Саудовская Аравия поставила России нефтяной ультиматум

Хотя и наметился некий прогресс, а точнее желание Эр-Рияда и Москвы договориться о сокращении добычи нефти, заключению соглашения мешают разные позиции. Именно Саудовская Аравия поставила России ультиматум об ограничении на добычу, который в РФ считают неприемлемым.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники в Эр-Рияде, от России требуют сокращения больше всех. Это и стало причиной разногласий и развала сделки ОПЕК+ на прошлых переговорах в начале марта. Тогда Москва отказалась пойти на условия саудитов.

Уточним, все стороны согласны с необходимостью суммарно снизить добычу на 10 млн баррелей в сутки. Но как «разделить» этот объем?..

Саудовская Аравия предлагает свою квоту уменьшить на 3 млн баррелей, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака и России – на 1,5 млн. Но считать предлагается от текущих уровней, уже после того, как страны ОПЕК резко нарастили добычу. Так, Эр-Рияд поднял ее с 9,8 млн баррелей до 12,3 млн (сокращение относительно марта составит только 0,5 млн), у ОАЭ добыча выросла на 1 млн баррелей, у Ирана – на 200 тысяч.

Россия не увеличивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 млн. Поэтому Москва настаивает на применении квот к среднему объему за квартал. Остальные участники не соглашаются. Едины они в том, что уменьшить добычу должны и США.

Но американский президент Дональд Трамп пока в раздумьях, он ответил: «Может, мы примем его, может, и нет». Его позиция в следующем – гарантировать сокращения должны ОПЕК и РФ, а не США.

Встреча ОПЕК+ назначена на 9 апреля. Только это уже способствовало повышению цен на нефть. Марка Brent держится на уровне 34 долларов за баррель, что почти на 10 долларов выше, чем до первых сообщений о возобновлении переговоров.

Напомним, 2 апреля глава Белого дома выступил в качестве «миротворца», который поспособствовал примирению Эр-Рияда и Москвы в вопросе добычи нефти. Дональд Трамп объявил о завершении нефтяной войны между странами. 

Президент США о налаживании диалога и вероятно скором заключении сделки между Россией и Саудовской Аравией заявил после разговора с лидерами двух стран. Как передает Reuters, Трамп считает, что это произойдет в течение «нескольких дней». В результате Вашингтон ожидает снижения объемов добычи нефти и, как следствие, рост цен.

«Нефтяная промышленность во всем мире разорена. Это очень плохо для России, это очень плохо для Саудовской Аравии. В общем это очень плохо для обеих стран. Я думаю, они заключат сделку», – сказал Трамп.

Высокопоставленный источник в одной из стран Персидского залива уверяет, что королевство поддерживает сотрудничество между нефтепроизводителями для стабилизации цен, однако несогласие России углубить сокращение добычи в марте спровоцировало потрясения на рынке.

Зачем это Трампу? Дело в том, что от обрушения рынка несут убытки и нефтяные компании США, а нефтедобытчики рискуют вообще разориться.

В России признают жуткие потери бюджета в связи с падением цен на нефть. Министр финансов РФ Антон Силуанов еще 19 марта на коллегии казначейства признал, что в 2020-ом там могут не досчитаться почти 3 трлн рублей ($37,5 млрд) доходов. И ситуация продолжает ухудшаться. Ранее он оценивал потери российского бюджета в 2020 году скромней – в 2 трлн рублей, а дефицит – в 0,9% ВВП. Пока на покрытие бюджетной «дыры» в РФ думают выделить 600 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Десяток бурундуков поместилось в 500-граммовой коробке от майонеза (видео)

16.03.2016 - 16:00
То, что конструктивная особенность грызунов, позволяет им пролезть даже в саму маленькую дырку, знают многие. А вот сколько бурундуков может поместиться в обычной полулитровой коробке из под майонеза, можно узнать ...