ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ. Звезда кино Элизабет Тейлор – роковая женщина миллионеров

Личность. Вехи истории в именах

“Королева Голливуда” периода его расцвета, дважды удостоенная премии “Оскар” за лучшую женскую роль. Первая актриса в мире, чей гонорар за съемки в фильме составил миллион долларов. Обольстительная красавица, покорившая многих из самых видных мужчин своего времени и восемь раз выходившая за них замуж. Едва ли не единственный верный друг загадочного и уже тоже покойного “инопланетянина” Майкла Джексона. А заодно покровитель и защитник  сексуальных меньшинств и т.д. и т.п.

Такой была Элизабет Тейлор, родившаяся 27 февраля 1932 года в семье английского торговца произведениями живописи и скульптуры. (По другим данным, ее родители были актерами, возможно обе версии дополняют друг друга.) Когда девочке минуло семь лет, предки перебрались в Америку, где ее отец открыл художественную галерею в Беверли Хиллз, самом модном районе Лос-Анджелеса. Уже в детстве Лиз отличалась удивительной красотой, получив первое приглашение сняться в кино в возрасте десяти лет: фильм “Каждую минуту рождается такой” (1942) положил начало ее карьере на экране. Ее первым значительным актерским достижением стала лента “Велвит на скачках” (1944) о трогательной дружбе девочки и призовой лошади. Между прочим, Элизабет с детства любила этих благородных животных: первого пони ей подарили в возрасте трех лет.

 От детских ролей в фильмах “Лэсси, вернись домой” (1943), “Джейн Эйр” (1944), “Белые скалы Лувра” (1944), “Мужество Лэсси” и “Синтия” (1947) Лиз плавно перешла к романтическим девичьим образам, самым значительным из которых была Анджела из “Места под солнцем” Стивенса (1951). Ее героиня олицетворяла красоту, богатство, радость жизни, заворожившие и толкнувшие героя на преступление. Помимо редкостной внешности Тейлор подкупала непосредственностью и удивительной для не имеющей профессионального образования актрисы естественностью.

Едва Элизабет минуло 17 лет, у нее завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзом. Пресса еще не успела посмаковать все детали, как грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Но несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами, скандалами и шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Последовал развод, а новый брак с английским актером Майклом Уилдингом длился целых пять лет. После чего пришло время нового увлечения, настолько сильного, что Лиз приняла иудейское вероисповедание. Но третий муж – кинопродюсер Майк Тодд – разбился на самолете, названном в честь любимой, “Счастливая Лиз”. Ближайший друг погибшего, певец Эдди Фишер стал очередной “жертвой” красавицы. Ради Тейлор он пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс…

Параллельно шли роли, простые и сложные. Среди последних, по мнению критиков, “Рапсодия” (1954), “Кошка на раскаленной крыше” (1958), “Внезапно прошлым летом” (1959) и др. В них Элизабет показала себя прекрасной интуитивной актрисой, которой по плечу самые сложные психологические роли. Но своего первого “Оскара” Тейлор получила за не самую удачную роль в фильме “Баттерфилд, 8” (1960). Она сыграла нимфоманку, ставшую “девушкой по вызову” и влюбившуюся в одного из своих женатых клиентов. Элизабет вначале отказалась играть в порнографической, по ее мнению, картине, но согласилась ради роли Клеопатры. За нее она получила неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов.

Правда, фильм так и не окупился в прокате. Зато на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Клеопатры с Марком Антонием, точнее Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоем в одиннадцати картинах. А однажды на Валентинов день Бартон преподнес своей жене самую дорогую жемчужину в мире – “Блуждающую” (наверное, с намеком L). Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет “смаковались” в печати.

Это не помешало громким ролям в “Укрощении строптивой” (1966), а также в ленте “Кто боится Вирджинии Вулф?” (1966), принесшей Элизабет второго “Оскара”. Красавица не побоялась предстать толстой, вульгарной и сварливой женщиной с седыми волосами, двойным подбородком и темными кругами под глазами (как говорят злые языки, “она просто не накрасилась” или “пить меньше надо было”). Тейлор начала набирать вес,  достоянием общественности стали ее проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор все реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру.

В 1976-м она снялась, кажется, в последний раз в кино – в советско-американском музыкальном фильме-сказке “Синяя птица”. Тогда же в американских газетах проскочили заголовки: “У Элизабет Тейлор родился восьмой внук” и “Элизабет Тейлор восьмой раз выходит замуж”. Между этим браком и предшествующим союзом с сенатором Джеком Уорнером были бурные романы с несколькими актерами, ювелиром и бароном. Но последним законным супругом Элизабет  стал бывший шофер грузовика Ларри Фортенски, с которым она познакомилась в клинике для алкоголиков.

Такая жизнь плохо сказалась на здоровье. Достаточно молодой женщиной Тейлор попадала в больницу с серьезными болезнями легких и аритмией сердца. Ей также имплантировали искусственные тазобедренные суставы обеих ног. А в 1997-м Тейлор удалили опухоль головного мозга. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи.

Элизабет Тейлор активно выступала против дискриминации сексуальных меньшинств. Созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом.  Еще в 1980-е годы Элизабет подружилась с Майклом Джексоном (она, вероятно, на что-то рассчитывала J) и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После смерти Джексона в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Тогда же актриса перенесла операцию на сердце. В феврале 2011-го Тейлор госпитализировали, а 23 марта Элизабет скончалась от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. Похоронена 24 марта на калифорнийском кладбище Форест-Лоун рядом с Майклом Джексоном и Уолтом Диснеем.

Элизабет Тейлор была матерью троих детей: сыновей Майкла Говарда Уилдинга (родился в 1953-м) и Кристофера Эдварда Уилдинга (1955), рожденных в браке с Майклом Уилдингом, а также дочери Элизабет Фрэнсис Тодд (1957) от брака с Майклом Тоддом. Кроме того, в 1964-м она и Ричард Бартон удочерили 3-летнюю девочку из ФРГ Марию Бартон. Несмотря ни на что, Тейлор оставила своим детям в наследство приличное состояние.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Гройсман поблагодарил всех за тепло и поздравил с Новым годом: видео

01.01.2017 - 02:25
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбук разместил видео с поздравлением всем украинцам с Новым годом и Рождеством. Он пожелал согласия, мира и исполнения всех желаний. Поблагодарил всех ...