Суркис подал иск на Порошенко и Гонтареву по делу продажи «1+1»

Бизнесмен Игорь Суркис и шесть аффилированных с ним офшорных компаний подали в Высокий суд Лондона иск против Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко. Как отмечает НВ Бизнес, странным можно считать то, что истцы обратились не в арбитражную инстанцию, что ставит под сомнение наличие договора.

Как отмечает издание, претензии касаются дела «1+1». Ранее братья Суркисы подали иск на $140 млн против Порошенко в Лондонский международный арбитраж. Они уверяют, что пятый президент заключил с ними контракт на покупку доли «Плюсов», но не выполнил условия договора.

Как известно, Порошенко владеет 5-м телеканалом. Также его называют настоящим владельцем «Прямого». Сейчас ГБР ведет дело о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке ООО Телеканал Прямой. Порошенко там проходит в качестве свидетеля. 

Также Суркисы заявляют, что после национализации Приватбанка и конвертации их депозитов в его капитал Порошенко вернулся к сделке и предложил им заплатить их же деньгами из банка. Порошенко эти обвинения отвергает. Плюс Суркисы заявляли, что намерены судиться с Порошенко из-за национализации Приватбанка.

Издание указывает, что Гонтарева в иске Игоря Суркиса упомянута только по причине того, что проживает в Британии. А этот факт увеличивает шансы на то, что дело будет открыто. Один из ответчиков находится на территории королевства.  

Что касается сути, то издание предполагает, что договоренности между Суркисами и Порошенко могли быть устными и неформальными. Поскольку Порошенко их отрицает, доказать что-либо будет сложно.

Порошенко не покупал данный телеканал. По-крайней мере, официально. Напомним, что еще 24 мая 2019 года сообщалось, что бывший советник президента Януковича и экс-замглавы его администрации Андрей Портнов в своем Telegram-канале писал, что подал в ГБР заявление по отмыванию средств и неуплате налогов со стороны Порошенко. В нем речь шла как раз о завладении телеканалом Прямой через офшор.

Пятый президент Украины Петр Порошенко получит опцион (первоочередное право) на покупку телеканала “Прямой”. Об этом “Детектору медиа” 24 июня сообщила нардеп от “Народного фронта” Виктория Сюмар по итогам встречи владельца канала Владимира Макеенко с коллективом этого медиа. На встрече присутствовали Сюмар и Порошенко. По словам депутата, экс-президент заверил коллектив, что канал не будет продан главе политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктору Медведчуку. Порошенко сказал, что готов купить канал, если Макеенко захочет его продать. 


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Клип на песню Despacito стал самым популярным видео на YouTube

05.08.2017 - 21:58
За менее, чем 7 месяцев на YouTube клип на песню Despacito, стал во-первых, самым просматриваемым в мире, а во-вторых, преодолел отметку в 3 миллиарда просмотров. С 12-го января этого года ...

В Украине прошли успешные испытания нового танка Т-72АМТ: видео

13.08.2018
Президент Петр Порошенко опубликовал в ...

В Дании взорванная башня упала на библиотеку: видео

07.04.2018
Вчера в Дании в городе Вордингборг ...