Парфилов Олег

«В Виннице создают уникальную для Украины систему оповещения населения. Что касается воды, электроэнергии и газа, то разработан механизм резервного обеспечения города»

Вопрос цены жидкого хлора для производителя показал, как монополист по выпуску реагента может «поставить на колени» всю Украину. В каждом городе подсчитывали, насколько запасов хватит их водоканалу. Якобы ситуация близка к развязке. Тем не менее, как уверяет начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и оборонной работы и режима секретности Винницкого горсовета Олег Парфилов, разработан алгоритм подвоза воды в больницы и жилой сектор, поэтому, в крайнем случае, винничан смогли бы обеспечить, пусть и не в полной мере. 

 «Бомбоубежища изначально были рассчитаны для укрытия сотрудников работающих смен. И раньше, и сейчас укрытие населения в них не предусматривалось»

– Олег Михайлович, почему решили стать военным?

– Мне с детства нравилась эта профессия. Военрук в 22-й винницкой школе, в которой я учился, был полковником запаса. Мы к нему прекрасно относились, а «Начальная военная подготовка», как предмет, была довольно серьезно поставлена. Наверное, по этой причине четверо ребят из нашего класса поступили в военные училища. Сейчас практически все уже ушли на «гражданку».

– После окончания Тюменского высшего военно-инженерного училища с 1990 года Вы руководили саперными подразделениями в Западной группе войск в Германии. Что приходилось разминировать на территории бывшей ГДР?

– Наша инженерно-саперная рота 2-й отдельной танковой армии занималась уничтожением боеприпасов, хранившихся на советских складах, перед выводом войск. Кроме того, нас привлекали к разминированию советских боеприпасов времен Второй мировой войны, когда немцы их находили и идентифицировали. Преимущественно доводилось иметь дело с артиллерийскими снарядами, минометными минами, авиационными бомбами…

– Насколько существенными были «запасы» снарядов в Германии?

– На то время я был молодым лейтенантом, поэтому говорить об объемах не могу. Думаю, что хранились сотни тысяч вагонов боеприпасов. Складов было очень много. У 2-й танковой армии имелось два мощных склада – артиллерийский и инженерный. В день уничтожали по несколько «КамАЗов» боеприпасов. Все вывезти было нереально, а накапливались они с 1950-х. 

– С 1993-го по 2001 год Вы служили в ВСУ и МЧС. С 2001 года отвечаете за гражданскую оборону и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на местном уровне. В 2014 году стала актуальной тема бомбоубежищ. Оказалось, что их практически не осталось в Виннице. Большая часть используется не по назначению. За 4 года что-то изменилось?

– Начну с того, что название возглавляемого мною отдела периодически менялось. Профиль и сфера деятельности тоже несколько претерпели изменения. Сначала я отвечал за ликвидацию ЧС и гражданскую защиту, а все мы были военными. При реформировании МЧС военные должности были сокращены, я уволился по сокращению штатов и перешел на работу в горсовет.

Что касается «бомбоубежищ» или убежищ гражданской защиты, то перемен нет. Хочу отметить, что все они располагались исключительно на территории промышленных предприятий и были рассчитаны для укрытия сотрудников работающих смен. И раньше, и сейчас укрытие населения в них не предусматривалось.

Те предприятия, которые нормально функционируют, стараются поддерживать эти объекты в рабочем состоянии. Прежде всего, это КП «Винницаоблводоканал». У него три таких убежища на балансе. На крупных предприятиях, которые по разным причинам перестали существовать, эти объекты не функционируют. Они пришли в негодность.

Будем называть вещи своими именами, поскольку объекты находятся под землей, они очень быстро без надлежащего присмотра приходят в негодность. Пострадали они от ряда внешних факторов, прежде всего, застройки вблизи убежищ. Они подтапливаются грунтовыми водами. Именно так произошло на территории бывшего Электротехнического завода.

– Сколько убежищ находится в удовлетворительном состоянии?

– Больше двадцати…

– Под административными зданиями предусмотрены некие подобные помещения?

– Имеете в виду под горисполкомом и облгосадминистрацией? Нет. Это же не промышленные объекты. Есть подвалы как в большинстве зданий.  

– В случае необходимости, где может укрываться население?

– Согласно Кодекса гражданской защиты, предусмотрены наипростейшие укрытия – подвальные и цокольные этажи зданий. 

 «Колодцы смогут обеспечить потребность винничан в воде не более чем на 15-20%»

– Дефицит соединений хлора отразится на работе КП «Винницаоблводоканал»? Что ждет винничан, если предприятие в Днепропетровской области не возобновит выпуск продукции в достаточном объеме?

– Как только стало известно о проблемах с поставками и ситуации вокруг предприятия «ДнепрАзот», мы постоянно поддерживаем контакт с руководством водоканала. По словам главного инженера коммунального предприятия, запасов жидкого хлора хватит на неделю.

Ведутся разговоры о том, что, если реагент закончится, подавать горожанам неочищенную воду. Я не специалист в вопросах водоподготовки, но подавать техническую воду в трубы, предназначенные для питьевой, неправильно. Можно долго дискутировать о состоянии трубопроводов, сегодняшнем качестве воды, но есть технология и ее придерживаются.

Мы понимаем, что бывают ситуации, когда технологией приходится пренебрегать. Каким будет решение, если запасы хлора закончатся, а поставки из Каменского не возобновятся, я не могу сказать. Скажу другое, мы абсолютно готовы к тому, что полностью прекратится подача питьевой воды со стороны «Винницаоблводоканала».

Как только стало известно о проблемах с поставками реагента, мы снова проверили все элементы, которые касаются резервного обеспечения водой. Я имею в виду скважины и технику. За эти направления отвечает департамент энергетики, транспорта и связи. Могу заверить, что Винница готова к подвозу питьевой воды в автоцистернах.

– Насколько альтернативные источники смогут обеспечить город?

– Понятно, что без ограничений не обойтись. За сутки до угрозы отключения централизованного водоснабжения мы утвердим график подвоза воды и будем стараться его выполнять. Несмотря ни на что, проблем не избежать. Питьевая вода в связи с повышенным спросом, видимо, начнет исчезать из торговой сети.

Однозначно встанет вопрос о закрытии заведений общественного питания. Кафе и рестораны не могут работать без проточной воды. Она необходима как для приготовления блюд, так и для поддержания нормального санитарного состояния помещения.

Больницы и детские сады никто закрывать не станет. Они в приоритете. Именно туда вода автоцистернами будет поставляться в первую очередь. Алгоритм резервного обеспечения лечебных заведений разработан. Как впрочем, и при отключении других услуг – электроэнергии и газа. Поверьте, все расписано в деталях и, главное, механизм доведен до самих учреждений.

Также в приоритете является обеспечение водой районов с многоэтажной застройкой. Какой-то минимум обеспечить удастся. Этот вопрос на контроле у мэра города Сергея Моргунова, все, что касается жизнеобеспечения города, прорабатывается до мелочей.  

– Технологический процесс многих местных предприятий предусматривает обеспечение питьевой водой. Их придется останавливать или предлагать использование технической воды?

– Сомневаюсь, что администрация предприятий пойдет на изменение технологии. Это нереально. При ограниченных возможностях водообеспечения города, акцент будет делаться на тех, которые обеспечивают жизнедеятельность. Например, «Винницахлеб».

Что касается остальных, то я ничего не могу сказать. На усмотрение руководства. Вероятно, в такой ситуации им придется приостановить свою деятельность. Хотя многие предприятия пищевой промышленности располагают собственными скважинами, поэтому, думаю, найдут выход из ситуации.

– В частном секторе так исторически сложилось, что колодцев достаточно. И они в относительно удовлетворительном состоянии. Гораздо хуже ситуация с колодцами среди многоэтажек. Часть из них засорены, часть содержат воду, которую категорически воспрещено использовать для питья. Может быть, в будущем, стоит вернуться к созданию программы по реанимированию колодцев, как варианта альтернативного или резервного водообеспечения винничан?

– В этом плане у Винницы проблема с геологической составляющей. В большинство колодцев вода попадает из верхних водоносных горизонтов. Это так называемые грунтовые воды. Поэтому так часто санитарная служба и говорит о неудовлетворительном качестве. Ниже этих слоев находится гранит. Пробурить его толщу сложно и дорого. Более того, в последние годы в нашей области люди столкнулись с проблемой дефицита воды даже в существующих колодцах.     

С другой стороны, давайте представим колодец, который находится возле девятиэтажки. Его воды явно будет недостаточно. Он сможет обеспечить 15-20% от потребности.

– В Виннице создается уникальная для Украины система оповещения. Что она будет собой представлять?

– В 2016 году мы заказали проект современной системы оповещения взамен ныне существующей образца 1960-х. На крыше здания мэрии уже установлена новая электросирена.

Управляется вся система компьютерной программой, которая позволяет запустить все установки по городу. С этих же динамиков идет голосовое сообщение с информацией для населения о том, что произошло и порядке действий.

Мы планируем завершить работы в 2019-м. В прошлом году мы установили три вышки, в этом – уже четыре. Теперь можем говорить о недостатках. Имеющийся проект прекрасно подошел бы для равнинной местности, но в Виннице она холмистая. 

Судя по всему, будем вносить изменения в проект, поскольку в ходе его реализации убедились, что нужно воплотить новые интересные мысли в жизнь. Винница является пионером в Украине по созданию такой системы оповещения.

Необходимость изменений связана с рельефом. Звук распространяется неравномерно, поэтому остаются «мертвые зоны». Если изначально было предусмотрено 15 сирен, то, думаю, нужно увеличивать до 20-ти.

Система управляется по двум защищенным каналам. Кроме всего прочего система предусматривает перехват звукового сигнала телеканала «ВИТА» и FM-радиостанций, а также оповещение руководства города по многоканальным средствам связи путем автодозвона.

Сейчас стоимость работ составляет около 8 миллионов. После изменений сумма увеличится до 10 млн. грн. Чтобы не создавать нагрузку на городской бюджет-2018, я предложил мэру Сергею Моргунову продлить сроки завершения работ на год.

На этом мы останавливаться не будем, и хотим развивать систему. Пока мы заимствовали европейскую модель оповещения с помощью электросирен. Со временем думаем модернизировать ее «добавлением» элемента, на котором базируется американская модель – sms-сообщения всем, кто находится в зоне действия конкретных «вышек».

 «Чтобы изготовить 35 маскировочных сетей, маленькой винницкой фирме нужно 3-4 дня. Не понимаю, почему на уровне государства не налажено производство»

– С 2014-го городские власти активно занимались волонтерской поддержкой воинских подразделений. Сейчас система снабжения налажена или воинские части по-прежнему нуждаются в помощи?        

– Поменялось очень многое. В конце 2014-го и начале 2015 года ребята просили среди прочего «кильку в томате»… Сейчас мы уже не везем то, чем обеспечивали в первый год. Запросы изменились, но они есть. На этой неделе мы едем на Донбасс с мешками для укрепления позиций, скобами для блиндажей, гвоздями больших размеров. На некоторые позиции, которые оборудованы камерами наблюдения, военные просят большие мониторы, чтобы лучше рассмотреть, что делается на «той» стороне. Ребята просят другую оргтехнику.

Продукты питания мы обычно подбираем сами. Как правило, это сезонные фрукты или овощи. Если везем огурцы и помидоры, то домашние, а не с рынка. Нам помогают винничане, которые живут в частном секторе. Также везем различные вкусняшки.

Большая проблема с маскировочными сетками. Причем, стабильно. Честно говоря, я не знаю, почему она возникает. По опыту некоторых наших частных предпринимателей, наладить производство маскировочных сетей очень легко. Не нужно особых затрат материалов и средств. К примеру, мы сотрудничаем с одной организацией. Для того чтобы изготовить 35 сетей, маленькой винницкой фирме нужно 3-4 дня. Не понимаю, почему на уровне государства не налажено производство.  

Еще везем устройства для более эффективного использования вооружения. Вот сейчас доставим микроволновую печь. Мы помогаем ребятам из винницкого и калиновского полков Нацгвардии, некоторым частям ВСУ. В принципе, наша группа определила для себя Донецкое направление – начиная от Авдеевки и заканчивая Красногоровкой и Марьинкой. Постоянно едем в эти населенные пункты, иногда «захватываем» городки севернее или южнее. В прошлый раз доехали до Широкино.

С тех пор, как ребята защищали Донецкий аэропорт, мы начали туда ездить, так и продолжаем. Подразделения меняются, знаем ребят, которые уже не раз несли службу в этих населенных пунктах, созваниваемся, узнаем, что нужно и доставляем.

У добровольцев, конечно, проблем больше. Поэтому многие волонтеры сейчас переключились на поддержку добровольческих подразделений.    

– Интересно Ваше мнение, как человека, который часто бывает в пригородах Донецка. За последние несколько лет изменилось ли представление местных жителей об Украине, войне и поменялись ли предпочтения? По-прежнему ли большинство хотят реинкарнации СССР под «крышей» России?

– Я не могу сказать, хотят ли они в Россию. Прежде всего, люди хотят мира. Взгляды на то, как он наступит, отличаются, как и на то, кто придет с миром. Я приведу шокирующий пример. Недавно – в июне 2018-го – в Винницкую область приезжали отдыхать дети из восточного региона. Первое что они сделали – попытались сорвать украинский флаг. Когда детишки отсюда уезжали, то плакали, потому что не хотели покидать лагерь. Извинялись за свой поступок с флагом, причем, искренне.

Большинство людей, проживающих на востоке Украины, никогда в жизни не выезжали за пределы своей области. Там население настолько обработано российской пропагандой, что искренне верят, что здесь живут бандиты и убийцы, абсолютно не представляя, что такое Винница, Житомир, Киев, тем более Львов…

Поэтому если смотреть глобально, то мало что поменялось. Для меня эталон – антенны. Когда все антенны на домах повернуты в сторону Донецка, то сложно сказать, что в головах людей произошли изменения. И это при том, что украинское телевидение в том районе уже транслируется.      

– На протяжении нескольких лет некие винницкие «волонтеры» продают газеты, якобы собирая деньги для «9 батальона» и других подразделений, где о них даже не слышали. В полиции ничего особо им предъявить не могут. Якобы нет заявлений от пострадавших. Каким может быть механизм устранения аферистов, зарабатывающих на теме помощи ВСУ?

– Я вижу два пути. Первый – через общественные организации волонтеров и участников АТО. Только в нашем городе я знаю больше десятка. В Виннице зарегистрировано свыше 3000 участников АТО. Это серьезная сила. Они должны вмешиваться, но работать в правовом поле. Будем откровенны, ведь «сбор денег» якобы «для АТО» некими журналистами в камуфляже – это плевок им в спину.

Второе – это наши сердобольные люди. Нельзя отдавать деньги просто на улице. Сейчас не 2014 год. Если тогда волонтеры собирали деньги где угодно, то сейчас они работают совершенно по-другому. Они используют социальные сети, сотрудничают с предприятиями, организациями или конкретными частными лицами, у которых есть средства. «Боевые» волонтеры, которые ездят на восток Украины, и по-настоящему помогают, не продают газеты и не собирают средства на улице.

Так что если мы видим «сбор денег на армию» где-то у перекрестка – с высокой долей вероятности просят аферисты. Как только люди перестанут их спонсировать, они исчезнут как явление. 

– Как проводите свободное время?

– Давно не позволял себе полноценного отпуска. Когда получается отдохнуть, беру собаку и иду с ней гулять. У меня такса. По улице Стрелецкой имеется прекрасная зеленая зона.

Люблю читать. Причем, я не отношусь к сторонникам конкретного направления литературы. Еще люблю кино. Не могу себе отказать от просмотра старых лент 1970-80 годов. 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Певица Рианна сразила откровенным нарядом: фото, видео

08.08.2017 - 19:31
Певица Рианна регулярно принимает участие в традиционном для Барбадоса фестивале Crop Over, который приурочен к сбору тростника. На сей раз 29-летняя уроженка этого острова в Карибском море поразила всех достаточно ...

В Турции прогремел мощный взрыв: видео

11.04.2017
В Турции минимум 10 человек пострадали ...

Появилось видео оперативников с Гужвой по делу о взятке

23.06.2017
Генпрокурор продемонстрировал видео переговоров задержанного ...