ОТАМАНОВСКИЙ ВАЛЕНТИН. Главный историк Винницы Валентин Отамановский воевал с большевиками под Крутами и пережил репрессии

Личность. Вехи истории в именах

В современных исследованиях истории города над Бугом среди прочих источников наиболее часто встречаются ссылки на диссертацию “Винница как тип украинского города Южного Правобережья XIV-XVIII веков…” Валентина Отамановского. Автор так часто слышал это имя от авторитетных и умных людей (например, главного архитектора Винничины Сергея Царенко или директора областного архива Юрия Легуна), что решил восполнить пробел образования, а заодно и познакомить вас, милые читатели, с этим интересным человеком.

otamanovskiy

Валентин Дмитриевич Отамановский родился 14 февраля 1893 в селе Яблуневка Смелянской волости Черкасской губернии в семье мелкого чиновника, у которого было семеро детей. Вскоре они переехали в Киев, где отец вместе со старшими сыновьями работал на разных работах. Соответственно, с образованием повезло младшим – Валентину и Семену. В 1912-м Валентин окончил с золотой медалью 5-ю Киевскую гимназию и поступил в Киевский университет Святого Владимира. Учился бесплатно, как медалист-бедняк, а в 1913-м перешел на механическое отделение Киевского политехнического института.

Учеба не мешала парню еще с 14-ти лет зарабатывать на жизнь уроками, а с 16-ти он уже материально помогал семье. Валентин входил в состав Украинского Студенческого Общества, где работал председателем Терминологической комиссии при кружке “Натуралист” (составлял украинскую научную терминологию). В 1917-м Отамановский перешел на юридический факультет Киевского университета, последние курсы которого прослушал в Венском университете в 1918-1920 годах, воспользовавшись „культурной” австро-немецкой оккупацией Украины и тем, что свободно владел семью иностранными языками.

В революционном 17-м Валентин входил в состав Центральной Рады от партии социалистов-самостийников. Отамановский был одним из организаторов украинского военного общества имени Полуботка. Лично в январе 1918-го принимал участие в битве под Крутами. В Австрии активно сотрудничал с украинским издательством “Вернигора”, находившемся в 1918-1920 годах в Вене. Валентин издавал научно-популярную литературу: школьные учебники, карты, детские книги и т.д. В делах издательства он несколько раз приезжал в Украину, в частности в Киев, Каменец-Подольский, Винницу. Напечатал несколько своих переводов с французского (“Робинзон Крузо” Дефо, “Обзор зоологии” Аляра), а также собственную повесть для молодежи “Сын Украины” под псевдонимом Злотополец. Журнал “Путь” опубликовал его переводы Ги де Мопассана.

С 1920-го, закончив обучение в Венском университете и получив специальность по истории права, Отамановский начал работать над диссертацией по истории населенных пунктов на Подолье в XIV-XVIII веках. Летом 1920-го Валентин вернулся в Киев, а вскоре переехал с семьей в Винницу, имея на иждивении парализованного 70-летнего отца. В Виннице руководил филиалом библиотеки Украинской академии наук. Его большая монография “Винницкое мещанское общество до конца XVIII века. Эволюция правового положения и устройства на основе социально-хозяйственного развития территории и города” была одобрена историко-юридической комиссией ВУАН, однако до сих пор остается ненапечатанной. Отамановский открыл научно-методический краеведческий центр „Кабинет изучения Подолья”, где работало около 30 ученых.

Краеведческая деятельность „Кабинета” способствовала открытию в Виннице мемориального музея-усадьбы Михаила Коцюбинского (1927) и музея истории печати (1928). Оказана помощь в сборе материалов и создании экспозиций в Тульчинском и Могилев-Подольском музеях. Ученые „Кабинета” изучали Южный Буг и его бассейн, фауну водоемов, рыбное и лесное хозяйство округи. В 1925-1926 годах при „Кабинете” действовал также Пункт астрономических наблюдений, который посетило несколько тысяч человек… Академия наук Украины неоднократно распространяла опыт Кабинета и лично Отамановского, рекомендуя труд подолян, как образец краеведческой и исследовательской работы другим регионам республики.

Но в августе 1929-го Валентин Отамановский был арестован по сфабрикованому делу Союза освобождения Украины (СВУ) – первого крупного политического процесса над украинской интеллигенцией периода кровавых сталинских репрессий. Всего по делу СВУ обвинялось более 300 человек, в суд привлечено 45. Отамановский прошел через многочасовые допросы и унижения. Его обвиняли в заговорах о свержении существующего строя, намерениях построить памятник Петлюре и просто в буржуазном национализме. На суде официальный защитник Отамановского Идалевич, по сути, опроверг все обвинения, но его доводы не принимались. Валентин Дмитриевич  требовал очной ставки с Ефремовым (ГПУ назначало ему роль руководителя СВУ), призывал следователей к логике и здравому смыслу…

Но вскоре Отамановский, очевидно, сломался: “…Безвинно заключен уже почти три месяца, я не чувствую симпатий к жизни, чувствую, как гибнет мой интеллект, а сам стою на грани безумия. Чтобы прекратить эти пытки, я готов вам подписать “карт бланш”, или даже написать свидетельства выгодные вам, чтобы, таким образом, ускорить мое осуждение, потому что дальше терпеть не могу и желаю смерти…”. По приговору в 1930-м Отамановскому выпало пять лет лагерей строгого режима. Первого июля 1934-го он был осужден вторично на двухлетнюю ссылку в Татарии.

После освобождения 26 августа 1936-го Отамановский некоторое время жил в Казани. Ученому-историку удалось устроиться на должность товароведа в издательстве, а впоследствии перевестись в научную библиотеку Казанского университета. По 1958 год бывший политзаключенный скитался по стране: Казань, Краснодар, Симферополь, Саратов… Работал в медицинских вузах, преподавал иностранные языки, занимался переводами статей советских ученых для издания за рубежом. Продолжал работать над историей Подолья, хотя все его предыдущие работы были конфискованы, а украинские архивы недоступны.

В 1945-м Отамановский сдал экстерном экзамены в Краснодарском педагогическом институте и получил диплом историка, формально требовавшийся для допуска к защите кандидатской диссертации. Он ее успешно защитил в 1946-м в Московском университете: “Винница как тип украинского города Южного Правобережья XIV-XVIII столетий. Эволюция правового положения на фоне социально-экономического развития Побужья XIII-XVII веков и процесса образования классов. Историко-юридическое исследование”. Объем диссертации – 291 страница. В приложении – карты Побужья XIV-XVII веков, план Винницы XV-XVII веков и т.д.

 Через десять лет Ученый Совет Ленинградского университета принял защиту докторской диссертации Отамановского: “Города Правобережной Украины под владычеством шляхетской Польши от середины XVII до конца XVIII века. Проблема возникновения и развития Украинского феодального города”. Двухтомная диссертация (918 страниц) состояла из четырех разделов. Научная ценность этой диссертации возрастает, если учесть, что использованные автором архивные источники не сохранились до наших дней.

С 1958 года Валентин Отамановский жил в Харькове и работал в местном мединституте. Скончался 10 марта 1964 года. Посмертно реабилитирован 11 августа 1989-го Пленумом Верховного Суда Украины.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Окрестности брошенной после аварии на АЭС Фукусимы захватили десятки тысяч кабанов: видео

09.03.2017 - 17:25
Не только в Чернобыльской зоне отчуждения дикие животные облюбовали себе территорию для проживания. Окрестности вблизи японской АЭС Фукусима-1 тоже пришлись ко вкусу зверью. Причем, в «запретной зоне» в Японии лучше ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...