ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ. Звезда кино Элизабет Тейлор – роковая женщина миллионеров

Личность. Вехи истории в именах

“Королева Голливуда” периода его расцвета, дважды удостоенная премии “Оскар” за лучшую женскую роль. Первая актриса в мире, чей гонорар за съемки в фильме составил миллион долларов. Обольстительная красавица, покорившая многих из самых видных мужчин своего времени и восемь раз выходившая за них замуж. Едва ли не единственный верный друг загадочного и уже тоже покойного “инопланетянина” Майкла Джексона. А заодно покровитель и защитник  сексуальных меньшинств и т.д. и т.п.

Такой была Элизабет Тейлор, родившаяся 27 февраля 1932 года в семье английского торговца произведениями живописи и скульптуры. (По другим данным, ее родители были актерами, возможно обе версии дополняют друг друга.) Когда девочке минуло семь лет, предки перебрались в Америку, где ее отец открыл художественную галерею в Беверли Хиллз, самом модном районе Лос-Анджелеса. Уже в детстве Лиз отличалась удивительной красотой, получив первое приглашение сняться в кино в возрасте десяти лет: фильм “Каждую минуту рождается такой” (1942) положил начало ее карьере на экране. Ее первым значительным актерским достижением стала лента “Велвит на скачках” (1944) о трогательной дружбе девочки и призовой лошади. Между прочим, Элизабет с детства любила этих благородных животных: первого пони ей подарили в возрасте трех лет.

 От детских ролей в фильмах “Лэсси, вернись домой” (1943), “Джейн Эйр” (1944), “Белые скалы Лувра” (1944), “Мужество Лэсси” и “Синтия” (1947) Лиз плавно перешла к романтическим девичьим образам, самым значительным из которых была Анджела из “Места под солнцем” Стивенса (1951). Ее героиня олицетворяла красоту, богатство, радость жизни, заворожившие и толкнувшие героя на преступление. Помимо редкостной внешности Тейлор подкупала непосредственностью и удивительной для не имеющей профессионального образования актрисы естественностью.

Едва Элизабет минуло 17 лет, у нее завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзом. Пресса еще не успела посмаковать все детали, как грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Но несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами, скандалами и шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Последовал развод, а новый брак с английским актером Майклом Уилдингом длился целых пять лет. После чего пришло время нового увлечения, настолько сильного, что Лиз приняла иудейское вероисповедание. Но третий муж – кинопродюсер Майк Тодд – разбился на самолете, названном в честь любимой, “Счастливая Лиз”. Ближайший друг погибшего, певец Эдди Фишер стал очередной “жертвой” красавицы. Ради Тейлор он пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс…

Параллельно шли роли, простые и сложные. Среди последних, по мнению критиков, “Рапсодия” (1954), “Кошка на раскаленной крыше” (1958), “Внезапно прошлым летом” (1959) и др. В них Элизабет показала себя прекрасной интуитивной актрисой, которой по плечу самые сложные психологические роли. Но своего первого “Оскара” Тейлор получила за не самую удачную роль в фильме “Баттерфилд, 8” (1960). Она сыграла нимфоманку, ставшую “девушкой по вызову” и влюбившуюся в одного из своих женатых клиентов. Элизабет вначале отказалась играть в порнографической, по ее мнению, картине, но согласилась ради роли Клеопатры. За нее она получила неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов.

Правда, фильм так и не окупился в прокате. Зато на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Клеопатры с Марком Антонием, точнее Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоем в одиннадцати картинах. А однажды на Валентинов день Бартон преподнес своей жене самую дорогую жемчужину в мире – “Блуждающую” (наверное, с намеком L). Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет “смаковались” в печати.

Это не помешало громким ролям в “Укрощении строптивой” (1966), а также в ленте “Кто боится Вирджинии Вулф?” (1966), принесшей Элизабет второго “Оскара”. Красавица не побоялась предстать толстой, вульгарной и сварливой женщиной с седыми волосами, двойным подбородком и темными кругами под глазами (как говорят злые языки, “она просто не накрасилась” или “пить меньше надо было”). Тейлор начала набирать вес,  достоянием общественности стали ее проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор все реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру.

В 1976-м она снялась, кажется, в последний раз в кино – в советско-американском музыкальном фильме-сказке “Синяя птица”. Тогда же в американских газетах проскочили заголовки: “У Элизабет Тейлор родился восьмой внук” и “Элизабет Тейлор восьмой раз выходит замуж”. Между этим браком и предшествующим союзом с сенатором Джеком Уорнером были бурные романы с несколькими актерами, ювелиром и бароном. Но последним законным супругом Элизабет  стал бывший шофер грузовика Ларри Фортенски, с которым она познакомилась в клинике для алкоголиков.

Такая жизнь плохо сказалась на здоровье. Достаточно молодой женщиной Тейлор попадала в больницу с серьезными болезнями легких и аритмией сердца. Ей также имплантировали искусственные тазобедренные суставы обеих ног. А в 1997-м Тейлор удалили опухоль головного мозга. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи.

Элизабет Тейлор активно выступала против дискриминации сексуальных меньшинств. Созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом.  Еще в 1980-е годы Элизабет подружилась с Майклом Джексоном (она, вероятно, на что-то рассчитывала J) и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После смерти Джексона в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Тогда же актриса перенесла операцию на сердце. В феврале 2011-го Тейлор госпитализировали, а 23 марта Элизабет скончалась от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. Похоронена 24 марта на калифорнийском кладбище Форест-Лоун рядом с Майклом Джексоном и Уолтом Диснеем.

Элизабет Тейлор была матерью троих детей: сыновей Майкла Говарда Уилдинга (родился в 1953-м) и Кристофера Эдварда Уилдинга (1955), рожденных в браке с Майклом Уилдингом, а также дочери Элизабет Фрэнсис Тодд (1957) от брака с Майклом Тоддом. Кроме того, в 1964-м она и Ричард Бартон удочерили 3-летнюю девочку из ФРГ Марию Бартон. Несмотря ни на что, Тейлор оставила своим детям в наследство приличное состояние.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Активисты Нацкорпуса выдвинули жесткие претензии “Шахтеру”: видео

28.11.2017 - 23:25
Представители фанатских группировок Kharkiv City Patriots, донецкой The Club» и Нацкорпуса остановили автобус “Шахтера” возле стадиона “Металлист” Люди из “Национального корпуса” остановили автобус с футболистами “Шахтера”, который защищает национальные цвета ...

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015
Ведет себя как женщина на ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...

NASA сделало панорамное видео Марса

04.02.2018
Марсоход Curiosity воспользовался отличной погодой ...