Порошенко поддержал Йованович в заочном споре с Луценко

После публичного конфликта между генпрокурором Юрием Луценко и посольством США президент Петр Порошенко поддержал американских дипломатов. Он заверил, что Мари Йованович, как представитель США и президента Дональда Трампа, располагает полной его поддержкой.

Вероятно, чтобы сгладить конфликт, а ведь Луценко называют одним из тех, кому президент всецело доверяет, 22 марта Порошенко подчеркнул важную роль Йованович в деле продвижения украинско-американских отношений. Президент решил комплиментами успокоить ситуацию, указав, что она – как представитель Трампа, большого друга Украины, имеет большого друга в его лице.

“Я хотел бы отметить важную роль посла Соединенных Штатов Америки Мари Йованович в деле продвижения украинско-американских отношений. И подчеркиваю, она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку”, – сказал Порошенко.

Чтобы в Вашингтоне не стали гадать, кого – республиканцев или демократов – поддерживает Порошенко, он сказал, что доволен поддержкой обоих партий.

20 марта мы сообщали, что генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill сделал резонансное заявление о том, что во время его первой после назначения на должность встречи с послом США в Украине Мари Йованович получил список лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. По словам Луценко, он тогда высказался в том контексте, что это недопустимо и его никто не остановит, если налицо преступление.

Напомним, в 2016 году вспыхнул скандал, когда ГПУ собиралась расследовать, куда были потрачены 4 миллиона долларов, которые США обещали выделить ГПУ, однако, затем решили отдать их общественным организациям, которые боролись с коррупцией.

Издание The Hill в связи с заявлением Луценко о списке неприкасаемых обратилось в Госдепартамент США, где слова генпрокурора назвали фальсификацией. В Госдепе подчеркнули, что деньги предоставляли тем, кого считали эффективными в деле продвижения реформ в Украине.

Приводим в оригинале фразу из итервью Луценко, где он говорит о получении списка:

“Unfortunately, from the first meeting with the U.S. ambassador in Kiev, [Yovanovitch] gave me a list of people whom we should not prosecute,” – Lutsenko, who took his post in 2016, told Hill.TV last week.

21 марта на заявление Луценко о том, что якобы в посольстве ему вскоре после назначения на должность указали, на кого не должна распространяться система правосудия, в посольстве США в Украине ответили, что никогда не озвучивали подобного. На запрос ТСН телеканала 1+1 ответили, что это заявление генпрокурора не соответствует действительности. Более того, оно якобы направлено на «ослабление репутации» Йованович.

В дипломатическом представительстве заверили, что США поддерживают борьбу с коррупцией, а Украина «нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах».

Правда, в посольстве остаются недовольными некоторыми руководителями тех структур, которые создавались при непосредственном участии самих американцев. К примеру, ранее Йованович говорила о необходимости уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, которого упрекнула в «консультировании подозреваемых» в том, как избежать ответственности за коррупцию. Также Йованович считает шагом назад отмену уголовной ответственности за незаконное обогащение.


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На курортном Бали произошло уже второе извержение вулкана, – опубликовано видео

23.12.2017 - 18:05
Вновь «задымил» вулкана Агунг на знаменитом острове Бали. Несмотря на извержение, местный аэропорт работал в обычном режиме, а угрозы жизни для многочисленных туристов власти не видят. Неспокойная сейсмическая ситуация на ...

Усик добыл тяжелейшую победу над Бриедисом, видео

28.01.2018
В Риге завершился сумасшедший по ...