Позывы пустого желудка запускают механизм самоподкармливания организма

Между прочим, в этом уникальность желудка. Никто не говорит о голодной печени или двенадцатиперстной кишке, а выражения “голодный желудок”, “на голодный желудок” употребляют часто. Это потому, что неприятные ощущения, связанные с чувством голода, возникают именно в желудке, как результат сокращения его мускулатуры. Эти сокраще­ния могут распространяться и на тонкую кишку.

Но ведь в желудке голодного человека пищи нет, значит, сокращения его мышц не обусловлены процессом пищеварения. Тогда почему же они возникают? После того, как в начале нашего века русский физиолог В. Болдырев установил, что голодный желудок периодически сокращается, появилось мнение, что такие сокращения есть не что иное, как сигналы голода. Известно, что в стенке желудка находятся рецепторы — чувствительные нервные приборы, реагирующие на отсутствие в нем содержимого. Когда в желудок долго не поступает пища, эти рецепторы возбуждают нервные клетки же­лудка, ответственные за сокращение его мускулатуры. Мышцы начинают усиленно сокращаться, и от желудка к головному мозгу по чувствительным волокнам блуждающего нерва устрем­ляются потоки нервных импульсов. Сигналы приходят в ядро блуждающего нерва, расположенное в продолговатом мозге, и вызывают “взрывы” активности его нервных клеток. Причем достоверно установлено, что на­чало каждого “взрыва” точно совпадает с очередным сокращением голодного желудка.

Эти “позывные” пустого желудка играют непростую роль в приспособительных реакциях организма. Во-первых, ритмические возбужде­ния нервных клеток ядра блуждающего нерва передаются гипоталамусу, а в этой железе активно формируются механизмы, побуждающие нас как можно скорее утолить чувство голода. Во-вторых, отдаются распоряжения различным органам, прежде всего печени, приступить к депонированию, то есть отложить про запас некоторые питательные вещества. Такие запасы необходимы, чтобы подкармливать в первую очередь мозг, сердце, железы внутренней секреции… К тому же депонирование, снижая содержание питательных веществ в крови, усиливает чувство голода и просто таки заставляет нас что-нибудь съесть.

А в-третьих, ритмическое возбуждение нервных клеток ядра блуждающего нерва запускает еще один механизм — самоподкармливание организма. Вслед за каждым сокращением желудка из головного мозга по волокнам блуждающего нерва устремляются сигналы к печени и поджелудочной железе, заставляя эти органы усилить выброс в двенадцатиперстную кишку желчи и панкреатического сока. И желчь, и панкреатический сок очень богаты белками, ферментами. В двенадцатиперстной кишке они расщепляются на более простые вещества, вса­сываются в кровь и доставляются к различным органам.

Но ведь для выработки желчи, панкреатического сока и других “продуктов” самоподкармливания нужен исходный материал. Откуда же берет его организм, если человек долго не ест? Приходится, как говорится, по сусекам поскрести и использовать конечные продукты обмена. Кстати, существует мнение, что во время так называемых разгрузочных дней они утилизируются, и таким образом организм частично от них освобождается. Так что кратковременный голод абсолютно не вреден, скорее, наоборот. А длительное го­лодание может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и развитию заболеваний. Об этом надо помнить и не назначать самому себе курс голодания и даже разгрузочные дни, не посоветовавшись с врачом.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео нападения на Ани Лорак целовальщика в Москве

12.06.2017 - 13:44
Украинская певица Ани Лорак продолжает ездить в Россию, где регулярно посещает различные мероприятия и, собственно, выступает. Во время своего последнего визита в Москву с ней случился конфуз. Фанат вроде Виталия ...