Суд принял решение о незаконности национализации Приватбанка

Государство Украина в шаге от того, чтобы из госбюджета выдать Игорю Коломойскому 2 миллиарда долларов в качестве компенсации за спасенный более 2 лет назад от краха Приватбанк. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха и признал национализацию финучреждения незаконной.

Некой отправной точкой «приватбанковской» истории можно условно назвать декабрь 2016-го. Подарком под новогоднюю елочку всем украинцам стала новость, что рефинансируемый до этого Приватбанк стоит на грани банкротства. Десятки миллионов украинцев в нем имели счета. Фронд гарантирования вкладов не смог бы компенсировать всем убытки. Банкротство привело бы к социальному «взрыву». Чтобы люди не пострадали власти согласовали с владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым вариант с национализацией и оздоровлением банка за счет госбюджета.

Впоследствии так все и произошло. Никто из вкладчиков не пострадал. В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка. В ее отчете указывается, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков. Правда, эти обвинения Коломойский назвал «фейком». Он также заявлял о готовности вернуть выведенные деньги ПриватБанку, если факт вывода будет доказан в суде. По разным фактам в отношении украинского олигарха идут расследования. Лондонский суд арестовал имущество бизнесмена.

Тем временем в Украине Коломойский смог склонить чашу весов на свою сторону. Окружной админсуд Киева 18 апреля признал «противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация КБ Приватбанк». Также суд считает «недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка». Суд посчитал, что не было веских доказательств того, что банк относится к категории неплатежеспособных.

Ранее Коломойский уверял, что не хочет возвращения Приватбанка. Сам по себе олигарху он не интересен. Бизнесмен хочет компенсации. Ее он оценил в 2 млрд долларов. Выиграв суд от признании незаконной национализацию, ему доведется подать иск против Украины, чтобы заполучить озвученную сумму.

В Нацбанке не собираются сдаваться. НБУ не согласен с решением суда. Юристы готовятся подать апелляцию.

Стоит отметить, что только в этом году Украина должна погасить долги перед МВФ на сумму 12 млрд. долларов, а в бюджете заложены пять. Национализация Приватбанка согласовывалась с фондом. Признание незаконным этого шага и возможность выплаты компенсации вероятно «поставит крест» на сотрудничестве с МВФ и возможности перекредитоваться.


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016 - 11:55
Винничане не обошли внимание шестой кастинг 7 сезона «Х-фактора» на телеканале СТБ. В отборочном туре, состоявшемся 1 октября, успешно себя показали жюри достаточно известная в областном центре группа The Hypnotunez и обычный ...

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015
Британец Алистер Моффат установил рекорд ...

“Динамо” выиграло у “Стали” и набрало 35 очков: видео голов

26.11.2017
Каменская “Сталь” проиграла в матче ...