Про революцию и тывровский Майдан словами его активиста, который просит у новой власти квартиру взамен сгоревшего дома

vasya_1Холл административного здания облсовета и облгосадминистрации сегодня чем-то напоминает Зимний дворец после захвата большевиками. Величественные колонны, высокие арки и широкие ступени контрастируют с ободранными во время штурма и последующего недельного баррикадирования штукатуркой и полом. От когда-то стоявшей здесь мебели, изготовленной под размеры холла, и гардеробной почти ничего не осталось.

У входа внутри на вахте стоит один милиционер, который встречает посетителей, рассказывая им, к кому, когда и как обращаться. Перед входом на улице, на ступенях курят и греются на солнышке небритые люди специфической внешности в камуфляже; внутри за письменным столом развалились еще несколько человек – это «Самооборона», которая вроде бы в союзниках у новой власти и губернатора Анатолия Олийныка; во всяком случае, не мешает работать озабоченным чиновникам, которых легко узнать по традиционным костюмам и торопливой походке.

Кроме того, время от времени по первому этажу пробегают какие-то пацаны в боевой раскраске из альтернативных революционных группировок и трибуналов (к счастью, обычно без масок и палок) и их союзницы – строгие женщины без косметики в нарочито простой одежде. Судя по всему, это те, кто активно борются с коррупцией, добиваются люстрации и социальной справедливости. В общем, не дают спокойно спать всем, кто занимал какие-либо мало-мальски значимые должности при старой власти, и каждый раз напоминают, что легко выгонят и новую.

Во всяком случае, именно таким увидел холл облгосадминистрации корреспондент «РЕАЛа» во время получасового разговора с 62-летним пенсионером Василием Андрущенко, который приехал из Тыврова на прием к председателю облсовета Сергею Свитко. Кто не знает, приемы областного руководства проходят в боковом крыле того же холла, где посетители ждут своей очереди. Василий Саввович сам изъявил желание пообщаться с журналистом:

– Передо мной еще несколько человек, мы успеем поговорить. Давайте отойдем в сторону, чтобы никому не мешать, и чтобы при этом я видел очередь…

– Вы откуда родом?

– Родился я в Могилеве-Подольском. В 76-м закончил винницкий пединститут, на год раньше Татусяка, он тоже на физкультурном факультете учился. Жил я в Виннице. Потом отслужил 8 лет в Германии. Затем был в Польше, в Кабуле 4 месяца…

Потом попал на Сахалин, у меня оттуда есть награды за развитие спорта. Работал в тамошнем дворце пионеров. Я был играющим тренером по футболу; а также кандидатом в мастера спорта по шахматам – воспитал кандидатку в мастера и около 15 перворазрядников. Когда закончился контракт, я приехал в Винницу и работал завучем спортшколы в «Буревестнике», возле Центрального стадиона. Потом я перешел в трамвайное управление методистом по спорту, тренировал их команду. Потом три года тренировал футбольную команду «Химик».

А еще я арбитр в прошлом. У меня во времена СССР была республиканская категория судьи. В 92-93 годах я судил первый дивизион Молдовы, добираясь в Сороки через Могилев-Подольский. Я в Молдавии сдал экзамены: физические тесты и по правилам игры. Кроме того, я причастен к регистрации областных федераций футбола в 92-м году и союза независимых арбитров в 93-м (причем, всеукраинский был зарегистрирован только в 95-м). Тогда среди 46 судей Винничины я лучше всех сдал экзамены. Судил областные соревнования. А вот документ (показывает), когда мне в 93-м первому на Винничине присвоили категорию национального арбитра Украины, это выписка из спорткомитета. После этого меня уже приглашали резервным четвертым судьей на матчи второй лиги чемпионата Украины и начальных этапов Кубка Украины. На Винничине долгое время было только три национальных арбитра.

– Василий Саввович, но вы что-то зарабатывали судейством?

– Конечно. Помню, сначала судьям суточные платили 3,5 рубля, потом 10. Плюс за саму игру что-то платили…

– А какой самый крутой матч из тех, которые вам довелось судить?

– Наверное, из первого дивизиона Молдовы – Бельце играли с Сынжереем…

– А на прием к Свитко с чем пожаловали?

– Я привез две просьбы (достает из папки официально оформленные письма): чтобы выделили Тыврову две кареты скорой помощи – по одной для наших ЦРБ и дома престарелых. Мы слышали, у Калетника на спиртзаводе в Виннице несколько скорых нашли…

Есть у меня еще и личный вопрос – дали б мне уже какую-то квартирку. Я ведь проживал в Виннице, тут недалеко в центре. Но в ноябре 2008-го, пока я был в Житомире, сожгли мой дом, где у меня было три комнаты. Все документы пропали, дипломы сгорели, трудовая книжка. Паспорт восстановил через Могилев-Подольский, где родился. А вот из 38 лет стажа (на Сахалине один год за два шел) я смог восстановить только 24 года. Поэтому и хочу к Свитко – новый человек, может  поможет.

– Вы думаете, облсовет или лично Свитко вам купит квартиру? Это же не совсем честно…

– Ну, у меня уже есть ответ от Королевской (минсоцполитики). Она написала, что будет искать. Правда, уже год прошел с тех пор, а никто мне ничего не ищет.

– А сейчас вы в Тыврове где живете?

– Я на год взял временную путевку в пансионат, там и проживаю. Условия нормальные, но я хотел бы вернуться назад, в Винницу…

– Василий Саввович, я видел, вы общались с ребятами из «Самообороны». Ваши знакомые?

– Да нет. Я просто имею прямое отношение к Тывровскому Майдану и «Самообороне». Раньше, когда я еще в Казатине в горисполкоме работал, мы там казацкую сотню сделали, выбрали атаманом журналиста и скульптора Николая Крыжановского. Сейчас он уже генерал-лейтенант, а я так и остался полковником казачества. А сейчас мы зарегистрировали в Тыврове казацкий полк имени Данила Нечая – около полторы сотни человек. В него вошли 70 человек тывровской сотни Майдана, созданной еще в ноябре 2013-го.  При казацком полку мы организовали «Самооборону» – 30 человек. Я почтой и по интернету заказал у Парубия 40 комплектов формы, пока еще не пришли.

– Вы в Киев на Майдан ездили?

– Только на три дня. Тяжело мне в полевых условиях, я ведь три года назад перенес инсульт… К нам в Тывров приехали как-то ребята и давай Ленина сносить. Я говорю: зачем? Лучше демонтировать и поставить где-то целым – может какой-то олигарх или Швейцария себе на память купит? Аккуратно краном мы его и сняли…

– Тывровская «Самооборона» помогает местным правоохранительным органам?

– Сейчас в МВД и СБУ все старые кадры уволены, руководство района поменяли – люстрация. Но мы хотим, чтобы в Тывров вернули военкомат, потому что сейчас наши призывники и резервисты ездят в Винницу, а наше помещение пустует. Хотя у нас хватает и призывников, и добровольцев. Есть планы привлекать местную молодежь, которую пока не берут в действующую армию, к альтернативной службе у нас в казачьем полку. Мы бы занимались физической подготовкой, проводили учебно-воспитательную работу…

P. S.: Это действительно революция – народная, колоритная, не совсем логичная, но искренняя в своей наивности.

vasya_2

vasya_3

Виктор БЕРЕЖНОЙ  


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности и видео с места страшного теракта в Ницце

15.07.2016 - 01:57
Число погибших в Ницце от рук террористов выросло Во французском городе Ницца в четверг вечером произошел кровавый теракт со множеством жертв. Грузовой микроавтобус специально въехал в толпу людей, которые на ...

Google назвала самые популярные видео 2017 года на YouTube в Украине

08.12.2017
Компания Google назвала самые популярные видео ...