Шамрай обвинил НСЗУ в незаконном уменьшении финансирования Подольского онкоцентра

Глава Подольского регионального центра онкологии Владимир Шамрай в Facebook написал о нарушении Национальной службой здоровья условий договора с учреждениями из-за желания уменьшить в середине года финансирование. Он отметил, что такой шаг перечеркивает даже правительственное постановление о продлении карантина и делает невозможным корректировать расходы на отрасль. В результате «режима экономии» от НСЗУ только винницкое учреждение лишили 26 млн грн. в 2021 году.

«Согласно этому необоснованному решению, НСЗУ хочет недофинансировать/недодать/забрать только у Подольского регионального центра онкологии (ПРЦО) из двух пакетов (химиотерапевтического и радиологического) в рамках программы медицинских гарантий более 26 миллионов гривен. А это 16,6% от общей суммы договора с НСЗУ. И предлагают подписать нам, руководителям учреждений, новый договор, точнее изменения к нему, с новыми условиями, которые точно не на пользу ни онкобольным, ни медицинским работникам, ни больницам», — отметил В. Шамрай.

По его словам, Нацслужба такими действиями нарушает договор между НСЗУ и ПРЦО о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, где в одном из пунктов четко прописано, что НСЗУ имеет право инициировать внесение изменений не раньше, чем через 3 месяца после окончания карантина, установленного Кабмином. А он, карантин, как известно продлен и действует…

«Итак, какие основания проводить перерасчет суммы договора? Это однозначно является нарушением условий договора. О каких бесплатных «химиях» мы можем говорить? Где взять «бесплатные лекарства», в которых каждый день нуждаются пациенты и которые государство обещает во всех возможных радио- и телеэфирах, с полос газет и на интернет-ресурсах? О каких повышенных заработных платах врачам, медицинским сестрам, санитаркам и другим работникам медучреждений может идти речь?», — задается вопросами глава заведения.

Он отмечает, что уменьшение финансирования происходит за четыре месяца до окончания года, когда медучреждения, действуя согласно своего прогнозируемого финансового плана, начали объявлять тендера на закупку лекарств, оборудования.

«К чему это приведет? Скажу лишь на примере нашего онкоцентра. Не будет приобретено необходимое оборудование, на которое в этом году мы рассчитывали, нам придется отказаться от осуществления планируемых закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения для проведения лечения онкологических больных, это ухудшит качество питания больных, а уровень заработной платы наших работников, вернет нас к ситуации 2019 года, то есть люди будут получать лишь минимальную зарплату. Ведь согласно финансовому плану, доля заработной платы составляет 64,4% суммы договора с НСЗУ.

Такое решение однозначно ухудшит качество онкологической помощи, и вынудит нас оказывать медицинские услуги на платной основе, что противоречит декларируемой государством медицинской реформе», — подчеркнул чиновник.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

«Ляшко перепутал парламент с гулянкой в сауне»: видео

25.02.2017 - 00:15
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в ходе заседания Верховной рады Украины рассказал матерный анекдот об управлении страной. При этом он отметил, что намерен и впредь «показывать все тайное» из зала ...

В Донецке взрываются склады боеприпасов: видео

25.09.2019
Сегодня рано утром в прифронтовом ...

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015
Состояние экономики России комментируют все, ...