Стал известен результат расследования взрывов на Калиновском арсенале

Следственная комиссия Верховной Рады по расследованию взрывов на военных складах Украины в период с 2014 по 2018 годы пришла к выводу, что пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области был спланированным. А взрывы на арсенале под Калиновкой Винницкой области оставляют массу вопросов. Версию о диверсии следователи подтвердить не могут. К тому же обнаружено, что многое пропало. Об этом говорится в отчете комиссии, обнародованном на сайте ВР.

Как отмечает Inforesist, комиссия считает причиной взрывов на складе в Балаклее подрыв взрывчатых веществ на территории арсенала. Расследование пришло к логическому финалу. С Калиновскими событиями сентября 2017-го ситуация сложнее. Следственная комиссия Верховной Рады 6 марта 2020 года заслушала отчет Управления СБУ в Винницкой области о состоянии расследования дела о пожаре на 48-ом арсенале ВСУ.

«Во время дачи показаний представителями следственного отдела УСБУ в Винницкой области комиссия установила, что в течение почти 2,5-летнего досудебного расследования следователи достоверно не установили не только причины, но и обстоятельства самого события. Виновные лица к ответственности не привлечены, что вызывает сомнения в объективности действий правоохранителей», – считают члены комиссии.

Кроме этого, на заседании была заслушана информация от начальника Главной инспекции Минобороны, который сообщил о многочисленных нарушениях учета и порядка хранения боеприпасов, а также другого военного имущества.

Отмечается, что даже на момент проведения заседания комиссии не подтверждено фактическое наличие боеприпасов на сумму около 480 млн 94 тыс. грн. Однако указанные факты вообще остались без внимания следователей следственного отдела УСБУ в Винницкой области и соответствующих процессуальных прокуроров.

 

Парламентская комиссия продолжила расследование взрывов и пожаров на военных складах Украины.

Напомним, что во время взрывов были эвакуированы более 30 000 человек. В Генштабе ВСУ тогда заявляли, что пожаром охвачено всего 10% территории 48-го склада боеприпасов. В Калиновку срочно прибыли тогдашние первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин и премьер-министр Владимир Гройсман.

После ликвидации последствий в ВСУ заявили, что около 70% боеприпасов на складе остались целыми, так как основная масса снарядов находилась в подземных бункерах. Поэтому они не пострадали.

А что же прошлая власть?

Через год после взрывов на Калиновском арсенале тогдашний глава ГПУ Юрий Луценко сделал громкое заявление. Он заверил, что к ответственности неминуемо будут привлечены «десятки должностных лиц». О ком идет речь – военных или гражданских, а объект находится в ведении Минобороны, генпрокурор не уточнил.

Вокруг сентябрьских взрывов на военных складах вблизи Калиновки Винницкой области изначально было много различных разговоров – от обсуждения панических слухов до уверений в диверсии. Кстати, «Депо» буквально за пару дней до годовщины писало, что в Минобороны рассматривают как основной вариант с диверсией.

После заседания комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны 27 сентября 2018 года Ю. Луценко заверил, что следствие подходит к концу, а уже сейчас он может сказать, что там имели место «все возможные и невозможные нарушения и безопасности, в том числе пожарной безопасности, и доступа, и охраны».

По поводу ответственности, Луценко уточнил, что «десятки должностных лиц» будет к ней привлекаться по мере завершения экспертиз. При этом Калиновский арсенал в целом он не считает достаточно безопасным, поэтому отметил, что боеприпасы будут перемещены в надежные места. Это решается на уровне Минобороны и Генштаба. Финансирование для в/ч А1119 на эти цели было выделено. 

К слову, через несколько дней после начала взрывов генпрокурор говорил, что есть основания полагать, что на складах был заложен детонатор.

«В Калиновке у нас нет никаких доказательств, что был беспилотный аппарат, но у нас есть все факты о вероятно заложенном детонаторе, который, вероятно, и привел к взрыву», — сказал он 29-го сентября 2017 года в эфире программы «Подробности недели» на «Интере».

А 1-го октября 2017 года Луценко в эфире телеканала 1+1 заявил, что 23-го марта 2017 года военные склады в Балаклее были взорваны с помощью пуска двух термобарических ракет с БПЛА. Беспилотник прилетел с территории России и совершил два пуска ракет, которые пробили бетонные укрытия и вызвали взрывы. Траектория полета четко зафиксирована радиолокационными станциями Украины. Плюс момент атаки был выбран так, что в это время над той территорией не было иностранных спутников. Из-за этого не отслежен маршрут полета БПЛА над территорией РФ.

Также о диверсии такого же характера Луценко заявил в отношении складов в Сватово. Что касается Калиновки, то на то время, по его словам,  рассматривались две версии — диверсия, а также преступная халатность тех, кто должен был обеспечивать охрану.


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На видео сняли свинью, отбившую собрата у мясника

12.01.2018 - 14:57
Животным порою не чужды человеческие качества. В том числе и стремление защитить своего ближнего. Случай в Китае это подтвердил в очередной раз. Там свинья самоотверженно отбила у мясников своего собрата, ...

Экскаваторщик виртуоз

08.11.2015
Дело мастера боится. И не ...

Тело иностранной студентки нашли в чемодане на дне карпатского озера: видео

14.06.2017
Жуткое преступление приходится расследовать ивано-франковским ...