СУЭЙЗИ ПАТРИК. Патрик Суэйзи из «Грязных танцев» и «Привидения» – «правильный» голливудский актер, проживший всю жизнь с одной женой

Личность. Вехи истории в именах

14 сентября 2009-го скончался 57-летний Патрик Суэйзи. Актера, известного по главным ролям в “Грязных танцах” и “Привидении”, “съела” одна из самых злокачественных опухолей – рак поджелудочной железы.

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас, США), что называется в “балетных тапочках”. Мама – известный в Америке хореограф и владелица частной балетной школы. Само собой разумеется, мальчик чуть ли не с рождения профессионально занимался танцами и музыкой. Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи воспитала в сыне уверенность в своем превосходстве: “Ты должен быть первым, чем бы ни занимался”. И он действительно был лучшим учеником в школе, успевал получать и спортивные призы, прекрасно плавал, крутил “солнышко” в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки в бассейн, играл в американский футбол.

И при этом он был воспитанным и спокойным ребенком, а затем и подростком. А прозвище “маменькин сынок”, подкрепляемое тумаками сверстников, в раннем детстве то и дело провоцировало слезы на глазах. Поначалу Патрик бегал за спасением к матери, но однажды Пэтси сурово заявила: “Хватит ныть, научись постоять за себя сам”. Мама отвела сына в клуб восточных единоборств, после чего его статус среди ровесников в колледже и на улице круто пошел вверх – Патрику достаточно было преодолеть психологическую боязнь ударить человека по лицу и выучить пару ударов, а физической силы ему было не занимать. И внимания прекрасного пола, кстати, тоже.

Самые самоуверенные красавицы всегда были без ума от него, восхищаясь его внешностью, пластикой и чувством юмора. В 18 лет Патрик  влюбился в Лизу Ниеми – ей тогда было 15, они учились в одной балетной школе. Спустя три года они поженились. После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на “ура” приняли их в бродвейском мюзикле “Бриллиантин”. Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро стал звездой среди танцоров. При этом мало кто знал, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка – следствие травмы во время школьного матча в американский футбол.  Но Патрик терпел нестерпимые боли, понимая, что он и на день не должен покидать сцену – иначе его забудут, найдутся другие.

А мечты о громкой славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль. Но вскоре, увы, все рухнуло. Профессор сказал Патрику, что необходимо срочное хирургическое вмешательство – колено в ужасном состоянии. А после операции тот же профессор вынес жестокий вердикт: “В балет вы уже не вернетесь”. Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, он ничего другого не умел.

В этот момент сына выручила мама, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. Патрика пригласили сняться в телефильме “Север и Юг” – в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик прекрасно справился, и это заметили. Эдакий уверенный в себе, честный, надежный и порядочный парень. Сначала Суэйзи появился в телевизионных сериалах, а затем его пригласили в кино: “Аутсайдеры” (1983), “Красный рассвет” (1984), “Молодая кровь” (1986). Но большой успех пришел только с фильмом “Грязные танцы” (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок, однако этот “жиголо” не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и “науку любви”.

После успеха “Грязных танцев” ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах приходили одно за другим, но, к сожалению, режиссеры практически перестали использовать танцевальный талант Суэйзи. Благодаря прекрасной физической подготовке, Суэйзи практически не подменяли  дублеры: чем сложнее и опаснее был трюк, тем сильнее ему хотелось выполнить все самому. Он прыгал с машины, летящей на бешеной скорости, на другую, взмывал на доске на гребень гигантской волны, делал опасные затяжные прыжки с парашютом и т.д.  Особенно сложной оказалась сцена погони в триллере “Письма убийцы”, когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из преждевременно разбившегося и перевернувшегося автомобиля, и вытаскивать не по плану застрявшего оператора. Но он успел, вышел из опасного положения сам и спас человека.

Ежегодно на экраны выходили картины с  участием Патрика: “Ближайшие родственники” (1989), “Дом у дороги” (1989), “Привидение” (1990). Автору данных строк, как и многим другим, наиболее памятна именно последняя картина, в которой герой Суэйзи, став призраком, мстит своему убийце и спасает свою любовь с помощью прорицательницы, сыгранной Вупи Голдберг. Кстати, “Привидение” принесло “Оскар” Вупи, но не Патрику. Ничего не скажешь, Голдберг – великая актриса, вот только Суэйзи больше не имел шансов на “Оскар”. Хотя, например, его герой серфингист-грабитель банков в блокбастере “На гребне волны” мало кого оставил равнодушным.

Достигнув вершины успеха в 1990 году, Патрик Суэйзи спустил свою карьеру на тормозах. Были необязательные роли в фильмах, которые не запоминались или же не выходили в широкий прокат. Суэйзи стал крепко пить, но, даже преодолев алкогольную зависимость, больше не появлялся в крупнобюджетных постановках. Причем, по его словам, он сделал свой выбор сознательно. Он говорил в одном из своих интервью, что слава принесла ему одиночество и что он не готов такой ценой платить за известность. Помимо актерской работы, Патрик писал и исполнял собственные песни.

А еще после перелома обеих ног, связанного с падением с лошади во время съемок, у Патрика вспыхнула страсть к коням. Он разводил их на собственном ранчо в Северной Калифорнии: сам мыл, кормил, тренировал, выращивал для них особую люцерну, рецепт которой открыл ему знакомый фермер из Техаса. Суэйзи даже принял участие в скачках по пустыне в Арабских Эмиратах: немыслимая жара, бескрайние пески и бешеные скакуны. После четырех часов пекла только Патрик, единственный из европейцев и американцев, добрался до финиша.

5 марта 2008 года лечащий врач сообщил с согласия Патрика, о том, что Суэйзи болен раком поджелудочной железы. В июне 2008 Патрик Суэйзи сказал, что благодаря лечению рост опухоли остановлен и, что будет счастлив, если ему удастся прожить еще лет пять. Актер начал писать мемуары в соавторстве со своей супругой, и снимался в телесериале “Зверь”, первые серии которого собрали в США полуторамиллионную аудиторию. Хотя еще 19 апреля врачи сообщили артисту о том, что раковые метастазы проникли в его печень, Суэйзи предпочел не принимать болеутоляющих препаратов, чтобы они не мешали ему, как он говорил, полностью выкладываться на площадке.

14 сентября 2009 Патрик Суэйзи скончался. Его единственной наследницей является Лиза Ниеми, с которой он прожил в браке почти 35 лет, детей у них не было.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Донецке крупный пожар: появилось видео

15.06.2018 - 01:00
Ранее мы сообщали о том, что в Донецке на территории неработающей Куйбышевской шахты 14-го июня произошел сильный пожар. Позже появилось видео с места происшествия. Видно, что пожар охватил административное здание. ...

Взрыв автомобиля в Донецке: опубликовано видео

05.03.2018
Сепаратистские телеканалы опубликовали первое видео ...