При диабетической нефропатии происходит «засахаривание» почечных сосудов

Почки по своим функциям напоминают фильтр, который накапливает в себе, а потом выделяет во внешнюю среду ненужные организму вещества. При повышении уровня глюкозы происходит процесс похожий на “засахаривание” мелких сосудиков почек, через которые кровь проходит при фильтрации. Сосуды словно превращаются в цукаты. В результате почечная функция нарушается. Почки начинают пропускать полезные для организма соединения в мочу, а в крови накапливаются азотистые шлаки. Такое состояние является следствием сахарного диабета и называется диабетической нефропатией.

Наиболее ранним признаком развития диабетической нефропатии считается выведение с мочой альбумина (одного из белков плазмы крови) свыше допустимой нормы, или микроальбуминурия. На этой стадии проявления болезни еще не все потеряно. Своевременно подобранный курс лечения способен предотвратить прогрессирование нефропатии. Если ничего не предпринимать, то с мочой начинают выделяться более крупные молекулы белков. Такую стадию именуют протеинурией. Помимо выделения белков нарушается скорость фильтрации, повышается артериальное давление, развиваются отеки. Количество ядов в организме накапливается гораздо быстрей. Нарастающие темпы интоксикации могут привести и к развитию почечной недостаточности и полному отказу почек от выполнения “своего долга”. Тогда больному помочь очень сложно.

Чтобы не пропустить дебют осложнения, эндокринологи советуют всем диабетикам в течение первых 5 лет после начала заболевания ежегодно сдавать анализ мочи. После 5-летнего “стажа” исследование альбумина в моче следует проводить дважды в год. При наличии протеинурии с лаборантами стоит подружиться еще ближе. Анализ на определение белка в суточной порции мочи необходимо делать каждые три месяца, а скорость клубочковой фильтрации должна проверяться каждое полугодие. Аналогичен и график исследования уровня креатинина, мочевины в сыворотке крови. Что касается артериального давления, то его измерять нужно каждый день. При подъеме параметров выше 140/85 мм ртутного столбика визит к врачу обязателен, и медикаментозное лечение тоже.

Если уровень альбумина выше нормы, необходимо срочно усилить контроль за углеводным обменом и, прежде всего, пересмотреть диету. Без нормализации сахара в крови улучшить состояние здоровья не удастся. При появлении в моче протеина рекомендуется также ограничить до минимума потребление животного белка и поваренной соли. Рацион питания и лечение при малейших изменениях в анализах лучше согласовывать с лечащим врачом. Если диабетической нефропатии и ее профилактике уделять должное внимание, развития почечной недостаточности избежать можно. И фактически продлить свою жизнь.

Валентина КРАЕВАЯ


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Внебрачный сын больше других детей Шварценеггера похож на отца: фото, видео

05.07.2017 - 13:08
В мае 2011 года Арнольд Шварценеггер публично признался в том, что у него есть незаконнорожденный ребенок от бывшей горничной. Связь экс-губернатора Калифорнии с мексиканкой Милдред Патрисией Баеной длилась почти 10 ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...