ГОВОРУХИН СЕРГЕЙ. После ранения в Чечне режиссеру Сергею Говорухину ампутировали ногу, но умер он от инсульта в возрасте 50 лет

Личность. Вехи истории в именах

У Станислава Говорухина, снявшего среди прочего “Место встречи изменить нельзя”, “Десять негритят”, “Дети капитана Гранта”, написавшего множество сценариев и даже сыгравшего в “Ассе” и “9-й роте”, был один ребенок – сын Сергей от первого брака с Юноной Кареевой. Сергей Говорухин сумел выйти из тени авторитетного отца и зарекомендовал себя неординарным режиссером и общественным деятелем. Но в 2011 году у деда Станислава осталось только двое внуков: Станислав и Василий. Сергей умер 27 октября 2011 года в возрасте 50 лет. Причиной смерти стало обширное кровоизлияние в головной мозг, после которого режиссер несколько дней находился в коме. Первое сообщение о его смерти оказалось ложным – Станислав Сергеевич поспешил опровергнуть кончину сына. Но уже через несколько дней Сергей, не приходя в сознание, все-таки умер. Сам Станислав умер в 2018 году.

С самого начала врачи предупреждали, что больной очень тяжелый – обширный геморрагический инсульт практически не оставляет шансов на выживание. Претензий к медикам у семьи Говорухина нет. Сергей Станиславович похоронен 29 октября 2011 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Сергей Говорухин родился первого сентября 1961 года в Харькове, но уже в двухмесячном возрасте был вывезен родителями в Казань, где прошли его детство, отрочество и юность. Ведь его мама была тогда актрисой Казанского театра имени Качалова, а затем преподавала в местном театральном училище. Но, как позже вспоминал Сергей: “Сам факт рождения в европейском городе Харькове оставил неизгладимый след в моей душе”. То есть Казань юному Говорухину откровенно не нравилась, зато его неотвратимо влекло в Европу. Станислав Говорухин помог удовлетворить интерес сына. Однако, проведя в юности три дня в Греции, два дня в Германии и неделю в Израиле, Сергей успокоился: “Я полностью исчерпал интерес к европейскому образу жизни и стал принимать свою родину такой, какая она есть, то есть… не принимать совсем”.

В 1988-м Сергей Говорухин окончил сценарный факультет ВГИКа, после чего работал… сварщиком, монтажником и старателем на Крайнем Севере. Как позднее он сам объяснял: “Во ВГИКе в течение шести лет у нас отбивали малейшее желание писать, хотя выданные по окончании дипломы красноречиво свидетельствовали о том, что отныне мы являемся литературными работниками. Не понимая, как можно быть работником в литературе, я  предпочел работать руками”.

И все же в 1994-м уже в качестве режиссера Сергей Говорухин приступил к съемке своего первого фильма о современных войнах в России. В феврале 1995-го, возвращаясь со съемок в Грозном, он был обстрелян чеченскими боевиками, и получил огнестрельное ранение. В итоге врачам пришлось ампутировать ему ногу. Зато после этого никто и никогда не посмел его назвать “папенькиным сыночком”. Так или иначе, дебютной картиной Сергея Говорухина стал фильм “Прокляты и забыты”, снятый в соавторстве с Инной Ванеевой. Картина была удостоена Гран-при на 9-м фестивале неигрового кино “Россия” и премии “Ника” Российской академии киноискусств. За этот фильм Сергей Говорухин был выдвинут на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 1999-й год, однако награда досталась “динозавру” Никите Михалкову, который, по словам самого Сергея Говорухина, на нее вообще не номинировался.

В 2001-м Сергей Говорухин снял картину “Сочинение на уходящую тему”, где также выступил и сценаристом (использовал все-таки образование), и за которую был удостоен премии правительства Москвы. В 2008-м на экраны вышел фильм “Никто, кроме нас…”, получивший премию “Золотой кадр” международного фестиваля “Кинолетопись”, два приза “Серебряная ладья” на фестивале Российского кино “Окно в Европу” и приз Гильдии кинорежиссеров России. А последней картиной режиссера стала “Земля людей”, снятая в 2011-м. Даже после ампутации, начиная с 1994-го и заканчивая 2005-м, Сергей Говорухин участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии в качестве военного корреспондента, за что удостоился нескольких боевых наград, в том числе ордена Мужества и медали “За отвагу”. Сергей Станиславович участвовал в 20 боевых и трех специальных операциях.

В 1996-м он создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Сергей Говорухин неоднократно заявлял, что хотел бы жить и умереть в Москве: “Предпочтительно — от старости”. Кроме того, режиссер мечтал стать лауреатом Нобелевской премии: “Тем самым, поправив свое финансовое положение”. А его главным жизненным принципом были слова: “Спросят с тебя”,  “С тем и живу”, — уверял Сергей Говорухин. Будучи членом Союза писателей и Союза кинематографистов России, он стал автором сборников прозы “Мутный материк”, “Никто, кроме нас…”, “Со мной и без меня”, “Прозрачные леса под Люксембургом”, ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Был руководителем Кинокомпании “Послесловие” и продюсерского центра “Возвращение — XX век”. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов “Рокада”. Сергей Говорухин также являлся членом Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Был академиком Общероссийской академии киноискусств “Ника”.

О простоте и искренности Сергея Говорухина говорят его цитаты, например, о семье и близких: “Я являюсь счастливым обладателем двух сыновей: Станислава и Василия. Моя мать: Юнона Кареева – мастер курса Казанского театрального училища, без преувеличения, выдающийся режиссер-педагог. Она — самый талантливый из режиссеров в нашей до оскомины режиссерской семье; первый друг и учитель на всю жизнь; одним словом, мама… Жена Вера с ростом и внешностью топ-модели обладает абсолютно противоположными качествами: добра, умна и не лишена способностей. Это настораживает:). Отец: Станислав Говорухин — политик, режиссер, художник, артист, сценарист, альпинист, скульптор-монументалист и т.д.”

Впрочем, в словах Сергея Говорухина можно найти и творческие камешки в огород отца: “У каждого режиссера свой почерк, который с возрастом становится узнаваемым и более примитивным”. Свои же цели в творчестве и жизни Сергей Говорухин видел более простыми и одновременно невероятно сложными: “Я хочу помочь ветеранам. Если у ветеранов будет достойная жизнь, что-то сдвинется”.

Подготовил Виктор Бережной


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Вблизи Винницы автобус смял легковушку: фото, видео

29.08.2017 - 15:15
Вечером 28 августа неподалеку от Винницы автомобиль «Suzuki» выехал на встречную полосу движения и пропал под автобус дальнего следования. В ДТП погиб водитель легковушки. Как сообщают в отделе коммуникаций ГУНП ...

В Канаде морской лев утащил девочку под воду: видео

21.05.2017
Беспечность жителей развитых западных стран ...

На арене цирка на лошадь напали тигр и львица, видео

15.01.2018
Сотни зрителей цирка в китайской ...