При болезни Альцгеймера можно побороться со стремительной потерей памяти

Многие недуги вызывают у ученых повышенный интерес, когда они встречаются у известных людей. Так, когда медики признали, что Рональд Рейган неизлечимо болен, американские ученые всерьез занялись изучением болезни Альцгеймера. Этот вид старческого слабоумия как считался неизлечимым, так и не изменил свой “статус”, но разработки последних лет позволяют людям с этим недугом продлить трудоспособность и жизнь. 

Болезнь Альцгеймера считают генетическим заболеванием, возникающим чаще у европейцев и выходцев со Старого Света. Неврологические расстройства, развивающиеся исключительно в пожилом возрасте, возникают в результате патологических изменений коры мозга. Преимущественно в височной и теменной долях. Так называемая атрофия коры при этом заболевании приводит к нарушению обмена ацетилхолина — важного медиатора, ответственного за передачу импульсов в нервной системе.

Проблемы с этим веществом не возникают в один день. Нарушение обмена прогрессирует постепенно и очень медленно. Поэтому и дебют заболевания ни сам больной, ни окружающие обычно не замечают. Чаще всего сначала возникают нарушения кратковременной памяти. Больной забывает, куда положил очки, выключил ли свет, ел ли сегодня. С прогрессированием недуга человек начинает забывать имена близких людей, их внешний облик, названия предметов и слов. Одновременно с нарушениями памяти начинают появляться расстройства речи. Постепенно больные с трудом находят нужные слова, с огромными мучениями воспринимают смысл прочитанного. Меняется и их поведение. Оно становится шаблонным, стереотипным, безразличным. При этом люди достаточно долго могут сохранять профессиональные навыки, которые выработаны годами. Благодаря этому больные способны какое-то время “удерживаться” на работе, несмотря на заметное развитие признаков болезни. И у начальства претензий к их “функциональности” не возникает. Они трудятся как прежде, без нареканий.

Через несколько лет происходит расстройство настроения. Оно становится неустойчивым, человек делается раздражительным, немотивированно гневным. Эпизоды эмоционального возбуждения сменяются апатией и безразличием. Медики предупреждают, что при болезни Альцгеймера возможно появление эпилептических припадков, а также бреда и галлюцинаций. Последние имеют так называемый “малый размах”, то есть отражают реальные бытовые ситуации. Больные вспоминают давние ссоры с соседями, привычные конфликты в транспорте или аптеке, политические события в новостях по телевизору или в газетах, которые интерпретируются с точки зрения намеренного причинения им вреда.

На поздних стадиях заболевания встречается расстройство влечений — прожорливость и гиперсексуальность. Родственниками больного подобное воспринимается не как симптомы заболевания, а как проявления ранее не свойственных черт характера. То говорят, что на старости лет “сбесился”, то, что хочет перед смертью наесться. На самом деле это типичные проявления недуга. И только.

Признаки “Альцгеймера” схожи с симптомами болезни Паркинсона и болезни Пика. Однако каждое заболевание имеет свои отличительные черты и специфическое лечение. Причем, в случае с болезнью Альцгеймера, чем раньше начата терапия, тем лучше результат. Она может предотвратить или существенно задержать развитие всех симптомов и позволит больному еще долгое время обходиться без посторонней помощи и самостоятельно себя обслуживать. На поздних стадиях недуга больные оказываются на полном попечении близких.

В последние годы в лечении и диагностике болезни Альцгеймера произошли большие перемены, созданы новые препараты и разработаны прогрессивные системы реабилитации. Прежде всего, теперь считается необходимым избегать длительных госпитализаций таких больных, а напротив — приобщать их к посильной работе. Это способствует более длительному сохранению навыков общения и труда, и замедлению течения заболевания. В лечении этого недуга основной упор делается на психотропные препараты с воздействием на обмен ацетилхолина. Это специальные нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, а также препараты с активирующим действием на память и эмоции. Медики уверяют, что если следовать всем рекомендациям, то больной еще многие годы останется при памяти. Хотя у каждого болезнь развивается индивидуально, поэтому гарантий успеха никто не дает.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015 - 19:40
Если Вы никогда не занимались кладкой кирпича, то при необходимости выполнения такой работы – изрядно помучаетесь. Именно для этого, хотим, предложит видео-мастер-класс для «чайников». Всего два простеньких приспособления облегчат Вам ...

Практикующие украинские врачи читают рэп. Видео

18.02.2018
Все знают о вреде самолечения ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...