Скальский Владислав

skalskiyЗаммэра Винницы: «Я очень долго не хотел уходить из бизнеса во власть»

Считается, что топ-менеджеров невозможно привлечь на работу в муниципалитет. Управленческая деятельность в бизнесе и в органах власти существенно отличаются. Согласившись на должность заместителя Винницкого городского главы, курирующего финансово-экономический блок, Владислав Скальский хочет доказать обратное. Он уверяет, что собирается по аналогии с работой в крупных компаниях изучить механизм и определить пути улучшения его функционирования.

«В Виннице магазин «МЕТРО» мы построили в рекордно короткие сроки. И в будущем компания решила, что это тот разумный предел, который не стоит переступать»

— Владислав Владимирович, Вы окончили Винницкий политех по строительной специальности. Почему выбрали именно ее?

— Возможно, дело в том, что моя мама была инженером-строителем… Думаю, решение было полуосознанным. Я родился и вырос в Виннице. Сначала жил в районе Киевской, а потом на Вишенке. Заканчивая 35-ю школу, я понимал, что нужно поступать в вуз, а если поступать – то в политех. Там появилось несколько интересных, на мой взгляд, специальностей, и одна из них «Тепло-, газоснабжение и вентиляция». Посоветовался с отцом, подал документы, сдал экзамены и поступил. Школу я закончил с двумя четверками, средний балл диплома университета 4,75. Учеба всегда давалась мне легко…

— По окончанию вуза пошли в торговлю, посчитав эту отрасль более перспективной?

— Начну с того, что очень нужны были деньги. Поскольку отец трудился инженером на заводе «Маяк», а мама ушла из жизни, когда мне было 10 лет, финансовое положение семьи иначе как тяжелым назвать было сложно. Когда мои друзья организовали фирму по оптовой торговле и предложили мне стать менеджером, то, учась на последнем курсе, я включился в работу.

Знаете, с детства меня жизнь всегда сталкивала в основном с порядочными людьми. Мне в этом повезло. И я пытался от них взять только то, что стоит впитывать. Друзья у меня были отличные – и в школе, и позже. Когда студентом стал играть в КВН, тоже познакомился с большим количеством хороших людей, да и сам КВНовский импульс многое дал. Ты сам управляешь влиянием, которое оказываешь на людей. Правда, когда наша команда стала чемпионом города, я утратил соревновательный интерес к КВНу. Чтобы репетировать и серьезно расти дальше, нужно было время, а к тому моменту я уже начал работать.

— В принципе, винничане помнят Вас, как первого директора гипермаркета «Метро»… Как оказались в этой компании, которой фактически обязаны карьерой топ-менеджера, и почему ушли из «Метро Кэш & Керри»?

— 11 лет назад я работал замдиректора по строительству одной винницкой компании. Но местные масштабы в молодом возрасте интересны на протяжении очень короткого определенного периода, к тому же у каждого из нас есть жизненный цикл. Я верю в теорию циклов, которые заканчиваются в течение 3 лет на одной позиции. Если за этот период не происходит развития, то ты начинаешь выгорать. Поэтому в конце 2005-го принял решение доказать, прежде всего, самому себе, что смогу добиться результата в больших системных компаниях.

Подал резюме, в январе 2006 года меня пригласили на собеседование в Киев, а уже 23 января взяли на должность менеджера-стажера. После тренингов и работы в столице, а также сдачи тестов, я стал управляющим торговым залом и попал в Донецк. Проработав 7 месяцев в первом донецком ТЦ, мне довелось принимать участие в открытии магазина возле аэропорта, от которого сейчас остались уже только руины.

Потом мне доверили в должности замдиректора открывать второй магазин «МЕТРО» в Днепропетровске. Кстати, моя дочь родилась в один день с открытием магазина. Поэтому в роддом я попал только лишь на пятый день жизни моего ребенка, а из всей беременности моей жены мы вместе были дней семь, не больше. Это плата за профессиональный рост и успехи. Умение сохранять правильный баланс профессиональной и социальной жизни приходит с годами… В 2010 году предложили стать руководителем центра оптовой торговли в Виннице. Учитывая, что появилась возможность вернуться в родной город, я тут же согласился.

Во-первых, было приятно создать что-то хорошее для города. Во-вторых, я сам принимал участие в наборе всей команды магазина, и радовало, что мы подобрали правильных людей. Приятно было заряжать их принципами управленческой культуры «МЕТРО». Подтверждением тому, что в том коллективе не было случайных людей, стала крайне низкая ротация кадров в течение первого года работы – всего 4%, что нереально мало для стартапов. При этом винницкий магазин всегда входил в ТОП-5 региональных магазинов по уровню доходности.

Чем еще примечателен винницкий магазин? Он был построен в рекордно короткие сроки – с апреля по июль, за 89 дней. Если женщина должна рожать за 9 месяцев, может «справиться» и за 7, но никак не выносит ребенка за 4 месяца… Только благодаря высокому профессионализму сайт-менеджера, генподрядчика и всей компании, мы справились тогда с этой задачей без ущерба для качества. Удалось это, среди прочего, и благодаря координации работы очень большого количества строителей.

Помню, как незадолго до открытия – когда уже набрали штат сотрудников, — количество выданных на стройплощадку пропусков приближалось к 1000. Это был настоящий муравейник, который трудился в три смены без перерыва. Фантастический период, который приятно вспоминать…

Очень помогло в моем развитии и то, что меня выбрали в качестве тренера в корпоративном университете МЕТРО во Франции. Моя сессия называлась «Анализ и управление экономической эффективностью торгового центра». Была возможность несколько раз в году работать с группой таких же директоров из разных стран. Потом компания основательно взялась за «освоение» Казахстана, где на 2010 год был лишь один работающий магазин в Астане. Мне предложили поехать — я согласился. Развитие сети центров оптовой торговли в условиях другой, среднеазиатской, ментальности и принципиально других логистических проблем существенно отличается от всего того, с чем я и мои коллеги были знакомы. Там совершенно другая философия взаимоотношений продавца и покупателя, совершенно другие принципы дистрибуции А-брендов. Тем не менее, нам удалось открыть  еще 7 центров оптовой торговли за два последующих года. По роду деятельности я объездил всю страну, а она, между прочим, в 4,5 раза превосходит Украину. Без преувеличения скажу, что посетил все города с населением от 50 тысяч жителей, и изучение каждого начинал с рынка. Исключением является только Байконур, но это уж слишком специфичный город…

В 2012 году все магазины были открыты, что-то нужно было менять в своей жизни. Подвернулся случай. Двоих моих коллег по «Метро» пригласили в Россию, где сеть гипермаркетов «Лента» предлагала абсолютно иную по масштабу задачу и иную мотивацию. Можно было гораздо больше сделать и заработать. Я поехал. Работа опять же сопровождалась постоянными командировками. Какое-то время я даже возглавлял два дивизиона – юг России и Сибирь. Постоянные задержки рейсов в аэропортах и смена часового пояса, может, и тяжело переносились, но было очень интересно работать. Самое сложное было найти правильный персонал, особенно в глубинке. Я всегда с теплотой буду вспоминать то время, когда единственным ограничением были наши физические возможности и необходимость иногда спать…

«Еще год назад госслужба была для меня чем-то далеким. Я не захотел быть директором госпредприятия»

— Почему расстались с работой, которая, похоже, сулила прекрасные перспективы?

— Все было здорово – мы строили новые магазины, причем сумасшедшими темпами, «захватывали» рынок тогда, когда никто не верил, что такое возможно. К примеру, только в декабре 2013-го в Сибири мы открыли пять гипермаркетов, причем три из них день за днем. «Лента» сегодня – лидер рынка гипермаркетов России. И я никогда не стеснялся того, что винничанин и украинец. Всегда с гордостью об этом говорил, что в Казахстане, что в России. Моя дочь, уехав из Украины в три года, практически не зная украинского, с удовольствием носила вышиванку по праздникам, да и я любил одеть ту, которую мне подарили мои коллеги из «МЕТРО», когда я покидал Украину… В марте 2014 года мы с семьей приняли решение бросить все и вернуться в Украину.

— Весной–летом 2015-го у Вас была первая попытка сменить бизнес на чиновничье кресло, когда Вы возглавили ГП «Центр Госземкадастра». Почему не задержались на такой довольно перспективной работе?

— Когда вернулся в Украину, думал немного отдохнуть, но предложили проект по управлению ТРЦ в Киеве. После этого так получилось, что познакомился с работой госпредприятия. Точнее попробовал его реформировать. На тот момент я не был готов идти на госслужбу. Не хватало внутренней решимости для этого шага.

Поясню, необходимо искренне верить в то, что ты делаешь. Ты способен верить, когда способен описать границы системы, в которой работаешь. То есть, знаешь все причинно-следственные цепочки, компенсаторы и «усилители» процессов. А когда ты не знаешь, где заканчивается система, тяжело принимать серьезные решения. Госслужба на то время была для меня чем-то далеким, а кроме того, среди предпринимателей бытует суждение, что госслужба ставит на тебе жирный «крест» в бизнесе.

Но я был готов в виде волонтерской инициативы в качестве исполняющего обязанности помочь найти способы реформирования госпредприятия на время проведения конкурса по замещению вакансии. Определенных результатов с возглавлявшим Госземкадастр Максимом Мартынюком мы добились. Потом нужно было участвовать в конкурсе. Я не захотел, и принял решение «отдавать долги» семье…

Поскольку много лет я был в разъездах и иногда лишь на 2-3 суток в месяц оказывался дома, а семья, наоборот, никуда не выезжала, решил осенью 2015 года показать домочадцам мир. Преимущественно, конечно, я его показывал дочери.

Любой человек рано или поздно задает себе вопрос: «Что дальше? Чего ты хочешь?». После нескольких итераций и, видимо, благодаря тому, во что погрузился в Киево-Могилянской бизнес-школе, которую закончил в июне этого года, я принял решение…

— Как правило, у нас принято повышать образование, если это необходимо для карьерного роста. Зачем Вам, практику, нужна «корочка»?

— Поступил я в октябре 2014 года. Опять же полуосознанно. «Киево-Могилянка» здорово «вправляет» мозги. Она заставляет тебя услышать чье-то мнение, кроме своего. Особенно это важно для сложившихся менеджеров. Почему люди идут к бизнес-образованию? Потому что упираешься в некий предел. Образование помогает сделать качественный скачок. На самом деле предел придумываем исключительно мы сами. Мы начинаем привыкать к тому, что есть только мое мнение и неправильное, становимся короче в суждениях, значительно меньше слушаем людей и принимаем больше «единственно-верных» решений.

Так вот, в «Киево-Могилянке» делается большой упор на гуманитарную сферу. Тебе разными, в том числе и философскими примерами поясняют, казалось бы, элементарные вещи, которые поначалу абсолютно не воспринимаются мировоззрением бизнесмена. Но после 3-4 месяцев обучения начинаешь понимать, работать над собой и искать новые ресурсы, позволяющие находить совершенно иные решения. Кстати одним из залогов успешного обучения в бизнес-школах является дисциплина и систематичность самостоятельной работы. Благодаря продолжительной работе с немцами это было совсем нетрудно… J

После окончания бизнес-школы и раздумий о будущем, я сам себе признался, что уже трижды выезжал из Винницы и все равно возвращался обратно, здесь близкие моему сердцу люди, могилы моих родных находятся здесь, моей семье в Виннице комфортно. Как и мне. Без преувеличения скажу, что здесь легко дышится, не нужно никому ничего доказывать, многие меня знают и, возможно, здесь я смогу пригодиться. Собственно говоря, так я и вернулся. Мне будет очень приятно, если моя дочь, когда вырастет, примет решение остаться в Виннице. Это, пожалуй, моя основная личная мотивация и лучшая потенциальная награда за усилия.

«Приток денег в город важен для развития экономики. Создание рабочих мест, развитие инфраструктуры – это уже производные»

— В феврале 2016 года Вас назначили директором КП «Институт развития городов». Эта должность стала трамплином для того, чтобы через три месяца сменить кабинет и занять пост заммэра по финансовым и экономическим вопросам. Неофициально в горсовете говорили, что Вашей кандидатуре отдали предпочтение в надежде на опыт по привлечению в Винницу инвесторов. Эта задача остается приоритетной?

— Будучи директором коммунального предприятия «Институт развития городов» я, помимо реализации проектов института и организации международных контактов, занялся несколькими проектами, которые важны для Винницы, в том числе развитием аэропорта. Что касается привлечения инвестиций, действительно, это является крайне важным для города.

Приток денег важен для того, чтобы экономика развивалась. Создание рабочих мест, развитие инфраструктуры – это уже производные. Если в город поступает денежная масса, то все процессы запускаются подобно эффекту домино. Мы прекрасно знаем, о каких проблемах размышляют инвесторы при принятии решений. Если они находятся в другой стране, смотрят новости и читают черные цифры, написанные на белой бумаге, то, честно признаюсь, им тяжело решиться на вложение инвестиций. Да, доходность в Украине несравнимо больше, чем там, но и риски – на порядки отличаются от тех, что в Евросоюзе.

Чтобы привлекать инвестиции, нам необходимо создать простой и понятный процесс их реализации. В Винницком горсовете работает команда. Я постараюсь ее усилить, насколько смогу. Если в большинстве областных центров после Революции Достоинства произошла «полная перезагрузка» местной власти, то в Виннице она случилась гораздо раньше. Когда Владимира Гройсмана избрали городским главой, он эволюционным путем превращал органы самоуправления в механизм, который может работать с результатом, отличным от среднеукраинского.

Помимо инвестиций, я не стану забывать о другой теме. Дело в том, что на руках у людей есть огромный финансовый ресурс, который они «вынули» из банковской системы по ряду причин. Людей можно понять. Я – точно такой же человек. Но банковская система начинает подавать позитивные сигналы, учетная ставка постепенно снижается, объем депозитов начинает расти. Уверен, кредитный ресурс в будущем вновь станет доступным, и бизнес получит новый импульс для роста.

Так вот, за рубежом существует и прекрасно себя зарекомендовал такой финансовый инструмент, как муниципальные облигации. Это второй по объему рынок ценных бумаг в США. Доход от муниципальных облигаций не облагается налогом, это принципиальный момент. Рано или поздно проценты по депозитным ставкам станут однозначными (от 1 до 10%). В этот момент можно будет запустить процесс муниципальных облигаций в Виннице. В лидирующих мировых экономиках за счет них финансируются долгосрочные инфраструктурные проекты.

Банк находится далеко от клиента. Муниципалитет и его проект – рядом. Когда на этапе финансового планирования четко понимаешь, что реализация проекта будет прибыльной, то можно его рекламировать и привлекать деньги людей. Облигации станут здоровой альтернативой размещения вкладов в коммерческих банках и серьезным финансовым рычагом для развития городских инфраструктурных проектов.

Пока сложно говорить о том, что страна готова к этому. Даже ментально… Но в будущем, я уверен, этот инструмент будет запущен.

— Примерно через сколько лет?

— Если учетная ставка регулятора в будущем году станет однозначной, то, думаю, оптимистично 2018-й мы сможем рассматривать как потенциальный старт этого процесса. Людям поначалу сложно будет перестроиться, но в Виннице есть доверие к городской власти, поэтому будет легче.

— В Виннице по максимуму упростили все бюрократические процедуры. Тем не менее, потенциальные инвесторы жалуются на компании энергетического сектора и дефицит удобных площадок. Как планируете выйти из этой ситуации?

— Понимаю, что городские власти связаны по рукам и ногам оператором энергорынка, который в силу разных обстоятельств не спешит идти навстречу инвесторам. Существует подчас вполне аргументированное мнение, что энергоснабжение – основной барьер для инвесторов. Взаимоотношения с естественными монополиями следует регулировать на уровне государства. И государство должно решить, как проблему превратить в возможность.

— Как правило, на должность заммэра приходят с определенным планом. В расширении экономического потенциала города собираетесь делать ставку на производства с иностранным капиталом, привлечение к процессу инвестирования малого бизнеса или легализацию теневого сектора?

— Работа должна проводиться по всем трем направлениям. Если говорить о притоке инвестиций, то я буду стараться ориентироваться на бизнес с максимальной добавленной стоимостью. К примеру, IT- технологии. Это привлекает деньги. Хотя для повышения занятости населения нужны любые рабочие места, значит и трудоемкие предприятия актуальны.

Для любого города очень важно развивать малый и средний бизнес, поскольку он придает стабильность. Когда город ориентирован на одну крупную компанию, то в случае каких-либо сложностей там весь город оказывается без средств. Мелкое предпринимательство смягчает эти риски. Что касается детенизации, то, в первую очередь, государство может и должно создать условия, когда хотя бы сознательные предприниматели перестанут платить в «конвертах». Мне также очень импонирует практика стран, в которых налог на доходы физлиц уплачивается по месту регистрации сотрудника, а не юрлица. Это включает принципиально другие механизмы формирования местных бюджетов, другие рычаги. Быстрый пример – Таллинн, в котором проезд в городском транспорте бесплатен для таллиннцев. Это решение, принятое в 2013 году через год, обернулось увеличением численности населения города и соответственным приростом налоговых поступлений в бюджет.

— Вопрос как специалисту в сфере продаж. В середине 2000-х считалось, что Винница лидирует по отношению количества жителей к площадям торговых центров. Несмотря на снижение покупательской способности, стоимость аренды бутиков не падает. Может городу еще не хватает нескольких ТРЦ?..

— Скорее имелось в виду отношение квадратных метров цивилизованной торговой площади к количеству жителей J. Торгово-развлекательные центры будут создаваться. Недавно открыли «Юность». Скоро откроют «Мир». По количеству метров на тысячу населения город сейчас вовсе не на лидирующих позициях. Будет спрос – появятся и предложения. Сейчас, по понятным причинам, мало желающих инвестировать в такие долгосрочные проекты как строительство ТРЦ с нормальной окупаемостью в 15-25 лет. Деньги дорогие. Украинские банки пока не дают кредиты с низкими процентами. Оздоровление банковской системы со временем изменит ситуацию. Тогда центры будут строить активней. Если говорить о потенциале Винницы, то он зависит от покупательской способности горожан. Когда работающие винничане станут получать больше, тратить больше — построят еще…

— Расскажите, чем занимаетесь в свободное время, какие увлечения называете своим хобби?

— Давно увлекаюсь «Формулой-1». Она ежегодно совершенствуется. Мне импонирует так называемый метод непрерывных улучшений. «Формула-1» — его олицетворение в автоспорте. В работе мне нравится тот же принцип. Люблю поиграть на бильярде, правда, редко удается. Недостаточно времени остается на семью, поэтому стараюсь в воскресенье на велосипедах с дочкой ездить по городу. Так что, фактически лично инспектирую велосипедные дорожки J.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Под Петербургом боевой вертолет нанес ракетный удар по людям: видео

19.09.2017 - 12:34
В России в ходе военных учений «Запад-2017» произошла трагедия. Боевой вертолет Ка-52 выпустил две ракеты класса «воздух-земля» по людям. Точная дата происшествия неизвестна, но есть видео этого авиаудара. Произошла же ...