На Замковой горе в Виннице без присмотра на солнце оставили более десятка скелетов

Больше недели группа специалистов Института археологии НАНУ под руководством Ларисы Виногродской ведет раскопки на Замковой горе в Виннице. Внимание горожан привлекло то, что целый ряд шурфов археологи сделали на неогражденной территории, и оголили останки более чем десятка людей. Часть человеческих костей и вовсе лежат на поверхности земли в непосредственной близости от улицы Маяковского.

Отметим, на территории нынешнего Старого города, где предположительно в домонгольское время существовал древний град, а позже – с XIV века – посад, раскопки по заказу городских властей периодически велись с 2005 года. В прошлом году Лариса Виногродская анонсировала, что в 2017 году вернется на Замковую гору, где, по ее мнению, хранится масса артефактов.

В ноябре 2016 года мэр Винницы Сергей Моргунов подтвердил эту информацию, уточнив, что на Замковой горе планируется создать культурно-исторический объект. Нынешней весной на раскопки уже выделили 190 тысяч гривен, а еще 100 тысяч планируется направить на разработку концепции культурно-исторического объекта. 

Сегодня условно эту территорию вблизи Свято-Николаевской деревянной церкви и Старогородского моста можно разделить на две «зоны». Рядом с трехметровым казацким Крестом металлическим забором ограждено около сотки земли. За ограждением расположены два крупных шурфа. Калитка в это ограде закрыта на замок. Но между оградой и улицей с оживленным движением разрыт шурф, где любому прохожему видны скелеты нескольких людей, судя по размерам, как взрослых, так и детей. Кроме того, явно человеческие кости можно «встретить» на поверхности. Скажем, у тополя, стоящего вблизи шурфа.

Еще более кощунственную картину можно увидеть если обойти ограждение с тыльной стороны. У улицы Замковой на территории со свободным доступом прорыта целая сеть шурфов. Видно, что некоторые останки уже успели «изъять» из земли, но далеко не все. Около десятка скелетов с черепами остаются лежать «под открытым небом». Если прогуляться по холму, то можно встретить кости и вовсе вне могил.

Бывший главный архитектор Винницы Сергей Царенко, при котором начались раскопки на Замковой горе, уточняет, что на этой территории находится православное кладбище XVIII-XIX веков, а территорию вовсе необязательно ограждать. Это зависит от места и финансирования…

Как уточняет заведующий сектором охраны культурного наследия департамента культуры Винницкой ОГА Михаил Потупчик, захоронения на этом месте проводились и в начале ХХ века. «Обязательных требований в ограждению места раскопок нет, — уверяет Михаил Валентинович. – Многое зависит от глубины раскопок. Если они ведутся глубже, чем на 2 метра, то для безопасности ставят ограду. Но это задача не археологов, а заказчика».

К сожалению, «РЕАЛу» не удалось выяснить мнение Ларисы Виногродской по поводу вскрытых останков и доступности к ним. Но хочется верить, что заказчик и археологи все же решат, что негоже оставлять скелеты предков на открытых площадках, куда даже собакам никакого труда не составит пройти. Как-то это не по-христиански…  

«РЕАЛ»


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016 - 13:39
Над Львовом было заметно падение некоего небесного тела. Судя по видео, которое горожане засняли вечером 23 января 2016 года и выложили в соцсети, пролетая, объект сгорел в плотных слоях атмосферы. ...