Начальник Нацполиции в Винницкой области Юрий Педос рассказал о деле фанатов с фашистской свастикой

«По фанатам со свастикой направим материалы в суд. Что касается убийств, в этом году мы раскрыли все 15»

Хотя Винницкую область всегда считали относительно спокойной в плане «криминальной статистики», а главным бичом – страсть водителей к выпивке, многие общеукраинские тенденции затронули и ее. По словам руководителя областного главка полиции Юрия Педоса, «грабитель и разбойник – это враг, который находится среди нас», и чтобы повысить защищенность людей, инициируется ряд мер, которые приблизят правоохранителей к гражданам. В Виннице процесс запущен, на очереди – районы.

 «От безделья люди целыми днями пьют, ругаются, а потом и сами не помнят, как убивают друг друга»

– Юрий Владимирович, после реформы правоохранительных органов прошел некий срок, который позволяет подводить итоги. В середине 2000-х проводился опрос уровня доверия граждан. Наименьшим тогда он был у ГАИ, а милиция входила в пятерку худших. Если сейчас винничане больше доверяют полиции, то за счет чего?

– На этот вопрос невозможно ответить лаконично. Поэтому, в первую очередь, я бы хотел сказать, что для меня и нашего коллектива означает доверие. Его нужно не только заслужить, но и укреплять каждый день. Доверие – это фундамент закона и порядка.

Если кто-то нарушает закон, то должен за это персонально ответить. Составляющей того, что преступник понесет ответственность, является раскрытие преступления. Если преступник понесет наказание, то восторжествует справедливость. Для любого человека совершенное против него преступление причиняет как материальный, так и моральный вред. Для системы МВД крайне важно раскрыть преступления против жизни, свободы, здоровья человека.

В прошлом году в Винницкой области убили более 30 человек. С начала 2018-го уже зафиксировано 15 убийств. Все эти преступления раскрыты, подозреваемые задержаны, а их дела переданы в суд. Понятно, что близким убитых наказание преступника не вернет родных людей, но они могут хотя бы знать, что виновный будет сидеть в тюрьме.

Действительно, мы очень внимательно относимся к особо тяжким преступлениям в плане реагирования следователя, оперативной группы, руководителей всех уровней, экспертов. На самом деле, чтобы не только найти и задержать, но и собрать необходимую доказательную базу, которая позволит в суде добиться справедливого наказания, проводится целый комплекс мероприятий, в котором задействованы полицейские, эксперты и прокурор. Кроме того, важно предупреждать совершение особо тяжких преступлений, что не менее актуально.  

– Раскрытие убийств всегда считалось приоритетом, но гораздо больше совершается иных преступлений…

– Конечно. Не имеет значения, о чем мы говорим – краже, грабеже, мошенничестве или последствиях ДТП – в каждом случае есть человек, который является потерпевшей стороной. Он надеется на то, что преступник будет наказан. Даже если в трамвае у пенсионера украли кошелек, ему хочется, чтобы злодея нашли и наказали. Раскрытием преступлений мы стараемся завоевывать доверие.

Помимо этого, существует полицейская превентивная деятельность и попечение. Я всегда старался делать все, чтобы наш регион был самым безопасным в государстве. А в будущем и вся страна была безопасной. Грабитель и разбойник – это враги, которые находятся среди нас. Они представляют, на самом деле, опасность для каждого из нас. Наш фронт – на улицах. Это предупредительная работа с криминальными «авторитетами», наркозависимыми, алкоголиками. Большинство тяжких преступлений совершаются в стадии сильного опьянения. От безделья люди целыми днями пьют, ругаются, а потом и сами не помнят, как убивают друг друга.

Анализируя криминогенную ситуацию в спальных районах, мы заметили, что участились случаи краж. У меня возникла идея создать группы быстрого реагирования патрульной полиции, которые в отличие от остальных будут работать «внутри» города преимущественно в вечернее и ночное время. Мы с коллегами разделили Винницу условно на 10 районов и предложили мэру Сергею Моргунову следующее – закупить 10 автомобилей Renault Duster для патрулирования каждого района. Он и депкорпус горсовета нас поддержали, были закуплены машины.

Объясню. Меня не так интересует составленный на пьяного протокол, как то, чтобы такого человека подняли с земли, выяснили, как его зовут и как он себя чувствует, довезли к жене и передали из рук в руки, а потом пусть она уже ему сама лекцию прочитает. Это лучше, чем составить админпротокол. Нужно донести людям, что мы не гоняемся за показателями, а стараемся добиться доверия. Женщины поверят в то, что их мужья, имея некую слабость, при встрече с полицейским получат помощь.

Я рассказываю не о какой-то далекой перспективе. У нас уже есть масса случаев, когда полиция именно помогает. Допустим, гуляя, ребенок потерялся, оказался в соседнем дворе или улице и не сориентировался. Полицейский должен помочь вернуться домой. Если я говорю, что в последнее время наметился спад уличной преступности, то не преувеличиваю. Статистика вещь упрямая. Ее не обманешь.

По аналогии мы стали говорить с органами местного самоуправления в районах, поясняя, что купив для полиции авто, они проявят заботу именно о населении. Прежде всего, просили о поддержке групп патрульной полиции, чтобы сделать их более мобильными.

И машины патрульным нужны не для того, чтобы комбайнера останавливать… Ну, есть такие водители, которые родились нарушителями. Они рады, когда нет полиции, светофора, можно выпить 100 граммов и сесть за руль, превысить скорость. Повторюсь, статистика вещь упрямая. Мы же встречаем одни и те же фамилии среди нарушителей правил дорожного движения.

 «Масса пешеходов рискуют своей жизнью по той причине, что суды лояльны к тем, кто ездит пьяным»

– Последние изменения законодательства позволяют местным властям инициировать запрет на продажу спиртного в ночное время. В некоторых городах этим уже воспользовались. В Виннице неоднократно поднимали эту тему. Если запретить торговлю алкоголем, количество правонарушений изменится?

– Думаю, что да. Однажды, возвращаясь с работы, я решил купить в киоске хлеб и стал свидетелем «застолья». У киоска на столике компания «накрыла поляну» с бутылкой водки. Понятно, имея некие рычаги, я отреагировал, и никакого распития спиртного в общественном месте не произошло.

Но так ведь происходит не всегда. Кто-то позвонит в полицию, а кто-то побоится. Уверен, что некоторые люди и вовсе побоятся зайти в такой магазин. Мы же отлично понимаем, что после того, как выпьют, этим «отдыхающим» захочется «приключений». А если еще прохожий не так посмотрит…

К свадьбе или юбилею винничане готовятся заблаговременно. Без спиртного гости не останутся. Поэтому запрет на таких мероприятиях не отразится. Не бывает спонтанных празднований, бывают спонтанные преступления. Я не против того, чтобы продавали спиртное по вечерам в ресторанах. Пожалуйста. Но продажа на «точках» часто оборачивается проблемами для всех. Даже для таксиста, к которому компания пьяных сядет в салон. Статистика показывает, что большинство преступлений совершается именно людьми в состоянии алкогольного опьянения. В возрасте от 18 до 30 лет молодым парням частенько после выпитого хочется адреналинчика.  

– Ваши коллеги уверяют, что в связи с реформой ухудшилась работа следственных органов и оперов. Согласны?  

– Хочу сказать, что когда УПК вступил в силу, то нагрузка на следователей возросла многократно. Согласно статье 214, все заявления вносятся в ЕРДР. В первые полгода, а я тогда еще работал в следствии Ленинского райотдела полиции, мы просто жили на работе. В производстве у каждого было от 200 заявлений. Со временем механизм был отработан. Следователи начали отдавать приоритет в расследовании  преступлениям средней и высокой степени тяжести. Нагрузка несколько уменьшилась.    

В то же время в кодексе предусмотрено создание органов дознания и принятие закона о проступках, то есть преступлений легкой степени тяжести. К сожалению, эта норма до сих пор не работает. Законопроекты на стадии рассмотрения ВР. Уже давно. Законодатели не спешат их принимать. На сегодняшний день у винницких следователей одновременно в работе находится от 200 производств. В Киеве – начиная от пяти сотен.

– Когда полицейского застают пьяным за рулем, то увольняют. Мы же знаем, что частенько в суде водители оспаривают факт вождения в нетрезвом виде. На основании вердиктов судов многим уволенным полицейским доводилось восстанавливаться в должности?

– Решение суда обязательно к выполнению. В абсолютном большинстве случаев мы отменяем «восстановления» через апелляционную инстанцию. Даже когда сотрудник восстанавливается в правоохранительных органах, то в соответствии с процедурой, для назначения на должность нужно пройти аттестацию.

По моему мнению, иногда суды принимают очень опасные решения. Видимо, судьи не понимают, что когда-то переходя дорогу, могут попасть под машину пьяного за рулем. А ведь сегодня масса пешеходов рискуют своей жизнью по той причине, что суды лояльны к тем, кто пьяным ездит, и они продолжают, выпивая, садиться в авто.

Принципиальной позиции увольнения таких правоохранителей придерживается и глава Нацполиции, и я… Но когда полицейский, которого уличили в пьяной езде, восстанавливается, это позор для института судопроизводства. Как можно утверждать, что человек был трезвым, когда по видео четко видно, что он хамит, ведет себя неадекватно, убегает от патрульных. Мне стыдно, что у нас работают такие судьи. Не верю, что «оправдательные» решения принимаются за «красивые глазки».

Как начальник главка я буду делать все, чтобы выполнить решение суда, но в то же время подавать апелляцию, строже относиться к «восстанавливаемому» при аттестации. К тому же не всегда для него можно найти должность… Скажу так, что в 99% такие люди у нас уже больше не работают.

– Периодически в Винницкой области фиксируется наплыв криминалитета из Грузии. Например, как сейчас… Это объясняется жесткой политикой на их Родине, хорошими заработками и лояльным отношением украинской полиции или общим ухудшением криминогенной обстановки?

– Не думаю… Преступников из Грузии ловили и раньше. Как и граждан других соседних государств. За последнее время было два случая. Не считаю, что можно говорить о каком-то заметном наплыве зарубежных «гастролеров».    

– В Оратовском районе группа мужчин на «Инфинити», разбив стекло в машине пострадавшего, выкрала барсетку. Вскоре этих приезжих задержали. Сейчас они на свободе. Говорят, якобы очень солидные люди. Часто ли после грабежей приходится отпускать задержанных?

– Поскольку речь идет о грабеже, то данное решение суда выглядит довольно рискованным. Люди могут и далее промышлять подобным. Наша позиция – по всем тяжким преступлениям подозреваемый должен быть арестован. Но зачастую наши взгляды не совпадают с мнением судей.

 «Четыре основных фигуранта дела по свастике на городском стадионе опрашиваются следователями. Это винничане, которым немногим более 20 лет»

– Мошенничество остается одним из наиболее тяжело доказуемых преступлений. Недавно моя коллега помогла полиции в очередной раз познакомиться с лже-волонтерами, «гастролирующими» по Украине (С. Моргун и его «журналисты» газеты «для АТО») и якобы собирающими средства для военных. Существует ли законный способ борьбы с этим явлением?

– К сожалению, некоторым совесть позволяет так поступать. Когда добропорядочный гражданин видит, что стоит человек в форме и просит «на АТО», то достает деньги. Иногда у таких и документы стесняются спрашивать… В случаях с подозрительными волонтерами стоит обращаться в полицию, мы их проверим.

Проблема в отсутствии заявлений. Нет пострадавших… Такие случаи можно расценивать как мошенничество, но людям не следует быть инертными. Нужно писать заявления, на основании которых мы сможет открывать уголовные производства. Чем больше, тем лучше.

 – Представители молодых патриотических организаций несколько раз в Виннице «наезжали» на игорные заведения, при этом обвиняя полицию в бездействии. Поясните, если игорный бизнес под видом гослотерей легализован, то как расценить действия активистов?

– Если «Национальная лотерея» располагает лицензией, официально зарегистрирована, то если кто-то с использованием палок бьет технику, это квалифицируется как умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч.1 ст.194 ч.1 КК України).

Могу ошибиться, но уже зарегистрировано три производства. Что касается «бездеятельности полиции», то хочу напомнить, что мы проводили массу обысков и систематически изымаем технику и игральные автоматы, работающие незаконно.

Я не понимаю этих молодых людей. Могу сказать, что после установления личностей они будут привлекаться к ответственности. По этим активистам у нас имеется достаточно интересной информации, которую мы сможем предать огласке по завершению следствия.

В отличие от молодых людей, полиция не устраивает пиар-акций и не разбивает все в «лотерейных» заведениях. Завтра кому-то не понравится торговля сигаретами и пивом. Тоже все крушить надо?.. Если кто-то считает, что игорное заведение работает незаконно, то существуют законные механизмы его закрытия.  

– В Киеве, Львове и Тернополе активисты силой прогоняли ромов, которые разбивали лагеря в зеленых зонах. Не всегда это происходило мирно. В результате трагических львовских событий один ром погиб, трое ранены. Несколько лет подряд закарпатские ромы устраивали табор у станции Могилевка близ Жмеринки. Насколько высока вероятность того, что когда они «вернутся», это не приведет к конфликту с местными активистами?

– Сложно наперед предвидеть преступление. Некие превентивные меры уже предприняты, причем, для защиты не только ромов, но и представителей других народов, а также их культурных объектов. Вполне может быть, что завтра некоему радикально настроенному товарищу захочется еще с кем-то бороться… К примеру, с футбольными болельщиками. Поэтому работаем не по национальностям, а конкретным личностям и группировкам, которые настроены ломать и бить.

– Скандал со свастикой на стадионе в Виннице получил широкую огласку…

– Лица нами установлены. Это винничане, которым немногим более 20 лет. Четыре основных фигуранта опрашиваются следователями. После завершения процессуальных действий материалы передадут в суд.

 – Ваш предшественник Антон Шевцов длительное время судился и хотел вернуться к прежней должности. Насколько высоки его шансы?

– Мне сложно оценивать шансы человека, с которым я находился в одном админздании месяц. Я не знаю его планов. Думаю, что нет у него никаких шансов стать начальником областной полиции.

 – В этом году была украдена иномарка бывшего прокурора города. И это не единственный случай угона авто. Дорогие машины похищают для перепродажи, реализации запчастей или есть другие причины?

– Разные… С начала года в области угнали около полусотни машин, а со скутерами – свыше сотни. Если дешевые авто обычно разбирают, чтобы продать запчасти или сбыть как лом, то в элитных авто «меняют» номера, перерегистрируют и стараются реализовать преимущественно в другом регионе.

Недавно мы задержали группу, которая угнала машину во Львовской области. План «Перехват» дал результат. Патрульные полицейские организовали погоню, совершили около 15 выстрелов по авто, когда водитель не остановился. В итоге взяли и того, кто управлял автомобилем, и того, кто приехал его спасать… В данных ситуациях максимально важно как можно скорее сообщить об угоне. Тогда выше вероятность найти угонщика.    

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Лос-Анджелесе из питьевых фонтанчиков полилась текила: фото, видео

25.07.2017 - 16:09
Тот факт, что в этом году Национальный день текилы пришелся на понедельник, совершенно не смутил компанию Jose Cuervo, знаменитого производителя этого крепкого напитка. Почему бы не разнообразить начало недели бесплатной ...

Появилось видео с новыми украинскими танками “Оплот”

28.05.2017
Завод им. Малышева (Украина, Харьков) ...

Джамала представила новый клип (видео)

03.02.2016
В годовщину депортации крымских татар ...