Социолог рассказал, готовы ли украинцы дать отпор российскому вторжению

Рашисты, агитирующие россиян за покорение и уничтожение Украины, как государства, и украинцев, как нации, традиционно утверждают, что нас и так почти нет: горстка националистов будет убита или изгнана, а остальное население смиренно назовет себя русскими, лишь бы не трогали. И хотя понятно, что это говорят безумные душегубы, эта тема сейчас не дает покоя многим украинцам, думающих: «Что я буду делать, если русские попрут?».

Не очень удачно ответить на этот вопрос в интервью «РБК-Украина» попытался директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович. Фактически он признал, что у социологов нет опросов на тему того, сколько украинцев готовы с оружием в руках погибать за свою страну. С его слов, часть мужчин пойдет воевать, другие будут помогать в тылу и деньгами, третьи попытаются вывозить семьи в более спокойные регионы и страны…

Также Алексей Антипович полагает, что Россия сможет захватить новые территории Украины «только зачистив в «ноль» всю территорию и все население». Но кто сказал, что россияне к этому не готовы?

Попробуем добавить «отсебятины». Даже если 10% населения Украины (включительно с силовыми структурами) окажут вооруженное сопротивление вторжению, оно захлебнется и утонет в крови. А 10% — вполне реально, а больше и не надо.

Ведь многие украинцы прекрасно понимают – после оккупации русские все равно их убьют или накажут, поскольку они были на Майдане, являются участниками АТО/ООС, писали в социальных сетях антироссийские комментарии, считают себя украинцами, знают украинский язык. За все это после оккупации придется «отвечать». И бежать на Запад получится далеко не всем даже зажиточным украинцам.

Потому на самом деле большинство боеспособных украинцев будет совмещать все пункты Антиповича и даже больше: стараться вывезти семью, воевать (партизанить) и помогать военным по ротационному плану, а заодно будут удалять аккаунты в соцестях, чтобы врагу сложнее было их зачистить.

Но у палки два конца. Взглянем теперь на Россию. Несмотря на то, что определенная часть россиян искренне в той или иной мере ненавидит украинцев и желают нашего уничтожения, как государства и народа, сами они не готовы за это убивать и быть убитыми. Потому решительный и жесткий отпор Украины быстро остудит российских обывателей. Плюс Запад, скорее всего, введет какие-нибудь новые санкции против РФ.

Это прекрасно знают в Кремле. Потому там могут решиться только на легкие и быстрые победы, но не на длительные мясорубки. Если Украина будет демонстрировать готовность к обороне (10% «буйных» более чем достаточно), вторжения не будет. Большая война не выгодна ни Кремлю, ни ЕС, ни, понятное дело, Украине.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Колонна военной техники с боевиками ДНР покинула Луганск: видео

27.11.2017 - 13:46
Если во время разгара переворота в Луганске главарь ДНР пригнал на помощь оппонентам Плотницкого колонну военной техники со своими боевиками под покровом ночи, то ушла она в обратном направлении в ...

«Заря» в Испании победила «Атлетик»: видеообзор

28.09.2017
Ай-да луганская «Заря», ай-да красавцы! ...

Лось раскурочил джип Вячеслава Узелкова: фото, видео

03.05.2017
На Гостомельской трассе под Киевом ...