Почему фракция БПП в Винницком облсовете проголосовала за обращение «против Яценюка»

Винничина захотела остаться без Яценюка, или как БПП лихо обыграл «Свободу»

oblsovetСо второй попытки Винницкий облсовет принял обращение к Верховной Раде с предложением дать оценку годичной деятельности правительства и премьера А. Яценюка. Инициаторами рассмотрения этого вопроса, правда, в более жесткой форме, стали «свободовец» Валерий Скрипченко и внефракционный депутат Владимир Барцьось. Помимо их обращения, проект обращения подал и депутат от БПП «Солидарность» Николай Копачевский. После дебатов, длившихся около часа, поддержали «объединенный» вариант. Таким образом, с одной стороны, Винничина  «громогласно» заявила о несогласии с политикой правительства, а с другой – сделала это относительно корректно.

Стоит отметить, что ВО «Свобода» в разных регионах поднимала вопрос отставки Кабмина, и политические оппоненты даже говорят о новой всеукраинской акции однопартийцев О. Тягнибока, целью которой является развал коалиции и досрочные парламентские выборы. Однако, похоже, другие партии явно отстают в желании распускать ВР.

Изначально обращение Скрипченко-Барцьося планировалось рассмотреть 33-им вопросом из 55-и выносимых на пленарное заседание 4 сессии. Но затем по предложению «свободовца» Андрея Выгонюка, его «поставили» 4-ым. Чтобы голосовать именно 11 февраля, а не позже, если не дойдет очередь… Кроме того, присутствовавший на сессии нардеп от ВО «Батькивщина» Алексей Рябчин, выступая перед депутатами, уделил внимание именно неэффективности нынешнего состава Кабмина и необходимости дать возможность управлять страной технократам. Фактически его речь косвенно можно назвать «мягкой» агитацией «за отставку». При этом, отвечая на вопрос лидера винницкой «Свободы» Алексея Фурмана о возможности распада коалиции, парламентарий подчеркнул, что «Батькивщина» неоднократно заявляла, что последней ее покинет…

Поскольку ни один из вариантов обращения облсовета не привел к консенсусу среди депутатов, после затяжных и бурных дебатов, они проголосовали за некий компромисс. Дело в том, что вариант от «Свободы» депутатам и журналистам раздали до начала пленарного заседания. Вариант «Солидарности» печатали после его начала, и его на руки депутаты получили несколько позже. Каким получился итоговый документ? Его озвучивали, но в печатном виде, по крайней мере, журналисты не видели. Как бы все поняли, что он «объединил» оба варианта.

Как пояснил «РЕАЛу» после заседания глава винницкого облсовета Анатолий Олийнык (от БПП), в окончательном варианте указывается, что депутаты настаивают на том, чтобы Верховная Рада заслушала отчет правительства и дала ему оценку – либо отправила весь Кабмин в отставку, либо инициировала переформатирование, а также содержится обращение к облсоветам других регионов поддержать винницкую инициативу и принять подобное воззвание.

«Мы не имеем право давать оценку деятельности правительства. Это исключительно компетенция ВР. Представители «Свободы» хотели поставить на голосование вариант обращения, где четко давалась оценка и было требование отставки. Все согласны с тем, что уровень жизни в Украине снизился, что необходимы изменения во внутренней политике. Но всегда следует поступать по закону. Поэтому «объединительный» вариант обращения, я считаю юридически верным», — уточнил Анатолий Дмитриевич.

С учетом занимаемой должности А. Олийнык выразился максимально толерантно и даже дипломатично. Если проанализировать конечный вариант обращения, который поддержала в том числе и фракция «Свободы», то получается, что облсовет инициирует от Верховной Рады именно то, что «выгодно» президентской силе, а именно изменение Кабмина, и перекликается с заявлениями как спикера В. Гройсмана, так и других представителей БПП. Другими словами, как и в других регионах попытка «Свободы» развались коалицию «снизу» не удалась.

В самом обращении указывается на невыполнение Арсением Яценюком обещаний. Результатом года его работы «стали сумасшедший рост коммунальных тарифов, урезание социальных стандартов, попытка распродать стратегические и прибыльные предприятия и землю сельхозназначения (по земле явно приврали), преследование политических оппонентов, бросание за решетку националистов-участников войны и революции, волонтеров». Премьеру вспомнили, уменьшение доходов граждан в перерасчете на евро, усиление коррупции, скандал с Н. Мартыненко из «Народного фронта» и критические высказывания вице-президента США Дж. Байдена. По совокупности причин и итогам года депутаты потребовали от ВР рассмотреть вопрос отставки правительства.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Появилось видео уничтожения опорного пункта террористов

28.06.2017 - 13:56
Фронтовой волонтер Юрий Мысягин выложил на своей странице в Фейсбук видео с передовой, на котором, по его словам, показано, как уничтожается опорник российско-террористического формирования. Это в Луганской области, не на ...

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016
Индийские культурные традиции, в части ...