ОТАМАНОВСКИЙ ВАЛЕНТИН. Главный историк Винницы Валентин Отамановский воевал с большевиками под Крутами и пережил репрессии

Личность. Вехи истории в именах

В современных исследованиях истории города над Бугом среди прочих источников наиболее часто встречаются ссылки на диссертацию “Винница как тип украинского города Южного Правобережья XIV-XVIII веков…” Валентина Отамановского. Автор так часто слышал это имя от авторитетных и умных людей (например, главного архитектора Винничины Сергея Царенко или директора областного архива Юрия Легуна), что решил восполнить пробел образования, а заодно и познакомить вас, милые читатели, с этим интересным человеком.

otamanovskiy

Валентин Дмитриевич Отамановский родился 14 февраля 1893 в селе Яблуневка Смелянской волости Черкасской губернии в семье мелкого чиновника, у которого было семеро детей. Вскоре они переехали в Киев, где отец вместе со старшими сыновьями работал на разных работах. Соответственно, с образованием повезло младшим – Валентину и Семену. В 1912-м Валентин окончил с золотой медалью 5-ю Киевскую гимназию и поступил в Киевский университет Святого Владимира. Учился бесплатно, как медалист-бедняк, а в 1913-м перешел на механическое отделение Киевского политехнического института.

Учеба не мешала парню еще с 14-ти лет зарабатывать на жизнь уроками, а с 16-ти он уже материально помогал семье. Валентин входил в состав Украинского Студенческого Общества, где работал председателем Терминологической комиссии при кружке “Натуралист” (составлял украинскую научную терминологию). В 1917-м Отамановский перешел на юридический факультет Киевского университета, последние курсы которого прослушал в Венском университете в 1918-1920 годах, воспользовавшись „культурной” австро-немецкой оккупацией Украины и тем, что свободно владел семью иностранными языками.

В революционном 17-м Валентин входил в состав Центральной Рады от партии социалистов-самостийников. Отамановский был одним из организаторов украинского военного общества имени Полуботка. Лично в январе 1918-го принимал участие в битве под Крутами. В Австрии активно сотрудничал с украинским издательством “Вернигора”, находившемся в 1918-1920 годах в Вене. Валентин издавал научно-популярную литературу: школьные учебники, карты, детские книги и т.д. В делах издательства он несколько раз приезжал в Украину, в частности в Киев, Каменец-Подольский, Винницу. Напечатал несколько своих переводов с французского (“Робинзон Крузо” Дефо, “Обзор зоологии” Аляра), а также собственную повесть для молодежи “Сын Украины” под псевдонимом Злотополец. Журнал “Путь” опубликовал его переводы Ги де Мопассана.

С 1920-го, закончив обучение в Венском университете и получив специальность по истории права, Отамановский начал работать над диссертацией по истории населенных пунктов на Подолье в XIV-XVIII веках. Летом 1920-го Валентин вернулся в Киев, а вскоре переехал с семьей в Винницу, имея на иждивении парализованного 70-летнего отца. В Виннице руководил филиалом библиотеки Украинской академии наук. Его большая монография “Винницкое мещанское общество до конца XVIII века. Эволюция правового положения и устройства на основе социально-хозяйственного развития территории и города” была одобрена историко-юридической комиссией ВУАН, однако до сих пор остается ненапечатанной. Отамановский открыл научно-методический краеведческий центр „Кабинет изучения Подолья”, где работало около 30 ученых.

Moneyveo

Краеведческая деятельность „Кабинета” способствовала открытию в Виннице мемориального музея-усадьбы Михаила Коцюбинского (1927) и музея истории печати (1928). Оказана помощь в сборе материалов и создании экспозиций в Тульчинском и Могилев-Подольском музеях. Ученые „Кабинета” изучали Южный Буг и его бассейн, фауну водоемов, рыбное и лесное хозяйство округи. В 1925-1926 годах при „Кабинете” действовал также Пункт астрономических наблюдений, который посетило несколько тысяч человек… Академия наук Украины неоднократно распространяла опыт Кабинета и лично Отамановского, рекомендуя труд подолян, как образец краеведческой и исследовательской работы другим регионам республики.

Но в августе 1929-го Валентин Отамановский был арестован по сфабрикованому делу Союза освобождения Украины (СВУ) – первого крупного политического процесса над украинской интеллигенцией периода кровавых сталинских репрессий. Всего по делу СВУ обвинялось более 300 человек, в суд привлечено 45. Отамановский прошел через многочасовые допросы и унижения. Его обвиняли в заговорах о свержении существующего строя, намерениях построить памятник Петлюре и просто в буржуазном национализме. На суде официальный защитник Отамановского Идалевич, по сути, опроверг все обвинения, но его доводы не принимались. Валентин Дмитриевич  требовал очной ставки с Ефремовым (ГПУ назначало ему роль руководителя СВУ), призывал следователей к логике и здравому смыслу…

Но вскоре Отамановский, очевидно, сломался: “…Безвинно заключен уже почти три месяца, я не чувствую симпатий к жизни, чувствую, как гибнет мой интеллект, а сам стою на грани безумия. Чтобы прекратить эти пытки, я готов вам подписать “карт бланш”, или даже написать свидетельства выгодные вам, чтобы, таким образом, ускорить мое осуждение, потому что дальше терпеть не могу и желаю смерти…”. По приговору в 1930-м Отамановскому выпало пять лет лагерей строгого режима. Первого июля 1934-го он был осужден вторично на двухлетнюю ссылку в Татарии.

Skidka _UA

После освобождения 26 августа 1936-го Отамановский некоторое время жил в Казани. Ученому-историку удалось устроиться на должность товароведа в издательстве, а впоследствии перевестись в научную библиотеку Казанского университета. По 1958 год бывший политзаключенный скитался по стране: Казань, Краснодар, Симферополь, Саратов… Работал в медицинских вузах, преподавал иностранные языки, занимался переводами статей советских ученых для издания за рубежом. Продолжал работать над историей Подолья, хотя все его предыдущие работы были конфискованы, а украинские архивы недоступны.

В 1945-м Отамановский сдал экстерном экзамены в Краснодарском педагогическом институте и получил диплом историка, формально требовавшийся для допуска к защите кандидатской диссертации. Он ее успешно защитил в 1946-м в Московском университете: “Винница как тип украинского города Южного Правобережья XIV-XVIII столетий. Эволюция правового положения на фоне социально-экономического развития Побужья XIII-XVII веков и процесса образования классов. Историко-юридическое исследование”. Объем диссертации – 291 страница. В приложении – карты Побужья XIV-XVII веков, план Винницы XV-XVII веков и т.д.

 Через десять лет Ученый Совет Ленинградского университета принял защиту докторской диссертации Отамановского: “Города Правобережной Украины под владычеством шляхетской Польши от середины XVII до конца XVIII века. Проблема возникновения и развития Украинского феодального города”. Двухтомная диссертация (918 страниц) состояла из четырех разделов. Научная ценность этой диссертации возрастает, если учесть, что использованные автором архивные источники не сохранились до наших дней.

Foxtrot UA

С 1958 года Валентин Отамановский жил в Харькове и работал в местном мединституте. Скончался 10 марта 1964 года. Посмертно реабилитирован 11 августа 1989-го Пленумом Верховного Суда Украины.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
luckyads
Uklon
Uklon Driver [CPL Android] UA
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Певица Шер произвела фурор своим нарядом: фото, видео

22.05.2017 - 18:20
Несмотря на относительно немолодой возраст, поп-певице удается поражать зрителей. На церемонии вручения престижной премии Billboard Music Awards 71-летняя американка выступила в настолько откровенных нарядах, которых и платьями назвать-то сложно, чем вызвала ...

В Киеве произошел конфликт из-за флага России: видео

06.07.2018
Трое туристов из Херсона вечером ...