СТУПКА БОГДАН. Актер Богдан Ступка: между гетманом Хмельницким и Тарасом Бульбой

Личность. Вехи истории в именах

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области. Детство будущего актера было крайне тяжелым, ему не раз приходилось видеть смерть и во время войны, и в первые годы после нее, когда на Западной Украине шла партизанская война между УПА и советской властью. Многие друзья Богдана остались без рук и ног, подрываясь на минах, но ему повезло…

Семья вздохнула с неким облегчением, когда в 1948-м переехала во Львов, где практически в полном составе каким-то образом пристроилась при Львовском театре оперы и балета. Отец был участником оперного хора, дядя выступал в качестве солиста, тетя работала главным концертмейстером и т.д. Школьное детство Богдана также прошло за кулисами, с музыкальным слухом у него не сложилось, зато на сцену он вышел уже в четырнадцатилетнем возрасте: когда во Львове гастролировал Театр имени Станиславского, Богдану Ступке предложили роль статиста в спектакле “Дни Турбиных”.

Не поступив после окончания школы в политехнический институт, Богдан сначала работал учеником слесаря. А затем стал фотографом в астрономической лаборатории, где дослужился до “лаборанта-вычислителя на переменных звездах”. Был ведущим в джаз-ансамбле “Медикус”. В 1961-м окончил студию при Львовском украинском академическом драматическом театре имени М. К. Заньковецкой, после чего 17 лет был его штатным актером. Во время прохождения службы в армии с 1963-го по 1966-й был конферансье, чтецом и барабанщиком в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. 25 марта 1967 года Богдан Ступка женился на известной в то время балерине Ларисе Корниенко, с которой прожил до конца своих дней.

В 1978-м Ступка был зачислен в труппу киевского академического украинского драматического театра имени И. Я. Франко. В 1984-м окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого по специальности “театроведение”. За свою творческую жизнь Богдан Ступка сыграл более ста ролей в театре. Среди наиболее известных работ – главные роли в спектаклях “Король Лир”, “Карьера Артура Уи”, “Тевье Тевель”, “Ричард III”.

Первой работой Богдана Ступки в кино стала весьма успешная роль молодого бандеровца Ореста Звонаря в драме “Белая птица с чёрной отметиной”, вышедшей на экраны в 1971-м. После этого его в основном приглашали на сложные, эмоциональные роли, нередко отрицательные (как известно, негативных и противоречивых героев всегда сложнее играть, чем однозначно положительных). Среди множества ролей Ступки в советский период, преимущественно второстепенных, критики чаще упоминают ленты “Озарение” (1971), “Самый последний день” (1972), “Солдаты свободы” (1976), “Красные колокола” (1981-1982), “Володькина жизнь” (1984), “Дети солнца” (1985), “К расследованию приступить” (1986). В 1990‑е годы актер запомнился своей игрой в фильмах “Николай Вавилов”, “Серые волки”, “Восток – Запад”.

Тем не менее, называть Богдана Ступку на тот момент популярным и горячо любимым народом артистом было бы нечестно. Зато его профессионализм был отмечен специалистами и правительством: Народным артистом Украинской ССР он стал в 1980-м, Народным артистом СССР в 1991-м (успел J). Ему были присуждены Государственная премия СССР в 1980-м и Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко в 1992-м.

В годы Независимости галичанин Ступка подтвердил свою “априорную” национал-демократичность и патриотизм, не замарав при этом свою честь продажным политиканством. А, наконец, после роли гетмана Богдана Хмельницкого в польском блок-бастере Ежи Гофмана “Огнем и мечом” Богдан Сильвестрович стал весьма популярным как в Украине, так и за границей. В 1999‑2001 годах он даже занимал должность Министра культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко, а после отставки возглавил театр имени Франко, проработав его директором до своей кончины.

Интересно, что на российских сайтах, посвященных кино, в биографии Богдана Ступки лента “Огнем и мечом” практически не вспоминается. В России актер обрел широкую известность в 2004-м, когда снялся сразу в двух известных картинах: “Водитель для Веры” Павла Чухрая и в военной драме “Свои” Дмитрия Месхиева. А максимально, по мнению российских критиков, талант Богдана Ступки раскрылся в роли Тараса Бульбы в одноименном фильме (2009) и сериале Владимира Бортко.

Кстати, здесь нетрудно заметить политический подтекст. Согласитесь, Николай Гоголь при всей своей гениальности смотрел и писал об Украине сквозь призму “малороссийщины”, которую лишь усилил режиссер, ориентируясь на украинофобную российскую аудиторию. Тогда как независимый и сильный украинский гетман типа Хмельницкого явно не вписывается в имперскую парадигму о Малороссии…

В дальнейшем зрителями и критиками была отмечена роль Леонида Брежнева в фильме “Заяц над бездной” (2006), а также другие российские картины – “Инсайт” (2009), “Вчера закончилась война” (2010), “Шантрапа” (2010), “Платон Ангел” (2011), “Дом” (2011). Всего за свою жизнь Богдан Сильвестрович снялся более чем в ста фильмах.

В 2011-м Богдан Ступка был награжден орденами Почета и Державы, ему было присвоено звание Герой Украины. В том же году он стал лауреатом Премии имени Н. В. Гоголя в Италии (за того же Бульбу). А на сцене его родного Национального академического драматического театра имени Ивана Франко с размахом отпраздновал свое 70-летие. Уже в 2012-м артист был награжден премией “Золотой орел” за роль второго плана в фильме “Дом”. Интересно, что его сын – Остап Ступка – также является актером театра имени Франко.

Между тем, проблемы со здоровьем у Богдана Сильвестровича начались давненько. Еще летом 2010-го он потерял сознание на съемках телесериала “Однажды в Ростове”. В январе 2011 года актеру сделали операцию на сердце в Германии. В феврале того же года украинское правительство за счет бюджетной программы “Лечение граждан Украины за границей” (оказывается, есть и такая программа) выделило ему 550 тысяч гривен. В октябре 2011-го Ступка снова лечился в Германии.

Последние 4 месяца жизни актер находился в правительственной больнице “Феофания”, где и скончался в 7:45 22 июля (вечером накануне у него случился сильный сердечный приступ, из-за чего развилась сердечная недостаточность и кома) 2012 года. Остап Ступка рассказал, что в январе у отца нашли рак кости, который быстро прогрессировал. Интересно, что Богдан Сильвестрович хотел умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна – она скончалась в ночь с 23 на 24 июля 2007-го. Не дотянул…

P.S.: Цитата Богдана Ступки из последнего интервью: “Радуюсь солнцу, дождю… А вот жизни? Жизнь, она к закату движется… Не интересно. Что за радость – приближаться к смерти и уйти в другой мир?! Все удалось: рождение, детство, юность, зрелость, а вот старость не удалась. Болезни, морщины появляются, силы уже не те. Какая радость? Раньше спрыгивал с дивана, теперь еле поднимаюсь…”

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Нардеп попал в тяжелую аварию: видео

07.07.2018 - 01:39
В Кировоградской области попал в ДТП нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько. Об этом сообщил лидер его партии Олег Ляшко. По его словам, слава Богу, что Линько жив, а спас ...

Опубликовано видео, как Путин искупался в проруби

19.01.2018
Президент России Путин на Крещение ...

На детском карнавале в Париже взорвалось чучело: видео, фото

01.04.2017
Страшный взрыв прогремел на детском ...

Мэр Полтавы Мамай спровоцировал драку с депутатами: видео

19.04.2017
В Полтаве произошли очередные разборки ...