Почему МВФ не дает Украине денег

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован заверяет, что фонд не отказывал в выделении средств, а переговоры идут в рабочем режиме, несмотря на карантин. При этом о конкретике в них он не упомянул.

«Чтобы развеять слухи. Никто в Украине не отказывался от кредита МВФ — новое правительство и НБУ работают над новой программой с учетом изменившихся условий внешних рынков. Работает неплохо. Никто в МВФ не отказывал в кредите Украине — персонал Фонда ежедневно общается с правительством и НБУ», — заявил Рашкован.

По его словам, для общения используются форматы видеоконференций. На них карантин не влияет.

Напомним, накануне СМИ сообщили, что Верховная Рада 17 марта не проголосовали за законопроект о рынке земли, его отложили из-за отсутствия подтверждения от МВФ о выделении помощи помимо ранее оговоренной программы. Днем ранее президент Владимир Зеленский инициировал переговоры с МВФ о финансовой помощи. Рашкован обошел в своем ответе именно эти темы, пояснив ситуацию в общем.

Как писал 7 марта Bloomberg, диалог по поводу нового кредита затягивается из-за отставки правительства Алексея Гончарука. Прежний состав правительства полностью удовлетворял фонд. Поддерживали на Западе и генпрокурора Р. Рябошапку. С назначением Дениса Шмыгаля премьером в фонде обеспокоены возможным усилением влияния олигархов на новое украинское правительство.

В связи с этой ситуацией кредит от МВФ для Украины в размере 5,5 млрд долларов задерживается на месяцы.

При этом и правительству Гончарука МВФ денег так и не дал. Ранее фонд фонд отложил транш для Украины поскольку его члены опасались, что президент Владимир Зеленский не вернет выведенных из украинских банков активов. Об этом в начале ноября 2019 года сообщили The Wall Street Journal источники, близкие к переговорам.

Отмечалось, что в МВФ заявили Зеленскому, что он должен более агрессивно добиваться возвращения выведенных средств, чтобы выполнить свое обещание очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством.

“Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев в получении поддержки МВФ — Игорь Коломойский, магнат и сторонник Зеленского, который находится под следствием в США. Коломойский и еще один бизнесмен владели по 45% акций крупнейшего в Украине финансового учреждения, ПриватБанка, до его национализации”, — писал WSJ.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015 - 13:46
Британец Алистер Моффат установил рекорд Гиннесса по парковке задним ходом. Невероятный акробатический трюк был исполнен за рулем старенького Mini. Как следует набив руку на параллельной парковке, Алистер Моффат устремился к ...

В Виннице прошел мощный град размером со сливу: фото, видео

12.09.2017
Вечером 12 сентября на северо-западной ...