Польша упростила въезд заробитчанам

Варшава пытается привлечь в страну рабочую силу. Сезонные работники, которые решили приехать в Польшу из восточных стран, смогут сразу приступить к работе без 14-дневного карантина. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский, пишет RMF24.

По словам министра, пандемия коронавируса привела к тому, что в странах Западной Европы образовалась нехватка сезонных рабочих.

Мы не знаем, каким будет масштаб этого явления и сколько таких сотрудников из-за восточной границы приедет в Польшу, – сказал он.

В начале мая власти Польши честно признали, что без работников из Украины в стране будут большие экономические проблемы.

Украина будет отпускать заробитчан при условии, что принимающая страна возьмет на себя обязательства по обеспечению их проживания и медицинской страховки. Президент Украины Владимир Зеленский 9 мая пояснил, что должны быть гарантии, что нашего гражданина не выкинут на улицу, если с ним что-то случится за границей.

Как известно, правительство согласилось на то, что наших заробитчан чартерами доставят в пять стран. Рейсы осуществит МАУ. Украинские работники полетят в Германию, Великобританию, Финляндию, Швецию и Польшу.

Что было ранее

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко 1 мая в интервью LIGA.net заявил, что никто украинцам не запрещал выезжать на работу за границу. Наоборот, власти вот-вот предоставят лояльную систему кредитов для малого и среднего бизнеса, а также ипотеку под 10%.

Заявления правительства о «контроле» над теми, кто хочет поехать на заработки, вызвали негативную реакцию в обществе. Тимошенко поспешил уточнить, что решения просто запретить выезд нет, потому что нельзя людям запретить вылетать, но можно этот процесс ограничить.

«Мы две недели уже отрабатываем с Министерством финансов, президент им ставит задачу, чтобы у нас были реально дешевые кредиты – 5-9%», – сказал Тимошенко, добавив, что вскоре презентуют и ипотеку примерно под 10%.

По словам замглавы ОП, сейчас, по версии властей, лучше для украинцев быть в стране вне зависимости от того, заробитчане они или нет. А государство хочет понять причину выезда украинцев за границу. При этом, если поступят официальные запросы на долгосрочную работу, то их рассмотрят в МИД и правительстве.

При этом он не объяснил, на основании чего власти решили принимать подобные решения за людей – ехать им или нет…

«Мы не хотим, чтобы это были туристы, которые через три дня или неделю вернутся в страну, и мы не будем знать, что с ними делать. Мы только настроили нормальную систему обсервации благодаря приложению Дій вдома», – объяснил желание «контроля» Тимошенко.

Вообще власти удивляют и своим пониманием помощи для частных предпринимателей. Кредиты 99% из них не нужны – у них не такой прибыльный бизнес, чтобы отдавать еще и проценты. Снизили бы налоги и упростили отчетность – вот это была бы поддержка.

Напомним, на днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что заробитчанам стоит подождать, пока ситуация с коронавирусом в мире не нормализуется. В правительстве до тех пор не намерены поощрять трудовую миграцию и больше озабочены возвращением украинцев.

На наши рабочие руки есть огромный спрос в европейских странах. Некоторые из них даже готовы оплачивать и организовывать проезд (а в некоторых случаях и перелеты) к месту работы.

Очевидно, что заробитчане не планируют долго сидеть в Украине без доходов и намерены вернуться туда, где зарабатывали приличные деньги. Удержат ли их запреты государства? Это пока вопрос открытый.

«В условиях распространения пандемии любое путешествие – это опасность заболевания, особенно когда путешествие осуществляется самолетом», – заявил глава МИД.

Поскольку Кабмин думает, как вернуть украинцев, застрявших за рубежом, нелогичным выглядит «выпускать» из страны других. Тем более чартерами туда, где тоже много заболевших.

«Мы настроены конструктивно, мы понимаем потребность в рабочих у наших партнеров и будем готовы пересмотреть эту позицию в контексте изменения ситуации с пандемией коронавируса», – добавил он.

Как известно, недавно в Финляндию отправился чартерный рейс из Украины с двумя сотнями наших граждан для сезонных работ. Всего в Хельсинки ждут около 14 тысяч сезонных работников. После первого чартера власти Украины временно запретили рабочие поездки за границу.


 
luckyads


Загрузка...

Video >>

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016 - 19:27
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику Станиславу Батрину в удовлетворении иска о признании агрессии России в Украине. Речь об установлении факта вооруженной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины судебным решением. Батрин ...

В Индонезии словили рыбу с человеческими зубами: видео

06.04.2018
Рыбаки и любители необычного частенько ...

Перевернулась фура с водкой, – у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

Украина эффектно обыграла Сербию: видео голов

15.11.2016
В Харькове сборная Украины сыграла ...