Секретарь СНБО рассказал об угрозе вторжения со стороны Беларуси

Говоря об угрозе нового вторжения с территории Беларуси, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов вспомнил очень любопытную деталь: когда накануне 24 февраля Владимир Зеленский спросил у Валерия Залужного, выстоит ли в случае удара наша армия, главнокомандующий Вооруженных сил Украины ответил, что это покажет только бой.

Таким образом, Данилов дал понять, что нет четких ответов на вопросы «Начнет ли армия Беларуси военные действия против Украины?» и «Готовы ли ВСУ к отражению нового удара с севера?» Однако готовится всегда надо к худшему, по мере возможностей, естественно.

Секретарь СНБО рассказал, что Украина внимательно следит за Беларусью: «Мы осознаем угрозу, которая может существовать с этой стороны». Сам вопрос возник из-за создания Александром Лукашенко нового южного оперативного командования. Также известно, что в Беларуси недалеко от Украины расположены российские ракетные комплексы «Искандеры».

При этом Алексей Данилов отметил, что украинские власти действительно считали, что с территории Беларуси не будет того нападения, которое, к сожалению, произошло 24 февраля.

И тем не менее, северная Украина выстояла – враг не смог взять Чернигов, Сумы, Киев, Харьков или даже Ахтырку и отступил. А вот на юге, где все давно уже ждали вторжения с Крыма, нас постиг настоящий провал: прорыв из Крыма в Херсонскую область прошел слишком легко, Мелитополь и Бердянск вообще не сопротивлялись, враг столкнулся с героическим, но слабым и плохо организованным сопротивлением только в Херсоне и Мариуполе.

Да, в том числе и в Мариуполе, где на «Азовстали» не было создано запасов вооружения, провизии, воды и медикаментов, хотя возможность сделать это была. В этом случае там гарнизон мог бы держаться годами.

А касательно Беларуси многие эксперты полагают, что существует большая вероятность того, что Путин не сможет заставить Лукашенко бросить белорусские войска в «мясорубку» войны. Таким образом, Батька не гневит нежелающих воевать белорусов, а заодно зарабатывает некую индульгенцию перед Украиной и Западом за свое диктаторство и предоставление России территории для вторжения в Украину.

Впрочем, все это лишь просчет вероятностей. Готовится надо к худшему. История последних десяти лет говорит, что оно случается.

Пока что утешает то, что больших российских сил сейчас в Беларуси нет. А боеспособная часть белорусской армии невелика. Ранее звучали цифры в 10-17 тысяч военных.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео из Иерусалима, где сошел Благодатный огонь

15.04.2017 - 14:59
В Иерусалиме в храме Гроба Господнего сошел Благодатный огонь. Теперь его повезут по столицам стран восточного обряда, чтобы успеть до Пасхи. Десятки тысяч христиан с утра собрались в храме Гроба Господня, ...

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016
Правильное введение прикорма в рацион ...