Сергей Чернявский рассказал о «кухне» винницкого спорта

В отличие от национального уровня, на местном для  развития спорта колоссальное значение имеет человеческий фактор. Количество средств вторично. Их всегда будет «не хватать», хотя финансирование отрасли сейчас заметно улучшилось. Так считает начальник управления физической культуры и спорта Винницой ОГА Сергей Чернявский.  

«Сейчас, несмотря на мою должность, мне кажется, что в Министерстве молодежи и спорта что-то происходит не так»

– Сергей Владимирович, винничанам Вы, прежде всего, известны, как серебряный призер Олимпиады в Сиднее в командной гонке преследования на 4 км. Когда увлеклись велосипедным спортом и почему?

– В сентябре 1987 года в 11-летнем возрасте. С детства я ходил на шахматы. У мальчиков всегда есть склонность к технике. Дома у меня был только старенький велосипед «Школьник», а хотелось же попробовать себя на более мощной технике. Стало интересно, что такое спортивный велосипед с передачами.

В то время набиралась группа в секцию. Решил попробовать. Помню, тогда записалось 240 человек. Тренировки проводились в четыре этапа с утра до вечера. Осталось мало ребят, я был одним из них. Почему не ушел? Техника, обращение, коллектив понравились…

– В Интернете можно встретить информацию о том, что известный в прошлом велосипедист Сергей Чернявский — уроженец Донецка. Сейчас в Украине «винницкие» – нарицательное название, над Вами не подшучивали как над «донецким»?

– Нет. Шуток не слышал. Это почему-то «Википедия» меня записала в уроженцы Донецка. По ошибке. Если честно, то я в Донецке даже ни разу не был. Причем, информация по месту моего рождения в «Википедии» поменялась примерно в 2015 году. До этого там правильно указывалась Винница.

Я родился в 1-м роддоме, в детстве жил на улице Красноармейской (ныне Стрелецкая), а потом родители получили квартиру на Келецкой. И только в 1998 году мне самому дали квартиру на «Славянке», а затем — новую на Скалецкого.

– От людей Вашего поколения часто приходилось слышать о коррупции в спорте, о том, как продавались и покупались места в сборной перед Олимпийскими играми. В велоспорте тоже присутствовала эта составляющая?

– Есть четкие критерии отбора — первое и второе место на приоритетных соревнованиях. По результатам выступлений принимаются решения. Случается, что на чемпионаты или кубки мирового и европейского уровня отправляют спортсменов, которые не всегда являются сильнейшими.

Ассамблея НОК по этому вопросу будет обращаться к президенту комитета. Думаю, комментировать этот вопрос правильнее после обсуждения на общеукраинском уровне.

Честно говоря, и сейчас, несмотря на мою должность, мне кажется, что в Министерстве молодежи и спорта что-то происходит не так. Почему-то винницкие велосипедисты, даже будучи членами сборной Украины, не в чести. Приоритет отдается тернопольским спортсменам. И старший тренер сборной велоспорта с Тернополя.

Причем, такие региональные предпочтения делаются практически во всех видах спорта. К примеру, федерацию лыжного спорта возглавляет сумчанин. И сумским спортсменам тренеры отдают предпочтение.    

Олимпийскую медаль я завоевал, выступая еще с тремя коллегами. Позже мы все решили подать документы в федерацию, чтобы стать старшими тренерами. Отказали. Якобы нет опыта, стажа. Хотя мне кажется, что просто не в той области родились… Изменить ситуацию крайне сложно.

Имеются и общие проблемы. К примеру, в мои юношеские годы спортсменам разрешали индивидуальный график занятий в школе или высшем учебном заведении, чтобы приоритет делался на тренировочный процесс. Потом это отметили. Спортсменам, включая сборников, приходится подстраиваться, переводиться на заочную форму обучения.

Откровенно говоря, если говорить о коррупции, я стараюсь не вникать в детали. Четыре года я возглавляю управление, и здесь хватает своих проблем. К примеру, я поначалу никак не мог понять, почему на винницкий спорт, учебно-тренировочные сборы, амуницию и прочее не хватало денег. И сейчас не понимаю…

Я не скажу, что сейчас все потребности удовлетворены на 100%. Игровые виды спорта — волейбол, баскетбол, футбол, хоккей на траве — могут пожаловаться. Я имею в виду коллективы, выступающие в высшей лиге. Могут. Но уровень их выступлений подразумевает наличие спонсоров.

– Якобы у всех клубов они есть…

– Но спонсоры не обеспечивают полностью всю затратную часть. Так или иначе, но даже на эти клубы, я считаю, управление выделяет достаточные суммы. Уточню, бюджетное финансирование различных видов спорта зависит от результатов, и управление не может отходить при выделении средств от утвержденных министерством критериев — количества мастеров спорта, сборников, количества занимающихся конкретным видом спорта, числа очков, которые приносятся в «копилку» области.

Не хочу никого обидеть, но игровые виды спорта приносят относительно мало очков. А деньги распределяются пропорционально успехам. Покрываются расходы на все мероприятия, закупается новое оборудование и обновляется материально-техническая база. В этом году собираемся закупить, как минимум,  три автобуса для спортсменов.

Это выгодно. К примеру, есть команда гребцов. Дешевле ее отправить автобусом, куда можно погрузить лодки, чем отправлять спортсменов поездом, а параллельно гнать машину с лодками.  

Хочу добавить, что спорт финансируется не только нашим управлением. Отдельно средства поступают еще и на специализированные спортшколы.

 «Я очень рассчитываю на пятерых винничан-участников Игр в Токио. Но пока прогнозировать рано»

– За последние годы достаточно активно власти взялись за реконструкцию спортивных сооружений. Появились деньги, которых ранее не могли найти?

– Почему-то до 2014 года не уделяли внимание ремонтам. Сейчас по нашей инициативе для футбольной школы Блохина-Беланова начали строить современный стадион на территории педколледжа на Старом городе. В 2019 году завершим. Начат капремонт спорткомплекса «Здоровье» на ул. Шепеля (тоже Старый город). К осени закончим. Там предусмотрено создание условий для людей с инвалидностью, включая лифт. На втором этаже будут залы борьбы и игорный зал.

За последние три года в Винницкой области сданы в эксплуатацию 68 новых спортивных площадок. Причем, как за средства Госфонда регионального развития и местных бюджетов, так и полностью за свой счет, как например, в Ивановской ОТГ Калиновского района. А в 2019 году появится еще 18 площадок. Проектно-сметная документация готова, финансирование имеется.

С 2019-го начинается программа сооружения бассейнов. В Украине планируется построить три-четыре 50-метровых бассейна для проведения соревнований международного уровня. Вероятно, один из них может появиться в Виннице. Вопрос о выделении земли обсуждался с мэром С. Моргуновым.

Идет реконструкция спортивных комплексов в райцентрах. Пусть пока не во всех. При поддержке Госфонда регионального развития в 2019 году должен открыться бассейн «Юность» в Жмеринке, планируется начать и завершить реконструкцию бассейна и спорткомплекса в Казатине. В Ямполе и Хмельнике мы будем иметь достаточно современные универсальные помещения. С этого года планируется начать реконструкцию спорткомплекса СКА в Виннице.

Причем, мы отказываемся от вариантов с долгостроями. Все программы рассчитаны на то, чтобы за два года начать и закончить введением в эксплуатацию.  

Могут сказать, что если раньше на спорт выделялись средства по остаточному принципу, то сейчас абсолютно по-другому. К примеру, нужно было купить винтовку олимпийцу за 300 тысяч гривен. На протяжении года мы нашли средства, и она приобретена. Теперь от спортсмена можно требовать результат.

Конечно, если бы Министерство выполняло взятые на себя обязательства по обеспечению членов сборной Украины, то была бы и вовсе идеальная ситуация. Увы, если не поступили деньги из министерства, а спортсменам нужно отправляться на сборы или соревнования, мы не можем отказать в помощи.    

– Сколько спортсменов из Винницкой области ориентировочно могут принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио?

– Это пока сложно комментировать. Если вспомнить Олимпийские игры 2016 года, то легкоатлетка Елена Яновская заработала лицензию чуть ли не в последний день, хотя далеко не все рассчитывали за два года до того на ее участие.

В середине января должен выйти приказ министра «О кандидатах на Олимпийские игры». Пока я очень рассчитываю на пятерых винничан-участников Игр в Токио.

– Чемпионку Игр-2008 в Пекине, обладательницу двух серебряных медалей в Лондоне-2012 и бронзы в Рио-2016 байдарочницу Инну Осипенко-Радомскую в августе 2018-го дисквалифицировали на 4 года за отказ пройти внесоревновательный допинг-тест. Есть ли шансы у 36-летней спортсменки оспорить это решение до 2020 года?

– Думаю, что не станет, если до сих пор не оспаривала…

 «Большим спросом у винничан пользуются завезенные бэушные велосипеды из Европы. Я считаю, что езда должна доставлять удовольствие, а двухколесный аналог «евроблях» это не обеспечит»

– Бизнесмен и глава ФБУ Михаил Бродский обещал лично проспонсировать сооружение 10-тысячной арены в Виннице. Об этом он в конце прошлого года заявлял в СМИ. Насколько серьезны его намерения?

– Я с ним по этому поводу не общался. По ценам 2017 года, стоимость нового спорткомплекса оценивалась в 90 млн. грн. В Виннице — в парке Интеграл по ул. Чехова – планируется построить объект, меньший по размерам, путем софинансирования из государственного, областного и городского бюджетов. При этом после изготовления проектно-сметной документации стоимость выросла до 396 миллионов.

Я читал о намерениях Бродского, но не отношусь к этому серьезно и не совсем понимаю необходимость такого гигантского комплекса — на 10 тысяч. Для сравнения, залы Дворца офицеров или облмуздрамтеатра им. Садовского вмещают по 1 тысяче зрителей.

Заполнить десятитысячник будет крайне сложно. Суть спорткомплекса не только в проведении соревнований. Его нужно содержать — платить за отопление, воду, электроэнергию и прочее. И это обходится очень дорого. Спортивные мероприятия, которые проводятся преимущественно по выходным, позволяют покрыть лишь небольшую часть расходов. Поэтому в таком помещении должны проводиться концерты. Так поступают во всем мире.

Более того, график всех мероприятий в спорткомплексе должен быть расписан с утра до вечера. Там должны проводиться тренировки детско-юношеских школ и соревнования любых уровней. К примеру, сейчас в Виннице проводятся 46 соревнований общеукраинского уровня, и с каждым годом количество будет увеличиваться. Но этого недостаточно.

– Назовите основные проблемы винницких ДЮСШ, которые не позволяют региону стать в ряд с лидерами отечественного спорта…

– Некорректный вопрос. На данный момент три наши школы — две городские и одна областная – находятся в десятке лучших по своим видам спорта в Украине. Мы находимся в лидерах второй группы регионов.

Одним из факторов падения результатов некоторых заведений, по моему мнению, является инертность руководства. Я борюсь с этим.

В качестве примера приведу СДЮСШ олимпийского резерва по гребле на байдарках им. Юлии Рябчинской. Сейчас подготовлено решение облсовета о закрытии там отделения слалома. Потом же не откроем его. Я уговаривал депутатов снять этот вопрос.

Как можно на сессии закрывать отделение, когда наоборот, нужно открывать новые? Я считаю, что директор категорически не хочет развития школы. Он добился того, что у школы сняли высшую категорию. Специальная комиссия управления признала, что он не соответствует занимаемой должности. Но по-прежнему работает. Проблема в кадрах.  

В полтора миллиона обошелся проект сооружения корпуса в этой школе с помещением для эллинга и мини-отеля. Но приходится этим заниматься мне, а не руководству школы.

На другом берегу Южного Буга находится городская школа по гребле, которую возглавляет молодой и инициативный руководитель. Там делаются ремонты, создаются новые тренировочные площадки и многое другое. 

Если взять спорткомплекс «Здоровье», то там ничего не менялось, пока не сменился директор. Другой пример. В школу стрельбы мы вложили средств не больше, чем в СДЮСШ по гребле. Всего-навсего купили электронные мишени, винтовки, создали условия, и она теперь лучшая в области по набранным очкам и результатам. Хоккей на траве на втором месте.

– По поводу очков. Как считаете, приоритет должен делаться на все виды спорта, в которых есть специалисты, или стоит отдавать предпочтение тем, которые представлены на Олимпийских играх?

– Участие в Олимпийских играх — мечта большинства начинающих спортсменов. Из 24 тысяч воспитанников ДЮСШ двадцать тысяч  детей занимаются олимпийскими видами спорта. Я считаю, что они должны быть в приоритете. В некоторых регионах «зарабатывают» очки, делая ставку на новые неолимпийские виды. Даже ради результатов я не считаю это правильным.

– Завершив спортивную карьеру, Вы занялись бизнесом, торговали велосипедами. Пока не перешли на госслужбу… Сегодня в мэрии Винницы стараются привить горожанам любовь к двухколесному транспорту. Как считаете, насколько реально, чтобы люди пересели с автомобилей или троллейбусов на велосипеды?

– Вполне реально. Для этого нужно лишь создать условия. Как только начал функционировать муниципальный прокат, до 300 человек в день им пользовалось. И чиновники пересядут, но должно пройти время. Необходимо, чтобы поменялся менталитет.

Лично мне неудобно ездить на работу велосипедом со Старого города. Приходится брать с собой документы. Даже в рюкзаке их не всегда перевезешь. Плюс особенности рельефа. Если бы он был равнинным, другое дело. А если с горки спускаться и подниматься на велосипеде, то потом приедешь в таком виде, который явно не соответствует чиновнику. Но в целом винничане активно пользуются велосипедами. Их уже приучили.

– Реализация велосипедов увеличивается?

– Однозначно. Проблема только в том, что завозятся бэушные из Европы. И они пользуются большим спросом. Таким образом, средний уровень велосипедов у нас понижается. Я считаю, что езда на велосипеде должна доставлять удовольствие, а двухколесный аналог «евроблях» это не обеспечит.

– Сколько должен стоить средний велосипед?

– Техника, которую можно считать нормальным велосипедом и которая не поломается на следующий день, ориентировочно стоит 500 долларов.

– Чему уделяете свободное время?

– Семье. На выходные стараюсь выехать из города. Периодически для поддержания формы и духа могу проехаться на велосипеде 40-50 километров по лесу.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ   


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

ЧМ-2018: Дания и Австралия сыграли вничью. Видео голов

21.06.2018 - 17:44
ЧМ-2018. Матч №21 Группа С. Дания – Австралия – 1:1 В матче между сборными Дании и Австралии зрелища не было. Обе команды продемонстрировали скучный и невыразительный футбол. Как результат, ничья. ...

Дворник изыскано подшутил над прохожими (видео)

15.12.2015
Выпавший снег и творческий склад ...