ШОР ОСИП. Осип Шор – парень, с которого списали образ Остапа Бендера, в молодости отстреливал одесских бандитов

Безусловно, Остап Бендер Ильфа и Петрова — это образный персонаж, но “слепленный” авторами из живых людей и событий. Например, Петров наделил героя своим почитанием классического оперного репертуара, а также знанием уголовного дела, ведь сам когда-то служил в уголовном розыске Одессы. А канцелярскими навыками великого комбинатора наделил Ильф, работавший бухгалтером. Однако стержнем образа Остапа Бендера стала колоритная фигура Осипа Шора.

Брат Осипа Шора Натан был футуристом и состоял в прекрасных отношениях с Ильфом, Петровым и опять же с братом последнего — Катаевым. Именно Валентин Катаев предложил молодым литераторам идею “12 стульев”, а заодно и колоритную фигуру Осипа Шора в качестве прототипа одного из героев. Начинающие писатели должны были написать черновик, а уже маститый Катаев хотел его отредактировать. А на обложке книги по договору надлежало появиться трем фамилиям. Однако, прочитав черновик, Катаев отказался что-либо менять, а впоследствии вспоминал: “Остап Бендер написан с одного из наших одесских друзей. Он был старшим братом одного замечательного поэта-футуриста… Внешность Осипа  авторы сохранили в своем романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске, в отделе  по борьбе с бандитизмом, принявшим угрожающий размах…”

Согласно метрической записи, выданной никопольским общественным раввином и заверенной городским упрощённым управлением, Осип родился в  Никополе 30 мая 1899 года в семье брацлавского купца 2-й гильдии Беньямина Хаимовича Шора и его жены Екатерины Бергер, дочери одесского банкира. Ося был у них вторым ребёнком. Беньямин Шор  входил в состав попечительского совета гимназии, его семья жертвовала немалые деньги на общественную библиотеку. Семья Шоров имела  первую в Никополе паровую мельницу, а в Одессе — лавку колониальных товаров. После того, как в 1901 году от инфаркта скоропостижно умер отец Осипа, мать вторично вышла замуж за богатого купца Давида Раппопорта и вместе с ним и детьми перебралась в Одессу.

Осип закончил частную мужскую гимназию Раппопорта. К точным наукам он был склонен больше, чем к гуманитарным. Единственная тройка среди тринадцати дисциплин у него была по русскому языку и словесности. По “законам еврейской веры” Шор имел твёрдую четвёрку, а по гражданскому законоведению пятерку. Став студентом физико-математического факультета Новороссийского университета, без гроша в кармане семнадцатилетний Осип после Октябрьского переворота 1917 года отправился в Санкт-Петербург поступать на механический факультет Технологического института имени Николая I. Но поскольку в Питере было холодно и голодно, Шор вернулся к родителям спустя два-три месяца после поступления в институт.

По каким-то причинам в сентябре 1919 года Осип Шор снова побывал в Петербурге. Обратный путь в родную Одессу занял у него по разным данным от 10 месяцев до двух лет. Деньги обесценивались ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Поезда почти не ходили, работы не было. Именно это путешествие, подробностями которого Осип впоследствии поделился с братом и его друзьями, легло в основу приключений Остапа Бендера. Не умея толком играть в шахматы, он представлялся гроссмейстером. Ни разу до того не держав в руках кисти, он устроился художником на пароход, который курсировал с агитационными рейсами по Волге. В качестве пожарного инспектора заявился в кефирное заведение застенчивого воришки Альхена. А у знойной и пухленькой женщины, мечты поэта, Осип  прожил целую зиму…

Вернувшись в Одессу, Шор сначала работал в народной дружине, а  потом, как один из самых перспективных, попал в народные криминалисты.  В революционные годы власть в городе менялась четырнадцать раз. Бывали времена, когда одновременно хозяйничали несколько противоборствующих группировок. Однажды на Пересыпи обосновались большевики, территорию от вокзала до Аркадии контролировали гайдамаки и петлюровцы, центр принадлежал интервентам и белой гвардии, а Молдаванкой владела армия налетчиков Михаила Винницкого, больше известного под кличкой Мишки-Япончика. У каждой власти были свои валюты и “государственные границы”, отмеченные бельевыми веревками с красными флажками. Город задыхался от бандитизма. И тогда одесситы стали объединяться в народные дружины по борьбе с уголовщиной. Наиболее смелым и способным народ присвоил звания инспекторов уголовного розыска. Одним из них и стал Осип Шор, работавший в отделе по борьбе с бандитизмом.

Журналист Александр Сидоров в своей книге “Великие битвы уголовного мира” писал о Мишке-Япончике: “С “красными” у Япончика тоже не сразу сложились отношения. Сначала его здорово потрепал не менее легендарный одесский чекист Осип Шор (с него Ильф и Петров писали Остапа Бендера). В очередной приход “красных” в 1918 году Шор только в течение одной недели устроил три облавы подряд, которые стоили “япончатам” девяти бандитских жизней. В ответ уркаганы устроили покушение на чекиста, но, перепутав, убили его брата — талантливого молодого поэта Анатолия Шора (Фиолетова). Правда, вскоре “красные” вновь оставили Одессу, так что и эта дуэль окончилась для Япончика благополучно”.

Шор действительно был блестящим оперативным работником. Надо учесть, что рост у него был под 190 и силой он обладал неимоверной. Осип за короткий срок нанес ощутимый удар по банде Мишки Япончика: раскрыл дела об ограблении двух банков и мануфактуры, устроил несколько удачных засад и взял налетчиков с поличным. Бандиты поклялись его убить. Но по ошибке, введенный в заблуждение фамилией, неопытный головорез выстрелил в печень его брату, который только что женился и как раз покупал в мебельном магазине двуспальный полосатый матрас. Осип узнал, где скрывается банда, и один, в своем широком пиджаке, матросской тельняшке и бескозырке на голове, страшный и могучий, пошел в “малину”. Войдя, он положил служебный маузер с деревянной ручкой на стол, тем самым давая знать, что хочет поговорить. Гангстеры поступили по понятием, выложив свои стволы и “перья”. Убийца брата заявил: “Я его пришил по ошибке вместо вас, я здесь новый, и меня спутала фамилия. Я прошу меня извинить. А если не можешь простить, то бери свою пушку, вот тебе моя грудь — и будем квиты”. Затем всю ночь они пили, читая стихи покойного, а утром Осип мирно ушел, забрав служебное оружие.

Он поклялся больше никогда не брать в руки оружия,  уволился из уголовного розыска и уехал путешествовать по стране. Остановился в Москве (чем занимался, точно не известно, возможно служил в “органах”, но не оперативным работником).

После выхода “12 стульев” и “Золотого теленка” Шор разыскал авторов книг и в довольно наглой форме потребовал, чтобы ему заплатили  крупную сумму за списанного с него Бендера. Когда растерянные писатели стали “отмораживаться”, Осип рассмеялся и ограничился “поляной” до утра. По пьяни решили писать третью часть про Остапа. Но замыслу не суждено было воплотиться в жизнь.

В 1934 году Остап уехал в Челябинск помогать своему другу, директору тракторного завода. В 1937-ом его арестовали сотрудники НКВД, с которыми Осип затеял драку. Для Шора все кончилось благополучно. Во время Beликой Отечественной войны у него развилась экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Осипа эвакуировали в Ташкент, где он работал проводником на товарных поездах. После войны  Шор с семьей переехал в Москву на Воздвиженку и вышел на пенсию по инвалидности. В 1978 году вышел биографический роман “Алмазный мой венец”, в котором Валентин Катаев однозначно, хотя и невзначай, указывает, что образ Остапа Бендера списан с Осипа Шора. Правда, прототип не любил публично распространяться о своей жизни. В 1979 году Осип Шор умер. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Подробности масштабного пожара в Донецке: видео, фото

20.10.2017 - 09:57
Как ранее сообщал «РЕАЛ», вчера поздним вечером в Донецке сгорел спортзал одной из школ: «Донецк. Ул. Пролетарская 21, неработающая школа №139, 19/10/17 сгорел спортзал». Глядя на распространенные в соцсетях фото ...

Силовики провели в Одессе успешную спецоперацию: видео

02.05.2017