ТЕРЕЩЕНКО МИХАИЛ. Дореволюционный украинский олигарх Михаил Терещенко был личным врагом фюрера

Личность. Вехи истории в именах

Терещенки – пожалуй, самая богатая украинская “буржуйская” семья дореволюционной России. Их казаческо-мещанский род происходил из Глухова, бывшего столицей Малороссии при последнем гетмане Кирилле Разумовском. Артем Терещенко (1794-1873) был успешным купцом, а крупное состояние сколотил на поставках леса и провизии для российской армии во время Крымской войны. Деньги вкладывал в перерабатывающую промышленность, в первую очередь в высокорентабельные сахарные заводы (к первой мировой войне семья владела десятком цукроварен). После отмены крепостного права Артем вместе с сыновьями Николаем, Федором и Семеном скупили множество земель разорившихся дворян, став главными экспортерами хлеба и сахара и самыми большими землевладельцами России – 140 тысяч десятин (почти 153 тысячи га). В 1870-м Терещенки “купили” и, по сути, уже не нужный им дворянский статус.

Старший сын Артема и дед нашего героя Николай Терещенко (1819-1903) известен, как большой меценат и спонсор украинской культуры в царской России. Практически все известные национальные писатели того времени, издатели украинских книг и журналов, художники, композиторы, хоровые и театральные коллективы творили при финансовом содействии семьи Терещенко, прежде всего Николая и его зятя Богдана Ханенко. Бесценные коллекции мировой живописи и археологические раритеты, на приобретение которых были потрачены колоссальные  деньги, они еще при жизни передали общественным музеям, которые и создали.

Михаил Иванович – наследник основного фамильного состояния Терещенко – родился 18 марта 1886 года. После смерти отца – Ивана Николаевича (1854-1903) – он стал обладателем колоссального по тем временам состояния в 70 миллионов рублей. Уже в раннем детстве Миша свободно владел французским, английским, немецким языками, понимал древнегреческий и латынь. А, став взрослым, в совершенстве знал в общей сложности 13 языков. Окончив 1-ю Киевскую гимназию, учился в Киевском университете, затем изучал экономику в Лейпцигском университете. Финалом образования стал юридический факультет Московского университета, оконченный в 1909-м экстерном.

“Богатенький” молодой человек был достаточно скромен, как для своего состояния; умело вел многочисленные семейные бизнесы; занимался щедрой благотворительностью, совершенно ее не афишируя; поддерживал талантливых творческих людей; создавал лучшие условия для крестьян и рабочих на своих предприятиях по всей империи.

Параллельно в 1909-1911 Михаил работал на кафедре римского и гражданского права Московского университета, но покинул ее вместе с другими либеральными преподавателями в знак протеста против увольнения прогрессивного ректора. В 1911-1912-м работал чиновником особых поручений (без казенного содержания) при Дирекции императорских театров, где всячески поддерживал талантливых и прогрессивных актеров и режиссеров. В награду за благотворительность и высокую гражданскую позицию Терещенко был произведен в камер-юнкеры (один из низших придворных чинов).

Михаил помогал сестрам управляться с издательством “Сирин”, выпускавшим книги теперешних классиков российской литераторы. Поддерживал дружеские отношения с Александром Блоком. Вел светский образ жизни, считался заядлым балетоманом. Был членом масонской ложи Гальперна. При этом являлся членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков, членом совета Волжско-Камского банка и учетного комитета киевского отделения Азовско-Донского банка. А в 1913-м Михаил стал обладателем второго по величине бриллианта в мире, названным “Терещенко”.

С началом первой мировой войны Михаил Иванович начал активно помогать фронту. Был уполномоченным передового отряда Красного Креста на Юго-Западном фронте, затем помощником по заведованию санитарными организациями (точнее, их донором). Входил в состав Главного комитета Союза городов, занимал пост уполномоченного Главного комитета Земского союза. С июля 1915-го Терещенко стал председателем Киевского военно-промышленного комитета, являясь товарищем председателя Центрального военно-промышленного комитета А. И. Гучкова. Входил в состав Особого совещания по обороне.

Интересно, что незадолго до Февральской революции 17-го года Терещенко вместе с рядом крупных буржуа и генералов участвовал в планировании государственного переворота. И хотя заговорщики не успели, Михаил Иванович в первом составе Временного правительства стал министром финансов. А в трех последующих составах был министром иностранных дел. Выступал в поддержку выполнения Россией своих союзнических обязательств, что означало продолжение ее участия в войне. А в октябре 1917-го даже вступил в конфликт с военным министром А. И. Верховским, считавшим, что армия больше воевать не может.

2 июля 1917 года Терещенко совместно с министром почты и телеграфа И. Г. Церетели посетил Киев, где провел успешные переговоры о разграничении полномочий Центральной Рады и Исполнительного комитета киевской городской Думы, игравшей роль представительства Временного правительства в Киеве. Фактически, благодаря Терещенко, Временное правительство признало законодательные полномочия Центральной Рады. При этом делегация без согласования с Керенским очертила географические рамки юрисдикции Центральной Рады, включив в них несколько юго-западных губерний России. В знак протеста против пособничества автономии Украины от Керенского ушли в отставку все министры-кадеты. Однако Терещенко, благодаря своим деньгам и международным связям, был в составе Временного правительства до конца.

В ночь октябрьского переворота (революции, кому как ближе, – авт.) вместе с другими министрами он был арестован большевиками в Зимнем дворце, после чего находился в заключении в Петропавловской крепости. По весьма странному стечению обстоятельств весной 1918-го был освобожден и сразу отправился в Мурманск, где его ждала личная яхта (самая большая в мире на то время).  Сначала эмигрировал в отделившуюся от России Финляндию, где у него оставалось немного недвижимости. Оттуда перебрался в Норвегию, затем жил во Франции и Англии, откуда поддерживал Белое движение.

С окончательной победой советской власти иностранные кредиторы отсудили у Терещенко остатки сбережений и имущества. Горячо любимая жена – красавица француженка Маргарет (урожденная Ноэ) – ушла от разорившегося “олигарха”, с которым ранее нажила двух дочерей и сына. Однако она просчиталась: вскоре Михаил Иванович был приглашен на работу управителем одного из крупнейших банков семьи Ротшильдов. А в 1926-м, поправивший свои дела, Терещенко вступил в брак с норвежкой Хорст.

Когда разразилась Великая депрессия, банк, управляемый Терещенко, не просто не “упал”, но и оказался одним из немногих, кто увеличил свое благополучие. Когда Австрия поглощалась фашистской Германией, Терещенко за одну ночь успел вывести из страны деньги своего банка и вообще Ротшильдов, за что стал одним из личных врагов Гитлера. Впоследствии Михаил Иванович был совладельцем нескольких финансовых компаний и банков во Франции и на Мадагаскаре. Параллельно создавал приюты для украинских эмигрантов и помогал им в обустройстве за границей, но никогда не афишировал эту сторону своей деятельности. Умер 1 апреля 1956 года в Монако.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Винницкие СБУшники раскрыли крупную агентурную сеть ДНР: видео

26.12.2016 - 12:28
В Торецке (быв. Дзержинске) Донецкой области, расположенном вблизи линии разграничения, раскрыта целая сеть информаторов «ДНР». Местные жители в телефонном режиме сообщали своим кураторам в стане сепаратистов точные места расположения воинских ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...

В США упал метеорит, видео

17.01.2018
Неподалеку от американского Детройта в ...