РОБЕСПЬЕР МАКСИМИЛИАН. Умный и неподкупный утопист Робеспьер виновен в смерти около 50 тысяч французов

Личность. Вехи истории в именах

Максимилиан-Мари-Изидор Де Робеспьер родился 6 мая 1758 года в Аррасе (север Франции). Его отец Франсуа был адвокатом, мать Жаклин – дочерью состоятельного буржуа. Она успела родить Максимилиану двух сестер и брата и умерла 14 июля 1764-го. Это стало катастрофой для детей, ибо отец, якобы убитый потерей любимой жены, ими абсолютно не интересовался. Франсуа начал скитаться по Бельгии, Голландии и Германии, где и скончался в 1777-м. Сначала Максимилиан с братом воспитывались у деда с бабкой (родителей мамы), а сестры – у сестер отца. Но вскоре после смерти деда, Максимилиану самому пришлось содержать младших брата и сестер.

Несмотря на тяжелое детство, Робеспьер очень любил животных –  у него всегда была своя голубятня и много собак. Он хорошо учился в школе ордена ораторианцев, а затем в колледже Людовика Великого в Париже, причем не просто бесплатно, но с получением стипендии по рекомендации аббата Сен-Вааста, как один из самых способных и прилежных учеников. Он часто выступал защитником слабых и перед товарищами, и перед учителями. Увлекся откровенно наивными с сегодняшних позиций, а тогда ошеломительными идеями философа-революционера Жан-Жака Руссо. За твердость характера Максимилиана прозвали Римлянином. 15 июня 1775-го Робеспьера выбрали для приветствия короля Людовика XVI, вернувшегося после коронации из Реймса – однако монарх не стал слушать школяра: королевский экипаж сразу же уехал, обрызгав Максимилиана грязью…

 5 марта 1780-го умерла любимая сестра Робеспьера Генриетта, ей было 19 лет. Блестяще окончив колледж, он поступил на юридический факультет Сорбонны. 31 июля 1780-го Максимилиан получил звание бакалавра права, а 15 мая 1781-го стал лиценциатом в этой сфере. Вернувшись в родной Аррас, он поселился с сестрой Шарлоттой на улице Сомон и начал адвокатскую практику, быстро снискав славу талантливого молодого юриста. Ему не было и 24 лет, когда его назначили судьей. Шарлотта писала, что Максимилиан несколько дней не прикасался к еде после того, как вынес свой первый смертный приговор убийце. Параллельно Робеспьер вел адвокатскую практику, в том числе защитил некоего мсье Виссери, установившего над своим домом громоотвод, что вызвало возмущение суеверных жителей и местных властей.

Робеспьер часто влюблялся, писал галантные письма дамам, обожал пикники и хорошие компании. Его литературная работа, посвященная ответственности семьи за преступления родственника, принесла ему премию в 400 ливров и избрание президентом академии Арраса. Известна его песня в честь вина…

Проблемы начались, когда Робеспьер заступился за крестьянина, которого монахи напрасно обвиняли в ими же совершенной краже. В своей речи Максимилиан осудил духовенство, заявив при этом, что Церковь и религия не может быть опорочена своими служителями. Он выиграл дело в суде, но потерял клиентов и почти всех друзей, поскольку большинство из них были благоверными католиками.

Лишившись судебной и адвокатской практики, Робеспьер начал кампанию по избранию в Генеральные штаты (тогдашний парламент Франции), сделав ставку на ремесленников, буржуазию и зажиточных крестьян, поскольку понимал, что от дворян и духовенства ему поддержки не видать. В апреле 1789 он был избран в Генеральные штаты Франции депутатом от третьего сословия. Победа отняла все сбережения – в Париж Максимилиан уехал гол, как сокол. Бедствовал и в дальнейшем, поскольку часть жалования отправлял брату и сестре в Аррас, а другую тратил на публикацию своих статей.

Его политическая программа сейчас воспринимается, как само собой разумеющееся, но тогда это было чем-то новаторским и шокирующим: общее избирательное право для всех граждан; свобода слова, прессы, театра; отмена цензуры; обязательные общественные правила (типа, перед законом все равны); право на работу; казенная помощь безработным, старикам, инвалидам… 

В Генеральных штатах, а затем и в Национальном собрании Робеспьер занимал крайне левые позиции и критиковал либеральное большинство Собрания за недостаточный радикализм проводимых реформ. Эти же идеи он развивал с трибуны Якобинского клуба, лидером которого стал, получив прозвище “Неподкупный”. Робеспьер поселился в доме столяра Дюпле и прожил в одной из его комнат подчеркнуто скромно до конца своих дней.

На тот момент король и королева были уже лишены Собранием большинства полномочий. Но монархи уповали на войну с Австрией и Пруссией, полагая, что она поглотит разбушевавшуюся чернь. Поддерживали войну и представители буржуазии – жирондисты. Когда Собрание решило уже навязать свои революционные ценности соседям, один Робеспьер выступил против. Что не помешало навязывать ему свои утопические идеи французам. Робеспьер еще 3 декабря 1792-го предложил без суда казнить Людовика XVI, который, с его точки зрения, предал революцию. А когда суд все-таки состоялся, проголосовал за смерть короля (15 января 1793).

После изгнания жирондистов из Конвента восставшими вооруженными парижанами 31 мая – 2 июня 1793 года, Робеспьер 26 июля вошел в Комитет общественного спасения. Вместе со своими приверженцами Луи Антуаном Сен-Жюстом и Жоржем Кутоном он определял общеполитическую линию революционного правительства и фактически руководил им. В ноябре-декабре он добился прекращения “дехристианизации” и осудил насаждавшийся ими атеизм. Одновременно он отверг требования сторонников Дантона о прекращении революционного террора, развязанного еще ранее. В программной речи 5 февраля 1794 Робеспьер провозгласил конечной целью революции построение нового общества на основе руссоистских принципов “республиканской морали”, опирающейся на искусственно созданную государственную религию — культ Верховного существа.

В марте-апреле 1794-го по инициативе Робеспьера и Сен-Жюста были казнены представители параллельных революционных течений. 10 июня Максимилиан и Кутон добились принятия закона, которым вводилась смертная казнь за преступления против республиканской морали, а обвиняемые фактически лишались права на защиту. Начавшийся сразу после этого “Большой террор” затронул все социальные слои и подорвал популярность Неподкупного – комиссары Конвента успели казнить до 50 тысяч человек, расстрелянных, гильотинированных и утопленных. Но уже 27 июля Конвент постановил отдать под суд Робеспьера и его сторонников. Те попытались организовать сопротивление в парижской Ратуше, но были захвачены верными Конвенту войсками и день спустя казнены.

Во время ареста Максимилиан получил несколько ранений в нижнюю челюсть – якобы его хотели лишить способности говорить перед казнью. Робеспьер был казнен на гильотине 28 июля 1794 года в Париже вместе с 22 соратниками. На его могиле помещена следующая эпитафия: “Прохожий! Не печалься над моей судьбой. Ты был бы мертв, когда б я был живой”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Голодные бездомные собаки обглодали кроссовер Toyota (видео)

02.10.2015 - 19:07
На первый взгляд, паркетник Toyota RAV4 с разнесенным «в щепки» передком – жертва незадачливого водителя, перепутавшего педали на парковке. На самом же деле автомобиль пострадал от своры голодных бездомных псов. ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...