ШЕПТИЦКИЙ АНДРЕЙ. Митрополит Андрей Шептицкий спасал евреев от фашистов и благословил ОУН на борьбу с большевиками

Личность. Вехи истории в именах

Граф Роман Мария Александр Шептицкий родился 29 июля 1865 года в селе Прилбичи на Галичине (тогда Австро-Венгрия) в украинской, но давно окатоличенной и полонизированной аристократической семье. С раннего детства крайне набожный мальчик тянулся к простолюдинам, впитывал в себя народную речь, традиции, культуру. К ужасу родителей стал адептом Греко-католической церкви. По настоянию отца получил военное высшее образование в Кракове и попал на службу в австро-венгерскую армию, которую оставил якобы по причине слабого здоровья. Зато поступил на юридический факультет Вроцлавского университета, получив в 1888-м степень доктора права. Во время учебы ездил в Италию, где был принят Папой Римским Львом XIII, а также в Киев и Москву, где общался с представителями украинского националистического движения.

В 1888-м граф принял монашество с именем Андрей, вступив в орден Святого Василия. Служил священником в Перемышле, затем в Добромиле. Параллельно учился в иезуитской семинарии в Кракове, получив степень доктора теологии в 1894-м. С 20 июня 1896-го был игуменом монастыря Святого Онуфрия во Львове. В 1899-м был назначен императором Францем Иосифом I епископом Станиславовским. С 17 декабря 1900-го – он уже митрополит Галицкий, архиепископ Львовский и епископ Каменец-Подольский. Весьма образованный и добродетельный Андрей пользовался огромной поддержкой галичан, уважением властей и интеллигенции. При этом Шептицкий, будучи депутатом австрийской Палаты Господ, всячески поддерживал националистов и сам был сторонником независимого украинского государства. При нем в униатские семинарии стали принимать только тех, кто разделял в том числе и антироссийские убеждения (хотя пророссийские симпатии у галичан тогда были достаточно сильны).

Осенью 1908-го Андрей по фальшивым документам въехал в Российскую империю и посетил подпольные униатские общины в Петербурге и Москве. В 1910-м уже легально побывал в США, где занимался организацией эмигрантов из Галиции, а также посетил 21-й Евхаристический конгресс в Монреале.

В начале первой мировой войны Львов был занят русскими войсками. 19 сентября 1914-го митрополит был арестован военными властями за антироссийские проповеди и выслан вглубь Российской империи. Пребывал в ссылке в Киеве, Новгороде, Курске, а затем в почетном заключении в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале. После Февральской революции был освобожден Временным правительством. Перед отъездом на Галичину 29-31 мая 1917-го Андрей провел Собор Российской греко-католической церкви, назначив своим экзархом иеромонаха Леонида Федорова.

С распадом Австро-Венгрии Андрей рьяно поддерживал ЗУНР, а когда Галичина все же окончательно вошла в состав Польши, несколько раз арестовывался властями. Однако Варшава опасалась массовых бунтов, и каждый раз митрополита отпускали вскоре после задержания. Интересно, что Шептицкий пользовался огромным уважением и среди евреев, прекрасно владел письменным и разговорным ивритом. Например, в 1935-м еврейская газета “Хвыля” поздравила митрополита с 70-летием.

 Во время второй мировой войны Андрей видел в каждом новом оккупационном режиме надежду независимой Украины, а затем горько разочаровывался. В 1939-м УГКЦ поспешила заверить в лояльности советскую власть. Однако по ходу разворачивания красного террора (например, 27 сентября 1939 года в Прилбичах НКВД ни за что расстрелял семью брата Андрея Льва Шептицкого, вместе с детьми и женой) митрополит стал писать протестные письма Сталину…

От неминуемой расправы Андрея спасла немецкая оккупация, которую митрополит, опять же, встретил радостно. До сих пор историки спорят, писал ли Шептицкий поздравительные письма Гитлеру или это подделка, однако уже через несколько месяцев митрополит понял, что фашисты ничем не лучше большевиков. Он занял выжидательную, формально благосклонную позицию к немцам, благословив ОУН на борьбу с “советами”. Интересный фактический пример: львовская газета написала, что митрополит призывает галичан платить налоги, тогда как на самом деле Андрей в своем заявлении указывал: “Командование немецкой армии просит меня, чтобы я огласил, что нужно платить налоги, контингенты”.

И все же достоверно известно, что 14 января 1942 года Шептицкий во главе группы националистических руководителей таки подписал как минимум одно верноподданническое письмо Гитлеру: “Мы заверяем Вас, Ваше превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народа претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе”. Однако вскоре Андрей писал фюреру уже совсем другие письма, протестуя против Холокоста.

В то же время митрополит развернул бурную деятельность по спасению евреев, лично спрятав более сотни детей и несколько семей раввинов. Евреи прятались в резиденции УГКЦ, монастырях и церквях епархии. Скажем, раввина Львова Давид Кахане прятали в Соборе святого Юра, где он удачно переждал лихолетье. А, например, 14 августа 1944-го 2000 детей, сбежавших из гетто, были тайно распределены в разных монастырях, криптах, в монастырских школах, детских приютах Львова и окрестностей; вскоре им выдали фальшивые удостоверения о крещении. Шептицкий организовал и финансировал подпольные группы, которые помогали прятать евреев и переправляли их в Венгрию. В этом преуспел еще один родной брат Андрея игумен Унивского монастыря Климентий, арестованный “советами” в 1947-м и умерший во Владимирской тюрьме.

Митрополит отчаянно пытался помирить поляков и украинцев, устроивших взаимную массовую резню под попустительством немцев. Есть данные, что Гиммлер приказал арестовать Шептицкого. Однако Ганс Франк и Отто Ляш, руководившие Галичиной, убедили рейхсфюрера СС, что арест митрополита может сильно дестабилизировать обстановку. Тем не менее, Гестапо провело обыски в резиденции и храмах УГКЦ, во время которых вскрывались даже мощи Греко-католических святых.

При создании дивизии СС “Галичина” Андрей призывал ее формального инициатора бургомистра Львова В. Кубийовича “обдумать политическую целесообразность и моральную ответственность такого шага”, однако капелланов “выделил”.

В 1944-м, сразу после входа во Львов Красной армии, митрополит отправил Сталину поздравительное послание, а затем и делегацию, которая “верноподданнейше” посетила московскую патриархию, Верховный Совет СССР и НКВД (вернулись все – там, видимо, не поняли, что происходит JL). Скорее всего, Шептицкий просто старался смягчить неизбежный удар по УГКЦ. Сам он умер якобы своей смертью 1 ноября 1944 года во Львове, похоронен в крипте Собора святого Юра. 

Как известно, УГКЦ вскоре была запрещена. После активного “допроса” нескольких монахов и священников МГБ получило информацию о возможных тайниках и архивах покойного митрополита. Среди прочего в них были обнаружены бриллианты, золото, серебро – всего на 61 тысячу тогдашних советских рублей – не мало, но и не много, как для сокровищницы целой Церкви. Было бы в тысячи раз больше, если бы Андрей всю свою жизнь не направлял колоссальные суммы на благотворительность, поддержку науки и образования, ну и, естественно, националистического движения. Подсчитано, что только на детские дома за многие годы митрополит потратил более миллиона долларов.

Спасенный Шептицким Давид Кахане в Израиле несколько раз выдвигал митрополита на присвоение звания “Праведник народов мира”, однако большинство членов специальной комиссии Яд ва-Шем голосовало против, помня о сотрудничестве Андрея с немцами. А вот Климентий Шептицкий признан “Праведником народов мира”. Тем не менее, его брату установлен памятник в Израиле, а еврейская община Украины в мае 2008 года признала его “Праведником”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Волгограде взорвалась жилая многоэтажка: фото, видео

16.05.2017 - 14:46
По предварительным данным, пострадали семь человек, а один погиб в результате взрыва природного газа в жилой многоэтажке российского Волгограда. Это второй подобный инцидент в городе-миллионнике за последние полтора года. Часть ...

“Динамо” выиграло у “Ворсклы”: видеообзор

05.11.2017
Мораес и Буяльский принесли киевлянам ...

В Сирии ранили троих российских журналистов: появились подробности и видео

11.04.2018
Автобус с журналистами российских пропагандистских ...