Салецкий Игорь

«На Винничине около 70 общин приняли решение перейти в ПЦУ, 34 из них подали документы на регистрацию, 2 уже зарегистрированы»

Процесс перехода общин в поместную церковь на Винничине происходит гораздо стремительней, чем в других регионах. Поэтому не удивительно, что периодически собрания прихожан сопровождались конфликтами с местным батюшкой и приезжими «агитаторами». По словам начальника управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игоря Салецкого, силовые инциденты в прошлом. Стороны смогли договориться, и пока церковное «перемирие» никто не нарушает.

 «По всем религиозным общинам нам приносят два пакета документов. Один – о переходе в ПЦУ, второй – о том, что приход остается в УПЦ МП»

– Игорь Александрович, после изменения законодательства сотрудники управления стали выполнять функции госрегистраторов. Как часто религиозные общины обращаются за переоформлением и какие стандартные ошибки допускают?

– Начну с того, что 31 января только вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица». Этим документом внесены изменения в закон Украины «О госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей, общественных формирований» в части того, что облгосадминистрациям предоставлены полномочия осуществлять госрегистрацию юридических лиц религиозных организаций.

В свою очередь ОГА своим распоряжением уполномочила управление по делам национальностей и религий совершать как регистрацию уставов религиозных организаций, так и госрегистрацию юрлиц религиозных общин базового уровня. На сегодняшний день национальное законодательство о свободе совести определяет перечень религиозных организаций. В него входят: религиозные общины, религиозные управления, центры, монастыри, братства, миссии, сестринства и духовные учебные заведения. В связи с этим уточню, что структуры ОГА могут регистрировать только общины. Они и есть религиозные организации базового уровня.

На сегодняшний день общими усилиями Винницкой ОГА, Винницкого горсовета, департамента финансов, ГУ юстиции в области, ГУ Госказначейской службы и винницким филиалом Национальных информсистем Украины наше управление по делам национальностей и религий присоединено к реестру юрлиц. С 15 января мы совершаем регистрационные действия по внесению религиозных организаций в реестр.

Если мы говорим о регистрации новосозданной религиозной организации, то необходимо подать минимальный пакет документов. Представители религиозных общин, обращаясь в теротделение «Замостье» ЦПАУ «Прозрачный офис», встречаются с нашими сотрудниками и передают им этот пакет. Управление обрабатывает документы, регистрирует устав, после чего передает его опять же в «Прозрачный офис», где и вносятся изменения в госреестр.

До 15 января эти услуги мы предоставляли через центральное отделение, находящееся на 1-м этаже горсовета. В самом управлении, расположенном в «Книжке», мы не контактируем с представителями общин. Все документы они сдают исключительно в ЦПАУ, расположенном на улице Замостянской.

– Сколько общин уже прошли перерегистрацию?

– Зарегистрирована религиозная община Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницкой епархии ПЦУ, а также внесены изменения в госреестр юрлиц по приходу села Вахновка Липовецкого района.

– Иногда в одном селе проходят два собрания, где принимают противоположные решения. Одни верующие голосуют за то, чтобы остаться в УПЦ МП (РПЦУ), а другие – о переходе в ПЦУ. Какое из них может браться во внимание?

– Такие – от двух заинтересованных сторон – пакеты документов в управлении уже есть. Причем, по всем населенным пунктам, названия которые указаны на баннере официального сайта Винницкой ОГА. В каждом случае на общих собраниях принималось решение о смене подчиненности.

На сегодняшний день (22 февраля, прим. авт.) на баннере приведены названия 34 религиозных организаций, которые приняли решение на собрании и сообщили об этом в облгосадминистрацию. Национальное законодательство признает право религиозной организации переходить в любую из действующих церквей.

 «Если говорить о букве закона, то для того, чтобы решение собрания имело силу, достаточно 2/3 голосов от собравшихся»

– В Московском патриархате заявляют, что только под их кураторством происходят законные собрания, иные – не легитимны. Какова Ваша точка зрения?

– Решение о смене подчинения принимается исключительно на общем собрании православной общины не менее чем двумя третями от количества членов общины. Если меньшее количество приняло решение, оно не может быть признано действительным. Проведение таких собраний могут инициировать члены религиозной общины.

Как пример, приведу случай по селу Пеньковка Литинского района. Инициативная группа выступила за то, чтобы сменить подчинение. Эти люди обошли всех 775 жителей населенного пункта в возрасте от 18 лет. Тех, кто имеет там дом, но использует его как дачу, и не проживает постоянно в селе, не опрашивали.

Так вот, из 775 односельчан 600 поставили подписи как за создание поместной церкви, так и за смену подчинения – за переход от юрисдикции УПЦ МП в ПЦУ. После этого активисты огласили о проведении общего собрания религиозной общины. На него пришло около 400 лиц. Все они проголосовали за изменение подчиненности. Если говорить о букве закона, то в этом случае для того, чтобы решение собрания имело силу, достаточно было 2/3 голосов от собравшихся 400 человек.

К нам в управление передали документы, в том числе протокол общего собрания с вынесением вопросов о предоставлении статуса общего собрания, избрания главы и секретаря собрания, избрания счетной комиссии, обсуждения вопроса создания ПЦУ, изменения подчинения своей религиозной общины, выборов приходского собрания и членов приходского совета, а также обращения к органам госвласти для опубликования решения на официальном сайте ОГА. В Пеньковке все это сделали…

Через несколько дней также поступило обращение от части этой же религиозной общины, где решение принималось не на общем, а на приходском собрании, в котором принимали участие 24 гражданина. Они заявили о своем несогласии с решением общего собрания и желании остаться в лоне УПЦ МП. Наше управление взяло к рассмотрению как один, так и второй пакет документов, и будем их учитывать при регистрации общины. 

– Каждую неделю о проведении собраний и принятии решений о переходе из УПЦ МП (РПЦУ) в ПЦУ заявляют в нескольких общинах. Кто ведет статистику переходов?

– Мы мониторим ситуацию, которая происходит в Винницкой области, контактируем с главами РГА, которые уведомляют о проведении собраний религиозных общин, фиксируем эти факты, но точку ставим тогда, когда в управление обращаются с пакетом документов, чтобы опубликовать решение общего собрания на сайте ОГА.

На сегодняшний день, по нашим данным, около 70 приходов Винницкой области провели общие собрания религиозных общин и приняли решение о переходе. Обратились в управление, как я уже говорил, 34 прихода.

– А в скольких общинах приняли решение о верности Московскому патриархату?

– В каждом населенном пункте из этих 70-ти были проведены и альтернативные собрания, и к нам приходят вторые комплекты документов.

 – Иски митрополита ПЦУ Симеона против Московского патриархата имели целью вовсе не восстановление в должности иерарха УПЦ МП. Было выиграно время для регистрации общины Спасо-Преображенского собора Винницы?

– Насколько мне известно, иск в Винницкий горсуд был подан по той причине, что митрополит Симеон не был согласен с формулировкой решения Священного синода УПЦ (МП) по поводу его запрета «из-за ухода в раскол». Он считает правильным указать, что в связи с переходом в Православную церковь Украины.

Спасо-Преображенский кафедральный собор – это комплекс церковных строений, который является памятником архитектуры и градостроительства национального значения. Он находится в собственности государства в лице ОГА, и в 2013 году был передан религиозной общине собора в бесплатное пользование.

По просьбе общины мы будем вносить изменения в распоряжения главы ОГА относительно передачи в бесплатное пользование комплекса строений собора именно общине ПЦУ.   

– Кому сейчас де-юре принадлежит епархиальное управление и его имущество?

– Мы располагаем информацией о культовых сооружениях. Епархиальное управление – административное помещение Винницкой епархии, хотя там и находится комната, обустроенная под храм. Учет некультового имущества мы не ведем и в чьей собственности находится, не знаем.

 «Представители власти не имеют права организовывать собрания, агитировать за принятие того или иного решения, но они обязаны присутствовать там, чтобы владеть ситуацией»

– На ресурсах Московского патриархата ведется довольно агрессивная пропаганда относительно того, что только одна православная церковь «каноническая», а другая – «это раскольники». Не ощущается ли давление священников МП на органы власти?

– Представители общин УПЦ МП, включая священников, которые были не согласны с изменением подчиненности религиозных общин, ставили вопрос о том, что такое решение принималось на общих собраниях территориальной (а не религиозной) громады.

В действительности как члены совета церквей при ОГА, так и представители органов местного самоуправления информированы о том, что это не так. И решения принимаются исключительно на общих собраниях религиозных общин. Члены совета церквей, которые не относятся к украинскому православию, рекомендовали своим верующим не принимать участие в собраниях православных общин.

Когда мы слышим в адрес облгосадминистрации и других органов власти обвинения о том, что собрания организовывают и проводят представители органов местного самоуправления, то в действительности это не так. Статья 29 закона «О свободе совести» говорит о том, что контроль за соблюдением законодательства Украины о свободе совести и религиозной организации – а не контроль за деятельностью этой организации – возложен, в том числе и на органы местного самоуправления, и на органы государственной исполнительной власти, и на органы прокуратуры.

Таким образом, представители власти не имеют права организовывать собрания, агитировать за принятие того или иного решения, но они обязаны присутствовать там, чтобы владеть ситуацией. Они обязаны знать, какие решения и как принимались, с нарушениями или без таковых прошло голосование.

На некоторых интернет-ресурсах начинают манипулировать понятиями, о которых я только что рассказал. Пожалуй, если говорить о давлении, я могу вспомнить только серию публикаций. При этом мы поддерживаем абсолютно нормальный диалог с представителями всех православных конфессий на территории Винницкой области. Они обращаются со своими проблемами, а мы в рамках законодательства помогаем. Если не можем помочь, то разъясняем, как нужно решить вопрос.

– С архиепископом Варсонофием, который возглавил у нас УПЦ МП, познакомились?

– Да. Была его встреча с главой ОГА Валерием Коровием, на которой я присутствовал. Обсуждали мы состояние соблюдения законодательства Украины о свободе совести, прочие вопросы, которые являются общими для органов власти и Церкви.

– Имеются ли у представителей власти рычаги, которые позволили бы исключить силовое противостояние, привлечение отдельными епархиями на свою сторону молодых мужчин спортивного телосложения?

– Поначалу конфликты в приходах, которые первыми организовывали общие собрания, были спровоцированы, в том числе подвозом людей. Потому и собрания срывали. Начальник ГУНП в области Юрий Педос дважды инициировал проведение рабочих совещаний с участием представителей всех православных сообществ, существующих в регионе, где среди прочего обсуждался вопрос свободного волеизъявления граждан. Речь шла о том, что никто – ни органы власти, ни приезжие – не должны вмешиваться во «внутренние дела» местной религиозной общины.

Движения с подвозом людей прекратились. Мы их не фиксируем последнее время. Надеюсь, что и далее собрания будут происходить без таких нарушений.

 – Еще 5-6 лет назад в Виннице периодически выявлялись некие религиозные организации тоталитарного толка, попадая в которые, люди оказывались в положении рабов. Учитывая то, что по объективным обстоятельствам жизнь людей не стала проще, можно ожидать, что такие организации снова проявятся?

– Мы не наблюдаем на территории региона деятельность новейших религиозных движений и течений неоориенталистского (восточного) направления. Возможно, сознание людей изменилось. Может быть, люди все же стали больше обращаться к православной вере. 

Не приезжают и иностранные миссионеры, кроме, конечно, священников римско-католической и протестантской церквей.

– В прошлом году силовики расследовали уголовное производство по получению взятки, где фигурировали тогдашний зампрокурора области и ряд посредников. Так вот, тогда выяснилось, что посредники связаны некой религиозной общиной. Наличие такой организации позволяет рассчитывать на определенные преференции при растаможке импорта?

– Мне ничего не известно об этой организации. Могу только сказать, что протестантские религиозные организации, зарегистрированные в Минсоцполитики, занимаются благотворительностью. Когда приходят гуманитарные грузы, то вопросы с растаможкой решаются специальной министерской комиссией. И очень часто позитивно. Поэтому допускаю, что такие организации могут создаваться для упрощения ввоза импортных товаров. 

– Какой храм лично Вы посещаете?

– Расположенный в Виннице рядом с домом…

– Как проводите свободное время?   

– Со своей семьей – супругой, тремя детьми и внучкой. Как правило, отдыхаем в гостях у наших с женой родителей, которые проживают в сельской местности. Другими словами, по выходным помогаем поднимать сельское хозяйство. 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились новые подробности взрывов в метро Питера: фото, видео

03.04.2017 - 16:02
На серию взрывов в подземке российского Питера отреагировал президент Путин. Он выразил соболезнования погибшим. Кроме этого, Путин заявил. что рассматриваются все возможные версии – теракт, криминальные разборки, а также бытовая. ...