ТРОПИНИН ВАСИЛИЙ. Художник Василий Тропинин – крепостной, сделавший самые известные портреты Пушкина и Кармелюка

Личность. Вехи истории в именах

Выдающийся русский художник-портретист Василий Андреевич Тропинин интересен тем, что стал академиком, пробыв большую часть жизни крепостным. К тому же винничан живописец может заинтересовать тем, что несколько лет он прожил на Подолье, где женился, а также оставил свидетельства своего архитектурного таланта.    

Василий Андреевич родился 19 (30) марта 1776 года крепостным человеком графа Миниха в его имении Карпово Новгородской губернии. Его отец был управляющим у графа и за верную службу получил вольную, однако дети его остались крепостными. Умному и сообразительному ребенку поначалу была уготована роль домашнего слуги. Впоследствии, заметив его способности, Василия отдали учиться грамоте в народное училище в Новгороде. Но и после обучения Тропинин остался “мальчиком на побегушках”. Когда графиня Наталья Антоновна Миних вышла замуж за графа Ираклия Ивановича Моркова, Василий перешел в собственность супруга. Морков направил Василия в Петербург учиться кондитерскому искусству в доме графа Завадовского. Очевидный живописный талант парня Морков  считал “пустым”.

Впрочем, в 1799-м граф Морков позволил Тропинину стать вольнослушателем Петербургской академии художеств. Наставником крепостного был выдающийся портретист-профессор С. С. Щукин, который высоко ценил способности Василия, считая его своим лучшим учеником. Совет Академии дважды награждал Тропинина за отличную учебу. Первое признание автору принесла картина “Мальчик тоскует за умершей птичкой”, которая была представлена на академической выставке в 1804-м. За эту работу молодой художник получил золотую медаль. По давней традиции, лучших слушателей Академии, в том числе и Тропинина, направили для продолжения учебы в Италию…

 Но, боясь потерять своего гениального крепостного, которого к тому времени заметила сама императрица, Морков спешно забрал его из Академии. А уже в сентябре 1804-го граф отправил Тропинина в свое имение – село Кукавка Каменец-Подольской губернии Могилевского уезда, что на Днестре (нынешний Могилев-Подольский район). Граф поручил Василию составить проекты дворца и сельской церкви, строительство которых позже велось под надзором Тропинина. Непосредственно в Кукавке художник жил два периода: с 1804 по 1812 и с 1818 по 1821 годы. Здесь он впервые встретился с настоящей народной жизнью (до тех пор он видел жизнь лакеев и слуг) и искренне полюбил поэтическую малороссийскую культуру, оставив тому немало художественных свидетельств. Между прочим, предполагается, что на одном из портретов Василий Тропинин нарисовал Устима Кармелюка, хотя и не понятно, при каких условиях они встречались.

Но все же в Кукавке великий портретист прежде всего был управляющим хозяйством, учителем и наставником графских детей. Только во время нечастых визитов в Москву он  продолжал учиться художественному искусству. Морков гордился и дорожил Тропининым, но, естественно, не показывал этого на людях. Между прочим, президент Академии художеств и тоже граф Строганов ходатайствовал о том, чтобы Тропинину была дарована вольная, взамен предлагая Моркову списание огромного карточного долга.  Но помещик предпочел выплатить долг.

После завершения строительства Кукавского храма (единственного архитектурного произведения Тропинина) художник сам его расписал, включительно с иконами, хоругвями, плащаницею и т.д. Например, в иконостас вошли его работы “Снятие с креста”, “Бог Саваоф”, “Святой Николай Чудотворец”, “Святой Дмитрий Солунский”, “Вера, Надежда, Любовь и мать их София”. В только что освященной церкви, на одной из первых служб, состоялось и венчание Тропинина с крепостной Анной Ивановной Барабаш, вскоре родившей ему сына Арсения. Портрет жены Тропинина сейчас находится в Третьяковской галерее в Москве. Судя по  богатому одеянию женщины, крепостные Тропинины жили небедно. Однако свободы пришлось ждать долго.

Moneyveo

Между прочим, церковь Тропинина до сих пор стоит в Кукавке. Когда-то она возвышалась над селом своей нарядной ротондой (сложная архитектурная конструкция, типа купол на колоннах). Но ротонда разрушилась в конце 19 века и была заменена простой баней. Каменные фигуры святых исчезли, торжественный портал в ограде разрушен… Но в общем Кукавская церковь имеет много общего с византийскими храмовыми сооружениями. На старости Тропинин не раз говорил, что живописи по-настоящему научился в Малороссии. “Я там без отдыха писал с натуры, писал со всего и со всех. И эти мои работы, кажется, лучшие из всех, до сих пор мною написанных”.

Между тем Тропинин в Кукавке находил время на живопись, рисуя церкви, пейзажи (которые ему удавались гораздо хуже портретов), а главное, симпатичных крестьянок и крестьян. В 1821-м Тропинины вслед за семьей Моркова переехали в Москву, где вся элита вежливо подстрекала графа дать художнику вольную. В конце концов, Морков не выдержал: 8 мая 1823-го 47-летнему Тропинину была дарована свобода. Примерно тогда же он написал одни из самых известных своих картин: “Кружевница”, “Золотошвейка”, “Нищий старик”, портрет Александра Пушкина и многие другие. Будучи знаменитым художником, Тропинин продолжал писать портреты разных людей: от крестьян до государственных советников из известного рода Голицыных.

 Получив долгожданную свободу, Василий Андреевич решил официально “приписать себя к малярному состоянию”. В Совет Российской Академии художеств вместе с просьбой присвоить звание ее академика  Тропинин подал работы “Портрет художника Скотникова”, “Кружевница”, “Нищий старик”, за которые 20 сентября 1823 он был избран “назначенным академиком”. Художник рассчитывал, что Академия, учитывая его мастерство, обойдет установленный порядок и присвоит ему звание академика заочно. Но этого не произошло: Тропинина вызвали в Петербург для написания портрета на месте. Василий Андреевич написал для Академии портрет медальера Леберехта и уже за эту работу был официально признан академиком.

Skidka _UA

Вскоре семья Тропинина обосновалась в Москве, где и прошла дальнейшая жизнь художника. В Кукавку бывший крепостной больше не возвращался, но украинская тематика и здесь появлялась на его полотнах. В быту Тропинин оставался достаточно скромен, подчеркивая свое простолюдинское происхождение. В сентябре 1855-го года после смерти жены Тропинин купил небольшой домик в Замоскворечье, где и умер 15 (3) мая 1857-го на восемьдесят втором году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Foxtrot UA

Подпишитесь на новости

 
luckyads
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015 - 14:44
Сделать или украсить что-то своими руками — всегда весело и интересно. Сегодня мы покажем тебе креативный, но тем не менее невероятно простой способ покрасить кружку. Лучше всего для этой цели подойдет ...

“Барселона” разгромила “Ювентус” в Лиге чемпионов: видео голов

13.09.2017
Главная интрига первого тура группового ...

Появилось видео сильного пожара топливных складов под Киевом

05.06.2017
В Броварах Киевской области вспыхнул ...