Раскрыты нюансы и сроки интеграции России и Беларуси

Дорожная карта объединения РФ и Беларуси в единое конфедеративное государство согласована. Первые шаги к слиянию планируется завершить до 2021 году, а одним целым страны станут в 2022-ом.

Планы «союзников» указывает «Коммерсант», ссылаясь на программу экономической интеграции. Слияние предусматривает на этом этапе создание единых Налогового и Гражданского кодексов, симбиоза во внешней торговле, а также унификации учета собственности и единые соцгарантии.

Москва и Минск объединят банковский надзор, хотя и без слияния центробанков. При этом будет сформирован единый регулятор энергорынка. Речь идет о нефти, газе и электроэнергии. Также предусматривается, что из одного центра будут управлять отраслями. Как в Швейцарии.

Издание указывает, что проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» в сентябре согласовали с возможностью незначительных изменений главы правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас.

В «Коммерсанте» перспективу называют поглощением сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления. Наверное, это емкая формулировка говорит и о том, что Беларусь сливается с Россией и будет полностью контролироваться из Москвы.

Уточним, настроения по этому поводу в самой Беларуси разные. В восточных «бедных» областях однозначно рассчитывают на улучшения. Но самый большой сегмент населения пока не определился. Противников слияния гораздо меньше.

Вообще, тема возможного слияния Беларуси и России активно обсуждается около года. В последние месяцы весьма активно.

К примеру, 9-го июля 2019 года президент Беларуси Лукашенко заявил о достижении договоренности с президентом РФ Путиным о том, что Беларусь не будет входить в состав России. И наоборот. Об этом, как пишет Белта, Лукашенко заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Есть договоренность не разрывать союзный договор, так как не все, что в нем предусмотрено, нынче реализовано. А потому есть, куда двигаться. Для этого необходимо составить план действий.

“Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны. То, что мы не можем сегодня реализовать. Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. Ну и по ряду других вопросов. Мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом. Для того, чтобы реализовать положения союзного договора”, – подчеркнул Лукашенко.

Ранее мы сообщали, что 2-го апреля по случаю 20-летия подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России Александр Лукашенко сделал воззвание к белорусам и россиянам о необходимости “углублять сотрудничество и противопоставить росту глобальной конкуренции подлинную интеграцию”. А также поведал о том, сколько преимуществ получили оба государства. Означает ли это, что Минск сдался напору Москвы по вопросу поглощения или скорее «замыливает глаза» союзнику?.. Может это вариант мягкого упрека.

Как опытный политик Лукашенко давно старался комплиментами отвечать на желание Кремля фактически объединить страны. Этой тактике белорусский президент не изменяет. В поздравительном слове он перечислил преимущества союза. Кроме формальных фраз по поводу «бесценного опыта», Лукашенко упомянул «согласованную внешнюю политику», «сохранение общего гуманитарного пространства, углубление всесторонних культурных связей, поддержание теплых человеческих отношений», а также «свободу передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию».

При этом он призвал коллег из Москвы расширять сотрудничество за счет «подлинной интеграции» и устранить искусственные барьеры и ограничения в экономике. Этим Лукашенко как бы намекнул, что нельзя ограничиваться лишь внешнеполитическими приоритетами, белорусы хотят кушать, поэтому нечего их ограждать односторонними границами.

В последние месяцы президент Беларуси с завидной регулярностью делает заявления относительно строительства так называемого союзного государства с Россией. В обиходе этот процесс называют объединением двух стран. Так, 5-го марта 2019 года Александр Лукашенко на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями сказал, что сохраняет приверженность по вопросу движения к союзу, но с сохранением суверенитета и при выполнении одного важного условия.

“Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта – равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым”, – сказал тогда Лукашенко.

Напомним, ранее он заявлял о другом условии единения государств – на это должно быть желание народов Беларуси и РФ.

А 1-го марта на пресс-конференции Лукашенко не просто сказал, что странам следует идти на сближение в рамках создания единого государства, но и обозначил согласие на введение единой валюты. Причем, не просто единого рубля, а общего рубля обеих стран. Также он готов отдать Путину контроль за “печатным станком”, заявив, что его не волнует, где будет находиться эмиссионный центр.

“Не важно, где он будет, пусть будет в Питере – родина президента России, мой любимый город. Пусть там будет”, – заявил он.

Что касается объединения двух стран, то Лукашенко заявил, что у Путина таких “замашек” нет…

Весьма странно. Тем более на фоне согласия на единую валюту.

Как известно, тема возможного объединения России и Беларуси стала активно торпедироваться с декабря прошлого года.

Так, 15-го февраля 2019 года после очередной встречи президентов РФ и Беларуси Александр Лукашенко высказался относительно объединения двух стран. По его словам, это возможно в случае, если такое желание будет у народов двух стран.

“Дело здесь не в суверенитете. И я думаю, что мой коллега и мой друг со мной согласится, мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, на сколько вы готовы. Мы завтра может объединиться – у нас проблема нет. Но готовы ли вы – россияне и белорусы – на это? Вопрос… Поэтому готовьтесь вы – я имею в виду народы России и Беларуси – в своем сознании, в своем поведении. Цели ставьте перед собой. А мы будем из реализовывать. Мы ваши слуги”…
.
Путин, в свою очередь, был более уклончив в формулировке своего видения этого процесса. Хотя его желание подчинить Беларусь, поглотив ее, давно известно.

“Суверенитет и независимость – это близкие понятия. Полностью независимых государств в мире просто не существует. Современный мир – это мир взаимозависимости”, – сказал Путин.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Верховную Раду окрасили в красный цвет: видео

22.03.2018 - 23:02
Здание Верховной Рады с наступлением темноты подсветили красным цветом. Выглядит весьма зловеще. Причем, не сразу и заметишь сверху “Поборем туберкулез вместе”. Оказывается, данная подсветка – один из элементов в программе ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...

Обрушение завода в Горловке: появилось видео

28.01.2019
Ранее «РЕАЛ» сообщал, что сегодня ...

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016
Зверьку так понравилось спать на ...