ПАЛИЙ СЕМЕН. Казачий полковник Семен Палий освободил правобережную Украину от поляков, за что пострадал от своего друга Мазепы

Личность. Вехи истории в именах

Семен Гурко родился в 1640 году в Борзне (Семен Гурко родился в 1640 году в Борзне (ныне Черниговская область) в мещанской семье. Предположительно учился в Киево-Могилянской академии. Был казаком Нежинского полка. Некоторое время жил в селе Пуховка вблизи города Остра, затем служил в армии правобережного гетмана Петра Дорошенко, признавшего протекторат Османской империи. После смерти первой жены с конца 1670-х Семен находился на Запорожской Сечи, где получил прозвище Палий.

paliy-semen

Семен откликнулся на призывные универсалы короля Речи Посполитой Яна III Собеского и летом 1683 во главе отряда запорожцев отправился на помощь европейской коалиции в оборонявшуюся от османов Вену. Палий и его казаки отличились при успешной защите от турок ряда крепостей в Венгрии и Словакии. В марте 1684-го Семен баллотировался на гетмана Правобережной Украины, которая к тому времени вернулась в состав Речи Посполитой. Гетманом Палий не стал, но вместе с 4 другими казацкими старшинами получил привилегии от короля на создание собственных полков.

 25 августа 1685 полковник Белоцерковского (или Фастовского) полка Семен Палий издал свой универсал, которым регламентировал  сбор податей и налогов с населения подконтрольных территорий и купцов. Как вассал короля вместе со своим полком периодически участвовал в войне Священной лиги (Австрия, Польша, Венеция, Ватикан) с Османской империей 1684-1699 годов, а также в русско-турецкой войне 1686-1700 годов (против турок). В битве под Боянами в Молдавии, являющейся тогда вассалом Османской империи, Семен был тяжело ранен; но уже через год взял столицу тогдашней Молдавии Яссы. В “мирное” время казаки Палия обороняли города Правобережной Украины от регулярных набегов татар и турок, и отвечали им тем же – Семен неоднократно разорял Очаков, Белгород, Килию, Буджак, Сороки и другие причерноморские города, бывшие под турецким протекторатом.

Фастовский полк состоял из 5-6 тысяч постоянных казаков. Но как вольный наемник Семен в зависимости от заказа мог увеличивать численность бойцов. Палию платили за военные действия польские короли, российские цари, а также подвластные последним левобережные гетманы. Как и все наемники его времени, Семен подрабатывал выкупом и продажей рабов, неоднократно присылая плененных турок, татар и ногайцев в Варшаву, Москву и Батурин (столица Левобережного гетмана). Боевые успехи Палия запечатлены первыми газетами Австрии, Венеции, Голландии, Германии, Польши, Франции.

При этом нельзя не вспомнить, что послы и делегаты из разных стран неоднократно писали в свои столицы, что полковник постоянно пьян, буйн, неблагоразумен, вести переговоры с ним очень сложно, а надеяться на выполнение условий подписанных договоров не приходится. Из украинских источников известно, что Семен часто говорил побратимам, что если не выпьет с утра, то очень плохо себя чувствует. Все это не помешало Палию сколотить весьма приличное состояние, основой которого стал грабеж мирного населения, причем не только на вражеской территории.

Со временем Семен настолько окреп, что стал игнорировать Правобережных (королевских) гетманов и даже попытался захватить их резиденцию – Немиров. Палий откровенно заявлял, что желает перейти под покровительство московского царя, поддерживал тесные связи с Батурином и Запорожьем, которые были вассалами царя. За это Палий почти год провел в Варшавской тюрьме. А затем король, то ли помня его старые заслуги, то ли просто получив выкуп, отпустил Семена.

В течение 1690-х полковник часто встречался с Иваном Мазепой, который тогда был правой рукой Москвы на Украине. Мазепа даже купил Семену усадьбу в Киеве на Подоле, где с тех пор проживала вторая жена Палия с детьми (Киев тогда хоть и располагался только на правом берегу Днепра, но был под протекторатом Москвы). Получая поддержку от Мазепы, и пользуясь слабостью Варшавы, Семен смог объединить территории Правобережных полков, освободив их от польского влияния. Фактически Палий стал гетманом правобережной Украины (в том числе и восточного Подолья), угрожал выгнать поляков за Вислу.

Но Варшава вскоре вновь собралась с силами. И Палий, недавно давший тайную присягу на верность русским царям Ивану и Петру, а также Левобережному гетману Мазепе, присягнул и польскому королю Яну III Собескому, выслав свое посольство в королевской резиденции. Тем не менее, Семен не согласился с решениями сейма о запрете казачества на Правобережье и по-прежнему ограничивал шляхту в своих владениях. Он 6 раз напрасно обращался с просьбой к разным царям о принятии Правобережья под покровительство Москвы, старательно подталкивал Москву и Батурин к войнам с Варшавой…

Когда 25 января и 4 мая 1702-го вышли королевские универсалы о ликвидации правобережного казачества, на казацкой раде Палий публично отказался от протекции польского короля, объявил Правобережье свободной казацкой областью и заявил о присяге царю Петру I и гетману Мазепе. Началась вторая “Хмельниччина”. 26 октября 1702-го казаки разгромили коронные войска Любомирского и части посполитого движения Потоцкого под Бердичевом, а вскоре отвоевали Винницу, Немиров, Бар, Староконстантинов, Шаргород, Хмельник, Бушу и многие другие населенные пункты. Лично Палий после длительной осады с десятитысячным войском взял опорную для поляков Белоцерковскую крепость.

Но вскоре Петр 1-й потребовал от Палия освободить завоеванные города в пользу короля Августа II Саксонского (ставленника Москвы). Семен не прислушался к совету монарха, но поверил Мазепе, что тот якобы с 40 тысячами казаков идет на Варшаву. Однако люди Мазепы арестовали Палия, а левобережные полки… помогли полякам утвердиться на Правобережье. Из тюрьмы в Батурине Семен был отправлен сначала в московскую темницу, а затем в сибирский Тобольск. В московскую казну с конфискованной собственности полковника поступило 2 тысячи 144 красных золотых, 5 тысяч 709 ефимков (серебряных монет) и 40 левков (только серебра – 29 кг). А ведь значительная часть имущества полковника досталась полякам.

Палий находился в ссылке до весны 1708-го, пока не был освобожден по просьбе киевского полковника Антона Танского. Семен участвовал в Полтавской битве против шведов. После чего вновь стал Фастовским и Белоцерковским полковником (однако большая часть Правобережной Украины осталась в составе Речи Посполитой). В последний год жизни Семен построил несколько церквей и передал православным монастырям обширные владения. Палий умер своей смертью 18 января 1710-го, похоронен с почестями в Межигорском Спасо-Преображенском монастыре под Киевом.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Google назвала самые популярные видео 2017 года на YouTube в Украине

08.12.2017 - 09:23
Компания Google назвала самые популярные видео года на YouTube в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Отмечается, что самые популярные видео и музыкальные клипы 2017 года отобраны на основе количества и ...

На Донбассе с воздуха уничтожили позиции российских оккупантов: видео

16.08.2018
Командир Украинской Добровольческой армии Дмитрий ...

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015
Круизный лайнер только кажется таким ...

На Кубе разбился Boeing-737: появилось видео

18.05.2018
На Кубе во время взлета ...