ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ. Путешественник Николай Пржевальский прославился лошадью и тем, что он якобы папа Сталина

Личность. Вехи истории в именах

Советские школьники слышали об этом человеке из-за одноименной лошади, которую он открыл. Сегодня Пржевальского, пожалуй, больше знают, как внебрачного сына императора (тогда еще царевича) Александра и биологического отца Сталина. Якобы через Пржевальского состоялась преемственность Российской империи и СССР, что очень важно для фанатов русского мира. Впрочем, в отличие от лошади, эта легенда очень натянута, судите сами.

В 1837 году Великий князь Александр отправился в длительное путешествие по России. В Смоленске он познакомился с местной красавицей Еленой Алексеевной Каретниковой, и между ними якобы вспыхнул роман. Вскоре будущий царь уехал, а Елена Алексеевна вышла замуж за небогатого помещика Михаила Кузьмича Пржевальского и вроде бы уже через месяц-два родила Николая. Ни доказать, ни опровергнуть царственность мальчика сегодня невозможно, как и наверняка утверждать, что его мама “залетела” до брака. То, что отец Каретниковой сначала отказал Пржевальскому выдать за него дочку, еще ни о чем не говорит. Как и то, что Великий князь вроде бы лично спас Николая от изгнания из гимназии.

История со Сталиным вообще натянута. Пржевальский действительно бывал в Гори в гостях у князя Маминошвили и теоретически мог там познакомиться с Екатериной Геладзе, которая на тот момент похоронила двух младенцев и вроде бы уже не жила с законным мужем пьяницей.  Дальше все зависит от того, когда же именно родился Иосиф Джугашвили: 18 декабря 1878-го или 21 декабря 1879-го (более предпочтительная дата для историков). Только в первом случае Николай мог стать отцом Иосифа, ибо вскоре после гипотетического зачатия отправился в очередное путешествие. Безусловно, больше всего про родство Пржевальского и Сталина говорит их портретное сходство. Также есть информация о том, что Пржевальский в 1880-1881 годах высылал на Кавказ неустановленному лицу деньги (якобы, благодаря им, Екатерина с сыном не бедствовали). Но почему не высылал позже? Ведь генерал не был бедным человеком. К тому же он высылал деньги многим людям в других регионах…

Но оставим сплетни (по которым мы все можем оказаться детьми, внуками и правнуками Пржевальского) и обратимся к достоверной информации. Он родился 31 марта 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии. Отец, офицер русской армии, умер, когда мальчику едва исполнилось семь лет. Пржевальский вспоминал, что после этого семья жила скромно, а он рос дикарем и воспитывался в спартанских условиях. Главной школой любознательного мальчика стали глухие смоленские леса – с самодельным луком, а с 12 лет и с настоящим охотничьим ружьем он сутками гулял по лесным дебрям.

С восьми лет Николай освоил грамоту, запоем читал все книги, которые попадались ему в руки. В десять лет его отдали в Смоленскую гимназию, где он был первым учеником по успеваемости. После окончания гимназии в чине унтер-офицера Пржевальский был направлен на службу в Рязанский пехотный полк, а затем переведен в Полоцкий. В свободное от службы время Николай занимался изучением природы, совершал длительные походы по местным болотам и лесам. Собрал гербарий большинства растений, росших в округе города Белый. Его преследовали навязчивые мысли о путешествии в дальние земли. Он скрупулезно изучал труды по географии, зоологии, ботанике. Но в ответ на прошение перевести его служить на Амур Пржевальский получил … трое суток ареста.

 

Тогда Николай поступил на учебу в школу Генерального штаба в Петербурге, успешно сдав вступительные экзамены. Там он написал свое первое литературное произведение “Воспоминание охотника”, напечатанное журналом “Охота и коневодство”. За свои научные очерки по Приамурью, обобщающие разрозненные записи многих путешественников, Пржевальский был зачислен действительным членом Русского географического общества. Однако после окончания академии он добровольцем отправился на подавление польского восстания. В конце 1864-го его перевели преподавать географию в юнкерское училище в Варшаве. Знаменитый орнитолог Владислав Тачановский научил Пржевальского набивать чучела и препарировать птиц. Для юнкеров Николай написал учебник по всеобщей географии, долгое время использовавшийся в России и за рубежом.

В мае 1867-го Пржевальский был командирован в свое первое путешествие на Уссури. Отряд выехал из Иркутска и отправился на Амур через Забайкалье. Пржевальский исследовал природу и географию, а также собирал разведывательные данные об аборигенах и торговых путях с Кореей и Маньчжурией. В путешествии ему эпизодически помогали казаки, живущие в станицах по берегам Амура. Тем не менее, с точки зрения науки те места тогда считались “белым пятном”. Пржевальский охотился, собирал растения, трижды в день проводил метеорологические наблюдения… Путешествуя несколько месяцев, Николай дошел до Кореи. А по дороге назад в уссурийской тайге началась зима: “Во многих местах обо мне сегодня вспомнят. Но, ни одно гаданье не скажет, где я нахожусь сейчас. Мест, куда я забрел, не знает, пожалуй, сам дьявол”. Тем не менее, Пржевальский, пройдя 1100 км, вернулся к своим.

Весну 1868-го Николай провел на озере Ханка, где наблюдал массовые перелеты птиц, цветение лотоса и любовные игры японских журавлей. Когда на южное Приморье напали банды хунхузы, Пржевальский принял активное участие в уничтожении “бандитов”, за что был представлен к званию капитана… В Петербург Николай привез  коллекцию из 310 птичьих чучел (из них 36 видов раньше в Европе не знали) и гербарий из двух тысяч растений. Он первым увидел и описал черного зайца и редкое растение – диморфант или белый орех… За доклад о Приморье натуралисту присудили Малую серебряную медаль. В августе 1870-го в свет вышла его первая книга – “Путешествие в Уссурийский край”.

В 1870-м при поддержке Русского географического общества путешественник отправился в свою первую экспедицию в Центральную Азию. Через бескрайнюю пустыню Гоби в далекий Пекин, а оттуда к Тибету. Затем путешественники снова пересекли Гоби, центральную часть Монголии и вернулись в Кяхту. Почти за три года прошли 12 тысяч км, в основном пешком. В результате этого похода на карте Центральной Азии появились 23 новых хребта, 7 больших и 17 маленьких озер; собраны коллекции млекопитающих, птиц, рыб, насекомых (более 3 тысяч экземпляров), растений (около 4 тысяч экземпляров), образцы горных пород. Пржевальский не жалел лекарств для местного населения, из-за чего был очень уважаемым человеком среди аборигенов.

12 августа 1876-го вместе с девятью спутниками он отправился во второе путешествие в Центральную Азию – в столицу Тибета Лхасу. Планы сорвались осложнениями в русско-китайских отношениях (уже тогда эти земли принадлежали Китаю, а Пржевальский открывал их для Европы). Тем не менее, удалось заснять  1200 км пути, собрать ценнейшие коллекции птиц и зверей и информацию о местных жителях. Подробности путешествия Пржевальский описал в книге “От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-нор”. Николая Михайловича избрали почетным членом Российской академии наук. Лондонское географическое общество удостоило натуралиста Королевской медали, а Берлинское географическое общество – Большой золотой медали имени Гумбольдта…

В следующем путешествии в Тибет в степях Джунгарии ученый обнаружил дикую лошадь, которую впоследствии назвали его именем. Николай открыл несколько горных хребтов и дошел до большой тибетской дороги, ведущей в Лхасу. Там на караван напали дикари, но русские от них сравнительно легко отбились. Тогда в 250 км от Лхасы отряд встретили послы Далай-ламы, передавшие письменный приказ, запрещавший им посещать город, поскольку они принадлежали к другой вере. Караван едва дошел обратно…

Получив все мыслимые награды и звания, Пржевальский не оставлял мечты попасть в обетованную Лхасу. Он даже получил официальное разрешение Далай-ламы! Но случайно, готовясь к путешествию, во время охоты в Киргизии напился речной воды и подцепил брюшной тиф. 20 октября 1888 года Николай Пржевальский скончался. По его завещанию похоронен на берегах Иссык-Куля.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео, как боевики ИГИЛ захватили российских военных

09.10.2017 - 20:52
В Сети на сайте YouTube появилось видео, на котором сняты российские военные Роман Заболотный и Григорий Цуркан сразу после их захвата в плен боевиками ИГИЛ.  На видео Заболотный признается, что он русский и они ...

В России взорвали крупнейшую башню Урала: видео

24.03.2018
Демонстрируя всему миру разработки новых ...

“Александрия” вела в счете, но проиграла “Динамо” 1:4: видео голов

02.04.2017
Подопечные Реброва практически в течение ...