ТУРГЕНЕВ ИВАН. Автор «Муму» Иван Тургенев всю жизнь волочился за женщинами, но ни разу не женился

Автор рассказа “Муму” и романа “Отцы и дети” Иван Тургенев родился 28 октября (9 ноября по новому стилю) 1818-го в Орле в семье древних тульских дворян. Отец Сергей Николаевич (1793-1834) служил в кавалергардском полку — беспечный образ жизни заставил его в итоге жениться на немолодой, непривлекательной, но весьма состоятельной Варваре Петровне Лутовиновой (1787-1850). Иван был вторым из трех сыновей в семье. Отец рано умер, как и младший брат Сергей, скончавшийся в эпилептическом припадке. Мать была властной и деспотичной женщиной со сложной судьбой, большим состоянием и 5 тысячами душ крепостных. Хотя она была начитана и образована, любимый сын Иван регулярно подвергался побоям от рук маменьки.

Грамоте Ивана обучали французские и немецкие гувернеры. В семье все говорили между собой и даже молились исключительно по-французски. В то же время интересовались современной русской литературой: Карамзин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов. Сначала Тургеневы жили в наследственном матушкином имении Спасское-Лутовиново в Орловской губернии. В 1827-м, чтобы дать детям образование, семья поселилась в Москве, купив дом на Самотеке. Учился будущий писатель вначале в пансионе Вейденгаммера, затем в Лазаревском институте Краузе. В 1833-м 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета, где тогда обучались Герцен и Белинский. Год спустя семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет.

В 1838-м Иван отправился на учебу в Берлин, где посещал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. Вскоре свободно читал античных классиков. В Германии Тургенев пришел к выводу, что “только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она погружена” (похоже, что эти слова всегда актуальны, – автор). Между тем, Иван писал стихи, перенимая опыт у знакомых с ним Жуковского, Пушкина и Лермонтова. Но под впечатлением от встречи с девушкой во Франкфурте-на-Майне Тургенев позднее написал повесть “Вешние воды”. Проболтавшись несколько лет в Европе, и не защитив никакого научного звания, он ненадолго устроился коллежским секретарем в Министерстве внутренних дел.

В 1843 году Тургенев написал поэму “Параша” и показал ее Белинскому – тот опубликовал ее в “Отечественных записках”. С 1847-го Иван участвовал в преобразованном “Современнике”, где сблизился с Некрасовым и начал публиковать первые главы “Записок охотника”. Успех первого же рассказа “Хорь и Калиныч” оказался огромным, и это навело Тургенева на мысль написать ряд таких же. По словам Тургенева, “Записками охотника” он боролся с крепостным правом и из-за него же опять уехал за границу.

В 1848-м Иван жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий — убийства заложников, баррикады, расстрелы — оттуда он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще. Там же Тургенев сблизился с Герценом и, кстати, влюбился в жену Огарева Н. А. Тучкову. В литературе же в тот период Иван ударился в пьесы – его “Нахлебник”, “Холостяк”, “Провинциалка” и “Месяц в деревне” пользовались успехом, благодаря прекрасным постановкам на сцене. Тогда же писатель работал над переводами Байрона и Шекспира.

В 1850-м Тургенев вернулся в Россию, однако не успел проститься с ранее умершей матерью. Зато вместе с братом Николаем он разделил крупное состояние матери и, по возможности, постарался облегчить тяготы доставшихся ему двух тысяч крестьян.

Личная жизнь барина-писателя была весьма бурной, биографам известны далеко не все ее эпизоды. В 15 лет он влюбился в 19-летнюю дочь княгини Шаховской Екатерину — их имения граничили, они часто обменивались визитами. Вот только княжна ответила взаимностью… отцу Ивана, к ярости его матери. Намного позже, в 1860-м этот эпизод отразился в повести “Первая любовь”, в которой писатель наделил некоторыми чертами Кати Шаховской героиню повести Зинаиду Засекину.

В 23 года Тургенев увлекся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова), родившей барину Пелагею. Иван хотел на ней жениться, но его мать ему не позволила, выслала Дуняшу в Москву, где выдала  замуж. Тургенев официально признал дочку, лишь когда ей исполнилось 16 лет.

Пока же Тургенев познакомился с Татьяной Бакуниной, сестрой известного революционера, увлеченной немецкой философией. Как пишет биограф: “В сестер Михаила Бакунина — Любовь, Варвару и Александру — по очереди были влюблены все друзья Тургенева — Станкевич, Белинский, Боткин”. Однако на серьезные чувства Татьяны Иван не ответил, хотя и посвятил ей “Парашу” (тогда это слово воспринималось исключительно, как ласкательная форма имени Прасковья, – автор).

Между тем, еще осенью 1843-го Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины — директором Итальянского театра в Париже, известным критиком и искусствоведом — Луи Виардо, а вскоре был представлен и самой Полине. Среди массы поклонников она особо не выделяла Тургенева, известного более как заядлого охотника, а не литератора. Но когда ее гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж против воли своей матери, которая за это оставила его без денег на три года. Тургенев жил в семействе Виардо “на краю чужого гнезда”, как говорил он сам. Но известно, что Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева Пелагею. Существует мнение, что после того как Луи Виардо был парализован в результате инсульта, Полина и Иван фактически вступили в супружеские отношения.

В 1850-е годы вспыхнул скоротечный роман Ивана с дальней кузиной — 18-летней Ольгой Александровной Тургеневой. Влюблённость была взаимной, но писатель не решился жениться. Зато Ольга послужила позднее прототипом образа Татьяны в романе “Дым”.

Также нерешителен был Тургенев с сестрой Толстого Марией Николаевной: “Сестра его одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста — глаз бы не отвел. На старости лет (мне четвертого дня стукнуло 36 лет) я едва ли не влюбился”. Ради Тургенева 24-летняя Мария уже ушла от мужа, ошибочно приняв внимание писателя к себе за подлинную любовь. Зато послужила прообразом Верочки из повести “Фауст”.

Последней любовью писателя стала актриса Александринского театра Мария Савина. Их встреча произошла в 1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет, а Тургеневу 61 год. Актриса в то время играла роль Верочки в пьесе Тургенева “Месяц в деревне”. После выступления он прошёл к актрисе за кулисы с большим букетом роз и воскликнул: “Неужели эту Верочку я написал?!” А вот здесь старого ловеласа ждал облом – он 4 года ухаживал за актрисой, которая воспринимала его как друга и поклонника, но не более.

Тургенева высылали в ссылку — в свою же деревню за вольнодумный некролог на смерть Гоголя. Известно также, что цензор Львов, пропустивший в печать “Записки охотника”, был по личному распоряжению Николая I уволен со службы с лишением пенсии. Зато именно в ссылке Тургенев написал “Муму”. Уже после смерти Николая I одно за другим были опубликованы четыре из наиболее значительных произведений писателя: “Рудин” (1856), “Дворянское гнездо” (1859), “Накануне” (1860) и “Отцы и дети” (1862). Интересно, что Тургенев не ладил с Достоевским, которого называл вторым русским маркизом де Садом; Достоевский же считал Тургенева бездарным зажравшимся барином.

Иван Тургенев скончался на пике литературной славы 22 августа (3 сентября) 1883 года под Парижем в кругу семейства Виардо после длительной и тяжелой болезни; последние месяцы жизни из-за мучительных болей писатель принимал морфий.

Командир Крайової команди УНСО Сергій Чумак про виклики сьогодення: Крим, Схід України, третій Майдан

30.08.2016 - 16:10
З нагоди 25-ї річниці Незалежності України говорили про становлення патріотичного руху наприкінці 80-х, початку 90-х років. Створення УНСО, діяльність організації в Україні та у м. Вінниця. Під час програми йшлось ...

Пьяные дорожники нанесли на асфальт разметку (видео)

14.10.2015