Несахарный диабет – это крушение водного баланса в организме

Сахарный диабет, ставший бичом нашего времени, как известно, развивается из-за нарушения усвоения гормона под названием инсулин. Это самый распространенный эндокринологический недуг. Но, понятное дело, не единственный. Недостаточность продукции антидиуретического гормона вазопрессина приводит к другой разновидности диабета – несахарной.

Начнем с того, что кроме поджелудочной гормоны продуцируют и другие железы. Вазопрессин вместе с окситоцином синтезируются в гипоталамусе. По длинным отросткам клеток этого органа они направляются в сторону гипофиза, в задней доли которого накапливаются. Отсюда гормоны выделяются в кровь и спинномозговую жидкость.

Вазопрессин или, как его еще называют, антидиуретический гормон – это основное вещество, регулирующее в организме человека водный баланс и осмотический состав жидкостей организма. Осмотическое равновесие жидкой части крови и внеклеточной жидкости должен постоянно поддерживаться на определенном уровне, иначе организм перестает функционировать. Произойдет разбалансировка. Сам вазопрессин старается сохранить воду в организме. Его выделение контролируется не только гипоталамусом, но и каждой клеточкой, которая способна сигнализировать “наверх” о якобы дефиците вазопрессина. Что иногда и происходит. По ошибке. Но обо всем по порядку.

Итак, стимулируют выделение вазопрессина не только обезвоживание, но и снижение артериального давления и количества калия и кальция, повышение температуры тела, количества натрия в крови, а также никотин, морфин и адреналин. А к снижению выделения этого гормона приводят повышение артериального давления, снижение температуры тела, бета-адреноблокаторы, алкоголь, клофелин, галоперидол, карбомазепин. Кроме регуляции осмотического давления и поддержания стабильным уровня артериального давления, вазопрессин способствует свертыванию крови, регулирует секрецию некоторых других гормонов и стимулирует работу нервной системы. Так вот, при нарушении по каким-либо причинам продукции вазопрессина клетками гипоталамуса развивается несахарный гипоталамический диабет.

Если же количество вазопрессина достаточное, а в почках нарушена чувствительность к этому гормону, то несахарный диабет называют нефрогенным. В этом случае почки выделяют большое количество мочи с низким удельным весом. Фактически в моче присутствует одна вода, а солей и других веществ минимум. “Мочегонный” эффект приводит к жажде. Организм должен компенсировать потерю жидкости. В этом у гипоталамической и нефрогенной разновидностей несахарного диабета много общего.

Что касается непосредственно гипоталамического несахарного диабета, то причин его возникновения очень много. К примеру, к гормональному дисбалансу могут привести наследственное несовершенство желез внутренней секреции, различные заболевания центральной нервной системы, включая менингоэнцефалиты, и инфекции, аутоиммунные заболевания и сосудистые нарушения, краниофарингеома и аневризмы сосудов мозга. Несахарный диабет иногда развивается после травмы черепа и головного мозга, оперативного вмешательства на головном мозге, особенно после удаления аденом гипофиза. Заранее болезнь не предугадаешь. Преимущественно она бывает приобретенного характера.

Заподозрить неладное можно по увеличению объема выделяемой мочи. Вдруг начинаешь часто и обильно мочиться, будто пьешь ведрами. Хотя, на самом деле, постоянно мучает жажда. И сколько не выпьешь, а с 5-6 литрами в сутки приходится расставаться в туалете. Более того, дневными часами походы к унитазу не ограничиваются. Приходится вставать по ночам. В результате не высыпаешься и не можешь толком отдохнуть. После каждого посещения туалета доводится “опрокидывать” чашку воды. И только холодной, теплая жажду ни на минуту не утоляет.

Но больше удручает то, что чем дальше, тем хуже. Объем выделяемой за сутки мочи стабильно увеличивается, достигая 10-20 литров, хотя ощущение такое, будто ты мумифицируешься. К этому добавляются головная боль, сухость кожи, похудание и дефицит слюны. Появляется учащение сердечного ритма, снижение артериального давления, а если заглянуть внутрь организма, то выяснится, что возникает растяжение мочевого пузыря, а также растяжение и опущение желудка.

У новорожденных и детей первого года жизни на фоне несахарного диабета возникают необъяснимая рвота и неврологические нарушения, повышается температура тела. В более старшем возрасте беспокоит энурез.

Чтобы избежать “высыхания”, больным назначается комплексное лечение. Терапия основана на приеме гормонов и восстановлении водно-щелочного баланса. Она длительная, но дает шанс прожить с этим недугом до глубокой старости с минимальным дискомфортом.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015 - 12:44
Только провидение и бдительность самой девушки позволили ей увернуться от неминуемой опасности. В любом случае можно сказать — родилась в рубашке. Отлетевшее от фуры колесо не зацепило ее только чудом. ...

Застрелили беременную певицу Самину Самун: видео

13.04.2018
Дичайший случай произошел в Пакистане, ...

Мать сняла на видео мощный удар молнии рядом с сыном

24.10.2017
В Аргентине женщина сняла видео, ...

По Савченко есть шокирующее видео, – Луценко

19.03.2018
Представитель президента в Верховной Раде ...