Тренерский штаб винницкой “Нивы” усилил бывший тренер сборной Украины

Главный тренер «Нивы» Денис Колчин усилил команду и считает, что ей по силам занять 1-2 место

Год в Виннице провел главный наставник местного футбольного клуба. За это время Денис Колчин стал своим для болельщиков, а город – для него родным наряду с Одессой. Совсем недавно тренер вместе с подопечными подписал «громкое» обращение в несколько футбольных структур относительно «давления» на команду со стороны судей, которое отражается на атмосфере внутри коллектива и результатах в чемпионате. У винничан ошибки арбитров «отняли» очки. При этом сам Д. Колчин поясняет, что не ждет ответа и продолжает верить только в свой коллектив, а для его усиления уже сделал несколько кадровых изменений в тренерском штабе. В частности пригласил легендарного вратаря “Нивы” Владимира Цыткина – до прошлого года он в течении четырех лет был главным тренером юношеской сборной Украины игроков 1998 года рождения, довел ребят от U-15 до U-19. (В 1996 году  в полуфинале Кубка Украины Владимир Цыткин отразил три удара дончан. «Нива» же трижды забила. В итоге — 3: 0 и Винница отправилась в финал Кубка Украины с «Динамо» (0: 2), а также гарантировала себе участие в Кубке Кубков).

 «Приглашение тренеров Сергея Ваколюка и Владимира Цыткина, как я считаю, улучшило качество игры «Нивы»

– Денис Борисович, после того, как Вы подали в отставку, президент не только ее не принял, но и наделил большими полномочиями. Так заявлялось… Как собираетесь ими воспользоваться?

– Все, что в команде делаю лично я и наш штаб, нацелено на то, чтобы добиться максимального результата. Те полномочия, которыми я якобы наделен, у меня были и раньше. Они не увеличились. Любые перестроения в клубной иерархии выполняются для улучшения тренировочного процесса и чтобы мы побеждали.

Что случилось за последнюю неделю? Действительно, произошли глобальные изменения. Мы переформатировали тренерский штаб, пригласили Сергея Ваколюка, который прошлой осенью работал со мной, потом ушел в житомирское «Полесье», а когда там произошла смена тренерского состава, то он остался без работы. Сергей Павлович живет в Виннице. Он – прекрасный специалист. С его приходом объективно улучшился тренировочный процесс.

– За что он отвечает в команде?

– Как помощник главного тренера Ваколюк полностью участвует во всей тренерской работе, включая комплектацию состава, и отвечает за физподготовку. Это его «конек». Когда я пригласил Сергея Павловича вернуться, он с удовольствием откликнулся на предложение и органично вписался в команду.

Далее, мы поменяли тренера по вратарям. Вместо Олега Шумовицкого за этот участок работы теперь отвечает Владимир Цыткин. Владимир Борисович вернулся в клуб. Ротация была вызвана объективными предпосылками. С Олегом Сергеевичем расстались очень хорошо. Уже могу сказать, что В. Цыткин тоже существенно усилил качество тренировочного процесса. Приглашение тренеров, как я считаю, улучшило качество игры «Нивы».       

– Нынешний состав считаете оптимальным, или планируется еще усиление команды?

– По ходу сезона многие вещи открываются с другой стороны. К сожалению, есть игроки, которые немного разочаровали. Не совсем этично с моей стороны называть имена. Опять же с приходом новых-старых специалистов, я имею в виду, В. Цыткина и С. Ваколюка, ранее работавших с «Нивой», они «свежим взглядом оценили ситуацию в команде и указали на некоторые моменты.

Конечно, хочется усилиться, но это маловероятно. Сложно в середине сезона найти «свободных агентов». Если получится, могли бы усилить одну-две позиции. Но нужно найти футболистов, отвечающих конкретным требованиям.

– Если сравнить уровень игроков команд Второй лиги в прошлом сезоне и нынешнем, он остался примерно тем же?..    

– Резко повысился. Все 10 команд объективно сильнее. Прибавили все без исключения, включая новичков. Для нас это было неожиданностью. Возьмем, к примеру, ужгородский «Минай», который сейчас возглавляет турнирную таблицу. Команда проводит первый сезон, но подбор игроков очень сильный. Хмельницкое «Подолье», «Чайка» с Киевщины, хотя и в числе аутсайдеров, но вполне могут бороться за первые места. Это видно и по таблице. Все команды идут очень плотно. Если ровенский «Верес» неудачно начал чемпионат, то сейчас стремительно «выравнивается» и набирает очки.

Повторюсь, у всех наших соперников очень сильные составы, поэтому в каждой игре чрезвычайно тяжело добываются очки. И не только нам они нелегко достаются… Поэтому результат каждой игры непредсказуем.

Условно один из сегодняшних лидеров может проиграть аутсайдеру. Уверен, что тенденция непредсказуемости сохранится и во втором круге. В начале сезона мы друг друга изучали, ведь составы команд изменились. Теперь уже знаем, поэтому играть будет еще сложней. Тем больше интересен чемпионат для зрителей, а мы постараемся не разочаровать винничан.

 «Я уверен, что Василий Вовк сдержит слово и не будет больше делать заявлений о «снятии команды» с чемпионата»

– Насколько считаете вероятным выполнение задачи, которая стояла перед началом чемпионата по поводу первого или второго места в группе?

– Это в наших силах…

– Василий Вовк иногда любит заявлять о «снятии» «Нивы» с чемпионата. Болельщики к этому привыкли. Как такие заявления сказываются на игроках?

– Я уже тоже привык. На игроках – крайне негативно… Мы беседовали по этому поводу с Василием Васильевичем, обсуждали это, и он, как личность неординарная, но однозначно патриот своей страны, клуба и города, и человек с большой буквы, воспринимает объективную критику, анализирует, делает выводы и на пресс-конференции сказал, что таких заявлений делать больше не будет. Они не приносят позитива команде. Более того, это вредит общему делу. Я уверен, что он свое слово сдержит.

– Игроки и тренерский штаб сделали публичное заявление в адрес руководства ПФЛ, ФФУ и других структур по поводу ненадлежащего судейства в ряде матчей первого круга, что привело не только к потере очков, но и редкой реакции – слезам футболистов после ошибок арбитров в раздевалке. Какой результат ожидаете от этого обращения?

– Никакого. Это глас вопиющего в пустыне. Напрасный, никем не услышанный призыв…Я подозреваю, что никакой реакции не будет. Вообще.

– Тема предвзятого судейства не только во Второй и Первой, но и Премьер-лиге давно набила оскомину. Мне почему-то кажется, что и болельщики все прекрасно понимают. Среди винничан есть достаточно влиятельных в спортивных кругах Украины людей. Не могут ли они стать лоббистами, в хорошем смысле этого слова, чтобы минимизировать предвзятость арбитров в дальнейшем?

– Я занимаюсь спортивным процессом. Исключительно. Я отвечаю только за него. Все остальное не в моей компетенции. Более того, я абсолютно не сведущ в подобных тонкостях. Заниматься этим я не буду и не хочу. Не моего ума дело.

То, что «винницких» достаточно во всех ветвях власти, не только в спортструктурах, это факт. Но моя задача – тренировать футболистов и давать результат на поле. Понимаю, что из-за судейства порою страдает общее дело, но я точно не буду ходить по кабинетам в Федерации футбола и просить помочь «Ниве».

– В позапрошлом сезоне Вы возглавляли одесскую «Жемчужину», которая тогда завершила сезон на первом месте во Второй лиге. Можно сравнить тот сезон Вашей работы в Одессе с нынешним в Виннице не по игре команд, а по качеству судейства?..

– «Жемчужина» принципиально не занималась вопросами судейства по целому ряду объективных и субъективных причин. Качество судейства за эти сезоны стало ниже. Это факт. За год работы в Виннице я, как тренер, могу сравнить уровень арбитража. Не знаю почему, но он существенно упал. Скажем так, в Одессе наш коллектив не испытывал того давления со стороны судей, которое вижу, тренируя винницкую команду.

Может быть, это цепь каких-то трагических обстоятельств, случайностей и ошибок. Все-таки арбитры Второй лиги – это начинающие, недостаточно опытные специалисты, которым допустимо ошибаться. Ошибаются и авторитетные рефери. Все могут. Вероятно, можно сетовать на то, что именно нам выпала такая черная полоса судейских ошибок в большинстве матчей первого круга.

– Насколько вероятным может быть объединение разных клубов, которые считают судейство необъективным и тоже оказались на этой «черной полосе», ради совместного заявления?

– Имеете в виду создание большого резонанса? Думаю, такое маловероятно. Демарши со стороны клубов были. Проблема качества судейства давно актуальна. Но фундаментальных изменений я не вижу. С другой стороны, глобальных системных судейских ляпов я тоже не замечал. Конкретно в нашем случае так складывалось, но ниже моего достоинства сетовать только на судей. Я стараюсь промахи искать в своей работе, в игре команды тоже достаточно огрех. Знаете, когда команда «ведет» игру, то никакому судье не под силу переломить ход матча. Пока же «Нива» играет неровно.

 «Винница для меня как хорошее вино, когда букет раскрывается не сразу. Нравится послевкусие. Сравнивая с Одессой, понимаю, что Винницу нужно ценить»

– Переход с искусственного покрытия СК «Нива» (быв. стадион «Химик») на естественный газон ЦГС (быв. «Локомотив») положительно или отрицательно сказался на игре команды?   

– Однозначно, это шаг вперед. Все без исключения футболисты не любят играть на «синтетике». Она травмоопасна. Страдают, прежде всего, суставы. Стадион СК «Нива» в хорошем состоянии, но и он имеет свой ресурс, возраст. Это первое. А второе – сама атмосфера «Локомотива», стадиона, на котором «Нива» играла в Премьер-лиге, иная. И футбол там смотрится по-другому. Болельщикам там комфортней, к тому же они вспоминают славные страницы клуба.

– Василий Вовк говорил, что на «Локомотиве» ограничено время тренировок…

– Проблемы бывают везде. Это муниципальный стадион, где дети занимаются в различных секциях. Там всего лишь две раздевалки. Кроме того, на стадионе проводятся различные соревнования. Любые нестыковки решаются в рабочем порядке. И руководство стадиона нам всегда идет навстречу.

Нам ведь важно еще и не «убить» поле. Если прошел ливень, мы сами откажемся от тренировки, чтобы сохранить газон. Главное, что мы проводим тренировки на стадионе. А то, что порой переодеваемся на трибуне, потому что детки заняли раздевалку, это мелочи.

– Для тренировочного процесса этого количества тренировок хватает?

– Не совсем. У команды есть альтернатива. Мы можем проводить тренировки на стадионе «Олимп» ВНТУ. Я скажу так, что сегодня не все в наших силах и силах работников ЦГС. Нужно отдать должное персоналу, им удается поддерживать поле в хорошем состоянии при колоссальной загруженности. Я бы даже сказал, что поле соответствует уровню Первой лиги. Благодарен Сергею Руденко, директору стадиона, что он как-то умудряется при ограниченных средствах и возможностях содержать поле в таком виде.

– Функционально и инфраструктурно «Нива» готова участвовать в чемпионате Первой лиги?

– Это как раз тот случай, когда мы своими результатами должны заставить людей, которые могут нам помочь, повернуться к команде лицом. На сегодняшний день реально многого не хватает. Чем лучше мы играем, тем проще руководству «Нивы» стучаться в двери и просить о помощи.

Когда выйдем в Первую лигу, руководству города будет сложно отмахнуться, и мы сможем подстегнуть развитие винницкого футбола. Я понимаю, что в городе масса проблем и без футбола. И нам не так помогают, как мы хотим, по этой причине. Но подогревая интерес к команде своей игрой, я уверен, что изменим ситуацию.

– Зависит ли количество болельщиков на трибунах от уровня игры «Нивы»?

– В футболе есть такая тенденция. Хотя в Виннице наблюдается некая константа. Из матча в матч приходит примерно одинаковое количество людей. Но и мы не очень-то радуем игрой…

– Больше года Вы живете в городе. Можете дать ему более осмысленную оценку. Возможно, даже появились свои любимые уголки…

– Город раскрылся не сразу. После Одессы к нему надо было привыкнуть. У Винницы есть свой колорит, своя ментальность. Сейчас обжился, воспринимаю ее как родной город. Винница для меня как хорошее вино, когда букет раскрывается не сразу. Нравится послевкусие. Сравнивая с Одессой, понимаю, что Винницу нужно ценить.

Поскольку все друг друга знают, важно взвешивать каждый свой поступок. Нужно думать, как ты себя ведешь, учитывать свой статус, поскольку представляешь клуб. Чем больше живу в Виннице, тем чаще ловлю себя на мысли, что остался бы здесь жить навсегда. Есть ощущение второго дома.

Местные университеты достаточно высокого качества. Я могу сравнить одесский педагогический и винницкий. Это две большие разницы. Винницкий намного лучше по многим параметрам. Точно также и медицинский.

Мне очень нравится Центральный парк. Он удобно расположен, чистый, опрятный. Старший сын занимается в юношеской команде «Нивы» и живет со мной. Мы частенько гуляем по парку. На стадионе занимаются хоккеем на траве, рядом каток, где играют юные хоккеисты. Помимо этого, в парке регулярно проводятся кулинарные фестивали.

Знаете, когда приглашаю в Винницу игроков, они сначала по-разному относятся к городу, но очень скоро всем начинает нравиться. Наверное, по этой причине многие остаются тут жить.  

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Во Франции на АЭС произошел взрыв: видео

09.02.2017 - 13:16
Утром 9 февраля произошел взрыв в машинном зале на АЭС “Фламанвиль”, расположенной на северо-западе Франции. По предварительным данным, пострадало несколько сотрудников электростанции. Как сообщает местный ресурс Quest France, угрозы выброса радиоактивных веществ нет. ...

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016
В Красноярском крае России сильный ...

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015
Возможно, это – самый острый ...