Нужно ли убирать с лица «землянички»

Некоторые детишки рождаются с одиночными или множественными четко ограниченными образованиями на теле. Они ярко-красного, “кровавого” цвета, возвышаются над кожей. У других эти невусы, называемые земляничными, появляются в первые месяцы жизни. Родителям хочется поскорей избавить малыша от такого украшения. Спешить не стоит. Эти образования обычно уходят сами.

Земляничные невусы локализируются зачастую на губах, волосистой части головы, спине, груди. Они имеют свойство быстро увеличиваться, демонстрировать склонность к кровоточивости. Это пугает. Но на самом деле такое поведение надолго не затянется. Достигнув определенного размера, эти невусы подвергаются обратному развитию. Они ссыхаются и исчезают у многих детишек уже к 5-7-летнему возрасту, а к периоду полового созревания “земляники” пропадают у 90% подростков, родившихся с ними. Так что калечить ребенка удалением невуса в младенчестве не стоит.

Но отчего невус возникает? Считается, что земляничный невус может являться составной частью синдрома Казабаха-Мерритта или гемангиомогеморрагического синдрома — врожденного заболевания, проявляющегося сочетанием обычно множественных гемангиом и нарушением свертывающей системы крови. Поэтому таким детишкам стоит регулярно делать анализ крови, следить за ее показателями, а не выжигать или вымораживать лицо, туловище.

Валентина КРАЕВАЯ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015 - 18:09
Big Delta представляет собой гигантский 3D принтер, достаточно большой, чтобы напечатать здание. Как утверждает WASP, итальянская компания, которая его собрала, он является самым большим 3D принтером в мире, и предназначен для ...

Ликвидирована позиция ДНР с пулеметчиком: видео

23.04.2018
Бойцы ВСУ передали фонду «Повернись ...

Появилось видео испытания новейшей ракеты Смерч

29.05.2017
Советник президента Юрий Бирюков у ...

В Москве неизвестный напал на Ани Лорак и поцеловал: видео

12.06.2017
Украинская певица Ани Лорак продолжает ...