Приходский Сергей

«В моей практике был случай, когда у пациентки гной отодвинул мозг к затылку»

Если простуду вовремя и эффективно не вылечить, практически гарантировано осложнение. Одним из наиболее уязвимых мест считается носоглотка. У заведующего отоларингологическим отделением Винницкой областной больницы им. Пирогова Сергея Приходского свое отношение к лечению при помощи телевизионной рекламы, нетрадиционными методами и традиционными, но в частных медцентрах.

 «При малейших симптомах насморка нужно пользоваться сосудосуживающими препаратами. Любыми – начиная от нафтизина»

– Сергей Александрович, принято считать, что в период зимних холодов у людей чаще возникают проблемы с носоглоткой и ушами. Это соответствует истине?

– Конечно. С осени иммунитет снижается. На фоне похолодания и острых респираторных вирусных инфекций возникают синуситы, этмоидиты, фронтиты. Обостряются хронические процессы. Можно смело говорить, что увеличивается количество этих заболеваний в два-три раза.

– Сегодня многие предпочитают лечиться, следуя телевизионной рекламе. Наверняка, Вы тоже ее видите. В чем лукавят авторы этих роликов?

– Не каждому человеку подходит тот или иной препарат. Надо видеть пациента перед тем, как ему что-то назначать. Причем, видеть и состояние слизистой оболочки, и рентгеновские снимки… Что советуют с экранов? У вас гайморит – примите это лекарство.

Но ведь гаймориты бывают разными. Бывают случаи, когда гноем полностью «забита» одна гайморова пазуха или две, бывает, что жидкостью. Может случиться, что клетки решетчатой кости, лобная и гайморовы пазухи «забиты». Варианты могут быть разные. Без индивидуального осмотра лично я бы не рискнул определяться с лечением.

– Как лично Вы лечите насморк?

– При малейших симптомах нужно пользоваться сосудосуживающими препаратами. Любыми – начиная от нафтизина. Закапать себе нос может каждый. Плюс необходимо промывание носа раствором соли. Антибактериальные препараты при появлении насморка не нужны.     

– Аптечные сети предлагают большой ассортимент сосудосуживающих средств. Они отличаются ценой и производителем. Или есть и иные различия?

– Разница только в том, что есть препараты длительного и короткого действия. Одни лекарства нужно капать три раза в день, другие – два раза. Например, нафтизин, фармазолин и галазолин применяют трижды в день, ринозолин-спрей, назол, нокспрей – дважды.

Опять же дольше 5-7 дней ими пользоваться нельзя. Я встречал людей, которые годами капают препараты, а потом приходят на операцию. При длительном применении сосудосуживающих препаратов у людей с гипертонической болезнью может «прыгать» давление. Кроме того, происходит разрастание раковин, из-за чего тоже создается препятствие носовому дыханию.

– Расскажите о самом курьезном случае из своей практики?

– В 1996 году, будучи интерном, пошел с профессором оперировать бабушку, которая еще накануне бегала по отделению. На снимке мы видели затемнение лобных пазух. Диагностировали фронтит. Делали ей открытую фронтотомию. Когда я посмотрел на отверстие, то ужаснулся – мозга не было видно. Гной в капсуле отодвинул его к затылку. Помню, что забрали стакан гноя, хотя особых симптомов у пациентки не было. Только голова болела.

 «Семейный доктор лечит до последнего. Понимает он или не понимает, как правильно лечить, а старается «держать» пациента»

– В связи с вводом в эксплуатацию хирургического корпуса областной больницы им. Пирогова отоларингологическое отделение не «переезжает» в новое помещение?

– После завершения ремонта – ориентировочно с февраля – мы переберемся на 4-й этаж 17-го корпуса, который занимало отделение сосудистой хирургии. Там примерно в 1,5 раза больше площадь помещений. Между прочим, когда-то там размещалось ЛОР-отделение на 80 коек.

Сейчас у нас 40 коек, увеличивать не планируем, но условия для больных будут значительно лучше и комфортней. Хотя некоторые большие палаты мы ранее и разделили, но все же остались две семиместные. Так не должно быть. А в новом помещении будет максимум по четыре человека в палате.

В отделении будет предусмотрена своя операционная. Она тоже будет больше, чем нынешняя. Технику, включая эндоскопическую, берем старую. Малоинвазивной микрохирургией носа и придаточных пазух мы занимаемся давно. Правда, нашей эндоскопической стойке больше 15 лет. Желательно, конечно, обновить. Пока это не предусматривается. Новой техникой обеспечили только хирургический корпус.

Вместе с тем, не так давно к нашей эндоскопической стойке мы благодаря руководству больницы закупили шейверную систему. Она помогает оперировать при полипозных синуситах, не травмируя близлежащие ткани.

В наше сегодняшнее помещение переходит кардиологическое отделение. Согласно планам, весь хирургический профиль сконцентрируется в 17-м и новом корпусах, которые соединены подземным переходом, а во всех остальных разместят отделения терапевтических направлений.

– В связи с реформой первичного звена медпомощи при жалобах больному следует обращаться к семейному врачу. Прямиком к лору не получится… Многие ли стараются «обходить» эту процедуру и искать пути обращения непосредственно к узким специалистам?

– Конечно, обращаются через знакомых. И часто… Семейный доктор лечит до последнего. Понимает он или не понимает, как правильно лечить, а старается «держать» пациента. К тому же сейчас он может почерпнуть информацию из интернета. Когда вылечить не получается, семейный врач направляет к узкому специалисту. 

Причем, в Винницкой области даже не в каждом районе есть лор. Поэтому людям приходится ехать или в соседний райцентр или в Винницу. Когда на вторичном звене предусмотрен отоларинголог, то он старается вылечить пациента, а если не получается, то отправляет в «Пироговку». К нам люди поступают преимущественно с различными осложнениями. Мне кажется, что алгоритм как-то не продуман…

– В чем?

– Я склонен считать, что пациент должен обратиться к семейному врачу, но если он сам видит, что бессилен помочь, человек обязан иметь право прийти к узкому специалисту. Допустим, через одну-две недели после появления жалоб. А не через месяц-два.

Дело в том, что если пациент попадет к отоларингологу в течение первых недель, то, возможно, правильное лечение позволит быстрей и проще справиться с проблемой.

Прежде система диспансеризации предусматривала фиксацию хронических болезней и понимание врача, что со временем его пациент будет нуждаться в оперативном лечении. Сейчас же семейные врачи собирают «своих» пациентов, не располагая историей их болезней.

Моя семья, например, заключила договор с семейным врачом, которого я лично в глаза не видел.

– Почему его выбрали?

– Выбирала супруга. Они вместе учились.

 «В нашей больнице хорошо поставлена диагностика, тем не менее, некоторые врачи хирургических отделений посылают своих пациентов для обследования в частные центры»

– Какие из отоларингологических недугов сейчас считаются наиболее массовыми, и что нового предлагает для «борьбы» с ними отечественная медицина?

– До 70% пациентов жалуются на проблемы с носовым дыханием. Это, как правило, синуситы, фронтиты, гаймориты, этмоидиты, а также искривление носовой перегородки. Четверть коек отделения отведены склеромным больным.

Склерома – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в стенке дыхательных путей с образованием гранулем. Оно чаще встречается у сельских жителей и людей, проживающих в низменных местах. И обостряется преимущественно с наступлением холодов.

– Как часто обращаются за помощью пациенты, которые прежде лечились по телерекламе?

– Очень часто. Более того, к нам частенько приходят и те, кто до того лечились в частных клиниках. Мои коллеги могут быть со мной не согласны, но я по опыту говорю, что многие частные медицинские центры – это банальное зарабатывание денег. У вас иное отношение?.. Сначала люди неделю-другую лечатся там, а потом приходят к нам в запущенном состоянии и с осложнениями.

К примеру, вчера (интервью записывалось 11 января, – прим. авт.) оперировал женщину, лечившуюся в частной клинике. На рентгеновском снимке у нее было затемнение одной гайморовой пазухи. Там сделали ей пункцию – вышел гной. Ежедневно ей проводили промывание. Якобы помогло. Через неделю она, видимо, промерзла и опять начал выделяться гной.

Когда мы сделали компьютерную томограмму, то оказалось, что в пазухе имеется инородное тело – пломбировочный материал. Мы его удалили. В итоге пациентка через день после операции уйдет домой.

Зачем было женщине постоянно делать процедуры, которые в итоге оказались бесполезными, а ей платить довольно существенные деньги? Изначально не был поставлен правильный диагноз. Если бы сразу выяснили, в чем причина выделения гноя, то, естественно, медцентру не удалось бы на этой женщине заработать.

– Какие наиболее распространенные ошибки допускают больные, применяя, как принято говорить, методы самолечения?

– В нос засовывают самые разнообразные вещи – каштаны, лук. Думают, что это помогает при гайморите. Помню, когда-то осматривал женщину, которая залила себе парафиновую свечку. Еле ее из носу достали. В аптеках, кстати, продают свечи для ушей, которые поджигать нужно. Люди ведутся.

Следующая «тема» – препараты от храпа. Тоже очень популярны. Но пока не восстановишь носовое дыхание и не проведешь вмешательство на мягком небе, от храпа ничего не поможет. 

Бывают и ошибки врачей. Сегодня пришла девушка. У нее гной во всех пазухах. В частной клинике ей назначили антибиотик, который действенен в мочеполовой системе. Как понять такое решение доктора?.. Врач направил в конкретную аптеку за конкретным препаратом.

– Потому что получает процент с продаж. Эта система работает более двух десятков лет. У разных аптечных сетей свои «цифры»…

– Абсолютно верно. Но это неправильно. И не все так поступают. К примеру, «Авиценна» подобным не занимается. В нашем отделении не направляют больных в аптеку. Пациенту или его близким дают список необходимых медикаментов и расходных материалов. Люди сами решают, где это покупать.

С определенными препаратами некоторые наши доктора работают. Я признаю это. Получается, что где бы ни покупался этот препарат, врач получает свой процент от стоимости. И это тоже я считаю неправильным.

Могу больше рассказать. В нашей больнице хорошо поставлена диагностика, есть и лаборатория, и аппаратура УЗИ. Тем не менее, некоторые врачи хирургических отделений  посылают своих пациентов для обследования в частные центры. Они сомневаются в квалификации коллег или качестве обследования? Причина в другом.    

– Откатах… Хотя по факту больница теряет деньги. Повлиять на этот процесс как-то можно?

– Думаю, администрация вынуждена будет в приказном порядке заставить врачей в первую очередь направлять больных в кабинеты диагностики «Пироговки». Я считаю, что сотрудники государственного учреждения не должны иметь частных клиник.

– Возникает конфликт интересов.

– Конечно. Больные плавно переходят в частные центры, где с них проще брать деньги. Больница с этого ни копейки не получает. Мое отношение к реформе системы охраны здоровья – это личное дело. Я считаю, что украинское общество не готово к страховой медицине и механизмы увеличения зарплаты медиков сыроваты.

Но при этом все мы отлично понимаем, что довольно скоро областная больница им. Пирогова станет самостоятельной хозрасчетной структурой, которой придется зарабатывать. И будет ли тогда смысл держать доктора, который, по сути, заботиться не о том, чтобы больница стабильно работала, а о заработках частного центра?  

– В Вашем небольшом кабинете стену украшают экспонаты холодного оружия. Коллекционируете? И как проводите свободное время?

– С семьей. Холодное оружие нравится. Несколько десятков экземпляров принес на работу. Когда-то собирал старинные монеты. Шесть альбомов храню. В молодости любил с металлоискателем их находить. Специально искал римские монеты. Народы, которые жили в Винницкой области в период Черняховской культуры, активно торговали с приморскими городами Римской империи, поэтому монет у Днестра много попадалось. Сейчас пропал интерес. В каждом селе по 5-6 искателей есть. Все ищут…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео паренька из Габона, поющего голосом Селин Дион, покоряет Интернет

27.07.2016 - 13:32
Подражение Селин Дион может стать началом творческой карьеры для 17-летнего простого паренька из Габона. Ним якобы уже заинтересовались продюсеры. Молодой житель Либревиля, сидя на ступеньках в подъезде дома, акапельно исполнил ...

“Динамо” выиграло у “Шахтера”: видео гола

22.07.2017
Киевское “Динамо” наконец-то сумело собраться ...

Маск запустил ракету-носитель Falcon Heavy: видео с орбиты Земли

07.02.2018
Новая мощнейшая ракета-носитель Falcon Heavy ...