НЕЧУЙ-ЛЕВИЦКИЙ ИВАН. Писатель Иван Нечуй-Левицкий считал, что украинцам не нужна русская литература, но был против галицкого Правописания

Личность. Вехи истории в именах

Иван родился 13 (25) ноября 1838 года в селе Стеблев (ныне поселок Черкасской области) в семье приходского священника Семена Степановича Левицкого и его жены Анны Лукьяновны Трезвинской. Отец его был образованным человеком прогрессивных взглядов, имел большую домашнюю библиотеку и на собственные средства устроил школу для детей крепостных крестьян, в которой научился читать и писать и его сын. Иван познакомился с историей Украины из книг в отцовской библиотеке.

Поскольку местный помещик закрыл приходскую школу, на седьмом году жизни мальчика отдали в науку к дяде Евтропию Трезвинскому, который учительствовал в духовном училище при Богуславском монастыре. Там Иван освоил латинский, греческий и церковнославянский языки. Строгая дисциплина, жестокие наказания и схоластические методы преподавания отбили у Левицкого желание стать священником, но не учиться – в 14 лет он поступил в Киевскую духовную семинарию, где проучился с 1853 по 1859 год и сильно увлекался произведениями Тараса Шевченко, Александра Пушкина и Николая Гоголя.

Окончив семинарию, Иван целый год прохворал. Затем некоторое время работал в Богуславском духовном училище преподавателем церковнославянского языка, арифметики и географии. В 1861-м поступил в Киевскую духовную академию. Параллельно самостоятельно изучил французский и немецкий языки, читал произведения украинской и русской классики, штудировал Данте, Сервантеса и Лесажа, всерьез изучал философию. В 1865-м Левицкий окончил академию со званием магистра, но отказавшись от духовной карьеры, преподавал русский язык, литературу, историю и географию в Полтавской духовной семинарии (1865-1866). Затем писатель уехал в Польшу, где преподавал в гимназиях Калиша (1866-1867) и Седлеца (1867-1872).

Одновременно с педагогической деятельностью Иван начал писать. В начале 60-х под псевдонимом Нечуй он написал комедию “Жизнь пропил, судьбу проспал” и повесть “Наймит Яриш Джеря”. В 1865-м появилась повесть “Две московки”. Впоследствии из-под пера Ивана вышел рассказ “Панас Круть” и большая статья “Мировоззрение украинского народа в примере к современности”. Первые работы писателя печатались в австрийском Львове, в том числе и в журнале “Правда”, поскольку по Валуевскому циркуляру 1863 года украинская литература на большой Украине была под запретом.

После шестилетнего пребывания в Польше Левицкий начал хлопотать, чтобы его перевели учительствовать в Одессу или Кишинев. 24 августа 1873 его назначили преподавателем русского языка первой Кишиневской мужской гимназии. Параллельно писатель возглавил кружок прогрессивно настроенных учителей, на тайных собраниях обсуждавших острые национальные и социальные проблемы. В то время Иван, как активный пропагандист запрещенной украинской литературы, попал под тайный надзор жандармерии Кишинева. Что не помешало Нечую издать в 1874-м роман “Облака”, а через год – драмы “Маруся Богуславка” и “На Кожемяках”, а также рассказ “Благословите бабе Пелагее скоропостижно умереть”.

В следующие годы писатель, ведущий в принципе спокойную и размеренную жизнь, написал свои самые популярные и, по мнению критиков, наиболее сильные произведения: “Никола Джеря” (1878), “Кайдашева семья” (1879), “Бурлачка” (1880), “Старосветские батюшки и матушки” (1884). Вряд ли можно верить советским биографам, утверждавшим, что Левицкого страшно притесняла жандармерия, иначе он не смог бы писать и работать. Другое дело, что Иван Семенович был весьма болезненным, к тому же всю жизнь оставался холостяком. Так или иначе, в 1885-м он ушел в отставку якобы по причине плохого здоровья. Поскольку репрессии относительно украинского языка в Российской империи тогда несколько ослабли, Нечуй-Левицкий уже в качестве известного писателя переехал в Киев, где посвятил себя исключительно литературному труду: критиками отмечены рассказы “Отпетые” (1888) и “Афонский проходимец” (1890) , сказка “Обиженные” (1892), повесть “Между порогами” (1893).

Однако существенного дохода литературная деятельность писателю не приносила. Иван Семенович был  вынужден переключиться на журналистику и публицистику: писал статьи и очерки. Например, известную статью “Сорок пятая годовщина смерти Тараса Шевченко” (1906) и очерк “Украинская поэзия”. Однако столь высокая тематика, как всегда, мало востребована обществом – Нечуй-Левицкий жил достаточно скромно. Согласиться с советскими биографами, что писатель чуть ли не нищенствовал сложно, поскольку он все-таки проживал хоть и в маленькой, но отдельной квартире в доме №19 на Пушкинской улице (по тем временам такую “роскошь” могли себе позволить немногие). Левицкий даже получал пенсию (пусть и скромную учительскую), что простому народу даже не снилось. Каждое лето Иван Семенович выезжал к родственникам в Стеблев или в Белую Церковь. До последних дней работал над литературой, хотя лучшие его произведения остались в прошлом.

Уже когда силы начали оставлять, писатель попал в богадельню  на Дегтяревке с гордым названием “госпиталь для одиноких людей”. В условиях гражданской войны и разрухи его пациенты фактически были лишены элементарного ухода и адекватного питания.  Иван Нечуй-Левицкий скончался 2 апреля 1918 года, похоронен на Байковом кладбище.

Имея по жизни мягкий нрав, Левицкий показывал удивительную твердость и категоричность в литературе. Например, еще в Кишиневе в период фактического запрета украинского языка написал труд “О ненужности великорусской литературы для Украины и славянства”! При этом сам Иван обожал Щедрина, Лескова, Толстого, Островского, но считал: “Русская литература нужна для России, а нам нужна своя. Грех нашей интеллигенции именно в том, что она воспиталась на русской литературе, которая подменила собственную”.

Интересно и мнение классика украинской литературы касательно правописания: “Писать надо так, как люди говорят”. Потому Левицкий, например, вместо украинской буквы “ї” писал “йі”. Также писатель не воспринимал влияние на украинскую литературу авторов с Галличины, чьи правила и речь называл не иначе, как “Галицким сговором”. А в своем завещании потребовал, чтобы его печатали “на веки вечные” в том виде, который он после себя оставил: “Пусть лучше мои книги сгорят, чем будут с таким правописанием”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Американец нокаутировал Харитонова мощным ударом между ног: видео

16.02.2019 - 12:23
Американец Мэт Митрион ударом ногой между ног россиянину Сергею Харитонову завершил бой в чемпионате ММА (Bellator 215). Боль от удара в пах была столь невыносимой, что россиянин не смог восстановиться ...

Чем воюют силы АТО

27.08.2016
Военные рассказали об украинском оружии ...

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015
Состояние экономики России комментируют все, ...