Синдром раздраженного кишечника: что делать при таком диагнозе

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта поддаются диагностике современными эндоскопическими методами. Узнав, что и как болит, врач назначает лечение. Хуже когда зонды, введенные и через рот, и через задний проход, оказываются бесполезными шлангами. Человек мучается, обнимая живот как самое драгоценное, а тот не то что не отвечает взаимностью, но упорно продолжает болеть. А причина боли остается неизвестной. Когда исключены все заболевания, медики связывают недомогание с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Непоседливый и ранимый орган

Это болезнь исключения. Ничего не нашли – значит у больного СРК. Так три десятка лет назад на конференции в Риме ученые всего мира решили назвать этот недуг. Дальнейшее изучение проблемы выявило, что синдромом раздраженного кишечника страдает 15-20% взрослого населения планеты, большую часть которых составляют женщины.

Поскольку ученые-медики не смогли установить органическую причину возникновения синдрома, принято считать, что основным провоцирующим фактором является стресс. Предполагается, что больные имеют более чувствительный и «подвижный» кишечник, чем все остальные. Медики подметили, что симптомы при СРК нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определенной пищи.

Кроме того, к возможным причинам развития СРК относятся нерациональное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирных блюд, переизбыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов, содержащих растительные волокна, переедание. Кстати, жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника. Установлено также, что симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.

При синдроме раздраженного кишечника людей беспокоят спастическая боль в животе, трудности с опорожнением кишечника, запоры и диарея. Нередким симптомом является присутствие слизи в кале и метеоризм.

Жар, лихорадка, изменение цвета кала, потеря веса, кровотечения и постоянная, в течение длительного времени боль в животе не считаются признаками СРК. Они указывают на другие, более серьезные заболевания. Наличие только жидкого стула говорит лишь о функциональной диарее и не относится к явлениям синдрома раздраженного кишечника.

Диетотерапия «успокаивает» раздраженный кишечник

Из вышесказанного вытекает, что питание и синдром взаимосвязаны. Это доказывает жизненный опыт. Многие специалисты сходятся во мнении, что выбор правильной диеты является важным компонентом эффективной терапии СРК. Употребление в пищу продуктов, содержащих растительные волокна (овощи, фрукты, крупы) обеспечивает хорошее наполнение кишечника, уменьшает спазм и помогает задерживать воду. В результате при явлениях запора стул становится более мягким, облегчается акт дефекации. Однако при этом из диеты следует полностью исключить молоко, кофеин, алкоголь, перец, копчености, уксус, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование.     

Больным с преобладающими запорами рекомендуется употреблять растительное масло не менее 2 столовых ложек в день. Разрешаются курага, холодная вода с медом натощак, ксилит, сорбит, продукты с ламинарией, пшеничные отруби, нежирный творог, неострый сыр, овощные супы. Употребление продуктов, богатых клетчаткой (ржаной хлеб, свекла, морковь, капуста, баклажаны, репа, тыква, кабачки), в сочетании с луком, растительным маслом дает значительный послабляющий эффект. Полезны и отруби, до 30 г в сутки. Диета, богатая клетчаткой, снижает спастическое состояние толстой кишки, увеличивает объем фекальных масс, удерживает воду, положительно влияет на микрофлору толстой кишки, снижает внутрикишечное давление, что способствует ускоренному транзиту фекальных масс по толстой кишке.

При метеоризме нельзя кушать бобовые, капусту и другие продукты, содержащие легкосбраживаемые углеводы. Необходимо поменьше пить пива, яблочного и виноградного сока. Метеоризму способствуют также сорбит, добавляемый в диетические продукты и лекарства, фруктоза, которой богаты ягоды. Следует помнить, что избыток растительных волокон приводит к повышенному газообразованию, однако этот симптом обычно проходит через несколько дней после того, как организм привыкает к диете.

При возникновении боли в животе сразу после еды следует резко ограничить потребление жирных продуктов и увеличить долю белковых.

Переедание у людей, страдающих СРК, способствует развитию диареи и спазмов кишечника. Симптомы уменьшаются, если меньше есть или разделить привычное количество пищи на несколько приемов. Особенно это касается тех, чей рацион в основном состоит из пищи, богатой углеводами (макароны, рис, белый хлеб, овощи).

Лекарственная бомбардировка

При поносе целесообразно ограничить потребление клетчатки, чая, кофе и как можно меньше курить. Но этого мало. Лечащий врач может назначить специфические лекарства для уменьшения количества позывов к дефекации. Например, лоперамид, дебридат, бромид. Использование спазмолитиков, которые действуют непосредственно в кишечнике, избавляет от симптомов абдоминальной (в животе) боли. Это такие препараты, как папаверин, но-шпа, дицетел. Последний не только надежно купирует болевой синдром, но и восстанавливает нарушенную моторно-эвакуаторную функцию. При незначительном увеличении частоты стула можно применять адсорбенты – карбонат кальция, активированный уголь, смекту. При запорах применяют препараты группы модуляторов моторики желудочно-кишечного тракта, а именно эглонил, метоклопрамид, цизаприд. Хороший эффект оказывают препараты нормазе и гутталакс. Мукофальк, содержащий балластные вещества, нормализует функцию кишечника, не являясь слабительным средством и не оказывая раздражающего действия на кишку. Его лучше всего принимать регулярно перед завтраком, запивая большим количеством воды. Также при запорах назначают форлакс (макрогол), который увеличивает содержание жидкости и размягчает кишечное содержимое, облегчает акт дефекации.

При наличии выраженных психоневрологических расстройств, а СРК нередко сопровождается депрессией, неврастенией, назначают небольшие дозы антидепрессантов или транквилизаторов. Как средство смягчения стрессовых состояний можно посоветовать физическую активность, в частности, бег или ходьбу. Если есть необходимость – консультацию психотерапевта, психолога.

От СРК никто не умер

Синдром хоть и представляет собой хроническое заболевание, но оно, тем не менее, не несет угрозы жизни и имеет благоприятный прогноз. С ним можно жить долго и весело.

Наличие и выраженность симптомов СРК значительно варьируется у разных пациентов. У большинства из них болезнь протекает с периодами улучшения и обострения, длительность которых различна и зависит от личных, социальных и профессиональных обстоятельств, а также от перенесенных кишечных инфекций и хирургического вмешательства в брюшную полость. Даже погода влияет, не говоря уже о развитии сюжета любимого телесериала.

Существующие на сегодняшний день методы лечения позволяют добиться стойкого улучшения состояния пациента при соблюдении соответствующего образа жизни, диеты и применении медикаментозной терапии. Правда, есть нюанс. Большинство больных с СРК относятся к ипохондрикам, состояние которых отягощено канцерофобией. То есть, они дико боятся рака. Для таких больных основным элементом лечения является решение задачи психосоциальной адаптации. Врач акцентирует внимание пациентов на нормальных показателях исследований и убеждает в отсутствии у них тяжелого органического заболевания, в том числе рака. Если больного беспокоят тревога и связанные с ней вегетативные расстройства, показаны транквилизаторы – элениум, седуксен, рудотель, грандаксин, феназепам. Больным с ипохондрией, «зацикленных» на своих болезненных ощущениях, нужны такие нейролептики, как сонапакс, френолон. При депрессивных состояниях порой без антидепрессантов не обойтись.

Глеб СИВЕРОВ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Смешной выбор между поспать и поесть (видео)

04.01.2016 - 15:10
Иногда возникает необходимость сделать выбор – поспать или поесть. Но некоторым, особо одаренным, удается совместить несовместимое. Вот и на этом видео, маленький мальчик, борясь со сном, находит в себе силы ...

«Шахтер» снял видео об игре с казаками на Донбасс-Арене под флагом Украины

22.12.2017
Исполнительный продюсер студии анимации Baraban ...