ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ. Писатель-сатирик Шолом-Алейхем хорошо и много писал, родил 5 детей, а состояние тестя проиграл на бирже

Личность. Вехи истории в именах

Шолом-Алейхем – не просто приветствие и благословение “мир вам” или улица в центре Винницы, это еще и самый известный псевдоним писателя и раввина Шолома Рабиновича. Этого классика юмористической литературы на идиш считают “мастером еврейского смеха”. Шолом-Алейхем сатирически описывал жизнь штетлов (еврейских городков) в условиях постоянных антисемитских преследований, регулярных погромов и нищеты (среди евреев тоже хватало бедных).

Шолом родился в Переяславе Полтавской губернии 18 февраля 1859-го (2 марта по новому стилю, а по еврейскому календарю это 26-й день месяца Адара 5619 года). Он был третьим сыном Менахема Наума Рабиновича и Хаи Эсфири Зелдинг. Семья была зажиточной, образованной, религиозной, придерживалась прогрессивного течения иудаизма Хаскала. Мальчик рос в еврейском городке  Боронков под Киевом, в 1865-1872 годах учился там в начальной еврейской школе. Вернувшись в Переяслав, учился у мудрецов и толкователей иудаистского Закона Божьего. Это не мешало ему с ранней юности передразнивать походку и выговор своих соседей и учителей, а также увлекаться современной светской литературой.

Мать Шолома умерла от холеры, когда ему шел 14-й год. Вскоре у него появилась мачеха Хана. Шолом-Алейхем всю жизнь восхищался своим отцом, который был для него главным источником вдохновения. Его мачеха также стала прототипом многих его героинь – женщина вредная, часто оскорблявшая пасынка. Отец поддерживал сына в изучении Торы, и уже в 21 год Шолом Рабинович был назначен раввином в Люблине, входившем тогда в состав Российской империи.

Между тем, еще в 14 лет, прочитав “Робинзона Крузо”, Шолом написал свой первый литературный опыт на идише – “Еврейский Робинзон Крузо”. Отец стал его первым читателем. С 17 лет Шолом стал преподавать русский язык. Богатый еврей Элимелех Лоев нанял его учителем к своей дочери Ходл. Параллельно Шолом-Алейхем начал публиковать в еврейских газетах свои первые заметки и статьи по вопросам образования.
12 мая 1883 года Шолом женился на Ходл вопреки воле ее отца, которому не нравился недостаточно зажиточный по его меркам зять.  В том же году он начал писать на идиш для петербургского журнала “Idishes Folksblat”: его первый рассказ назывался “Два камня”. Шолом оставил должность раввина в Люблине и переехал в Киев.

В 1884-м умирает отец, в память о котором Шолом-Алейхем пишет “Букет цветов”. В том же году у писателя родилась первая дочь Эмма. Шолом-Алейхем основывает в Киеве ежегодник “Еврейская народная библиотека” и публикует роман “Сендер Бланк и его семейка”. Интересно, что родственники, преимущественно ортодоксальные иудеи, не знали о “постыдном” литературном поприще Шолома. Вскоре у него родились по очереди еще две дочери: Хая Эстер и Сара Лиали. Молодой папаша работал банковским ревизором и плодотворно печатался под псевдонимами Шолом-Алейхем и Барон Пипернотер.

Когда умер тесть, Шолом получил большое наследство. Он занялся торговлей пшеницей и сахаром, а также начал играть на бирже, не забывая о литературе. В 1889-м у него родился сын Элимелех (Миша). Но уже через год Шолом-Алейхем лишился своего состояния на киевской бирже, влез в долги, перевез семью в Одессу, а сам отправился путешествовать за границу. Его долги оплатила теща Рахиль.

В 1891-м писатель жил за счет литературных чтений в Париже, Вене и Черновцах. Правда, в Австрии он по ошибке полиции попал ненадолго в тюрьму из-за путаницы с именем. Возвратившись в Одессу, Шолом-Алейхем воссоединился с семьей, но снова потерпел крах в своих коммерческих предприятиях. Зато с детьми все было нормально: в 1892 году у Шолом-Алейхема родилась дочь Мириам. А за последние драгоценности жены он опубликовал свои очередные произведения. Опять спасла теща, и в 1893-1899 годах Шолом-Алейхем вновь занимался торговлей и биржевыми операциями. Интересно, что в 1898 году Шолом-Алейхем опубликовал в Варшаве статью “Для чего евреям нужно государство?”, где отстаивал идею создания независимого Израиля.

 В 1905-м Шолом-Алейхем уже жил исключительно с литературы, сотрудничал с лондонскими изданиями, в Литве прошли публичные чтения его произведений, а в Варшаве на польском языке впервые ставится его пьеса “Вразброд”. Тиражи его произведений быстро расходятся и переиздаются. В том же году Шолом-Алейхем с семьей пережил киевский погром, к счастью, все остались живы. Шолом-Алейхем решает уехать из России. Какое-то время он с семьей путешествует по Европе. А в конце 1906 года останавливается в Нью-Йорке, где местная еврейская община устраивает ему почетный прием.

В 1907-м Шолом-Алейхем участвовал в Сионистском конгрессе в качестве делегата от нью-йоркских сионистов. В 1908 году гастролировал по Европе, в том числе и в России, где выступал с публичными чтениями своих произведений в больших и малых  городах (Берлин, Париж, Одесса, Черновцы). Во время путешествия писатель заболел туберкулезом и по совету врачей поселился с частью семьи в итальянском Нерви.

 Первая мировая война застала писателя в Берлине: немецкие власти потребовали, чтобы Шолом-Алейхем, как российский подданный, покинул Германию. Ему вместе с семьей удалось укрыться в Копенгагене. Больной, без средств к существованию, Шолом-Алейхем едва смог добраться в Нью-Йорк. В Америке финансовые дела писателя поправились: он с ходу провел публичные чтения. А в одном из театров Копенгагена поставили его пьесу “Трудно быть евреем”. В 1915-м Шолом-Алейхем подписал эксклюзивный контракт на работу в нью-йоркской газете “Tog”. Он проводил чтения в Нью-Йорке и соседних городах, поскольку болезнь не позволяла ему ездить на далекие расстояния. В том же году умер его сын Миша, после чего Шолом-Алейхем впал в абсолютно подавленное состояние.

Американская публика быстро устала от Шолом-Алейхема, и его финансовое положение вновь ухудшилось. 4 марта 1916 года писатель читал свои произведения перед многотысячной аудиторией в театре “Метрополитан” в Филадельфии, однако организаторы чтений его обманули и ничего не заплатили. Между тем, к туберкулезу добавились проблемы с сердцем и почечная недостаточность. Вскоре писатель оказался прикован к постели. Он умер 13 мая 1916-го в присутствии жены, дочерей, сына, зятя и внучки. Прощание с писателем проходило в Нью-Йорке в течение двух дней. Шолом-Алейхем был временно похоронен на бруклинском кладбище “Har Nebó”. Родные надеялись после войны перевезти его тело в Киев и похоронить рядом с отцом. Однако через пять лет его окончательно похоронили на другом бруклинском кладбище “Har Hakarmel”, в рабочем секторе, среди “простых трудолюбивых евреев, среди подлинного народа”. Таково было желание самого Шолом-Алейхема.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

В Таиланде футболист забил пенальти по невероятной траектории: видео

23.10.2017 - 21:39
Счет 2:2 после игрового времени матча. Затем феерическая серия пенальти – счет уже 19:19… А дальше произошло невероятное. Речь о кубковом поединке в Таиланде. Играли “Бангкок Спортс Клаб” и “Сатри Ангтхонг”. ...

Россияне высмеяли пропагандиста Соловьева, жмущего штангу: видео

19.11.2017
Подражая Владимиру Путину, некоторые публичные ...

Янукович сорвался и нахамил украинской журналистке: видео

25.11.2016
Янукович на пресс-конференции в Ростове ...