На встрече с Эрдоганом главе Еврокомисси не дали стул

Довольно скандальной получилась встреча в Анкаре президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с двумя руководителями Евросоюза. Как будто бы случайно для главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен не нашлось места «в первом ряду». Для нее не поставили стул… Заметим, «РЕАЛ» в этой истории больше всего поразило не поведение достаточно жесткого Эрдогана, который всегда мог позволить себе и крепкое словечко в адрес любого мирового лидера, и действия, которые далеки от демократии… Нас поразило то, что президент ЕС Шарль Мишель сел на «свой» стул, даже не подумав уступить его женщине…

Турцию в последнее время осуждают за ущемления права женщин и детей. И европейские политики прибыли в Анкару обсуждать в том числе эту тему.

При этом, как сообщает Washington Post, в богато украшенном столичном зале заседаний Эрдоган пригласил сесть рядом президента Европейского совета Шарля Мишеля, а вот его коллеге места не осталось. На видео видно, что Урсула фон дер Ляйен несколько засмущалась и произнесла «эм»…

Позже ее усадили на диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который занимает более низкий статус по типовому дипломатическому протоколу.

Европейские парламентарии не проигнорировали инцидент в Анкаре. Особенно женщины. Так, нидерландский депутат Софи Вельд, отметила, что на встречах Эрдогана и предыдущей пары руководителей ЕС (оба мужчины) трое лидеров сидели рядом, в равноценных креслах.

«Это было не случайно, это было намеренно», — написала она в Twitter.

Сергей Лагодинский, немецкий член Европарламента, который является главой делегации законодательного органа в общем европейско-турецком парламентском комитете, в Twitter отметил, что «эм» — новый термин, добавив, что «не такими должны быть отношения между ЕС и Турцией».

Сама фон дер Ляйен после встречи с Эрдоганом лишь сказала об обеспокоенности правами женщин в этой стране и выходом Турции из Стамбульской конвенции, а также добавила, что считает это неправильным сигналом.

Но, похоже, Эрдоган решил не особо прислушиваться к мнению европейских политиков, которые не спешат «брать» Турцию в ЕС. 

Что было ранее

Совет Европы (СЕ) раскритиковал объявленный Турцией выход из Конвенции СЕ о борьбе с насилием в отношении женщин. Решение официальной Анкары является «катастрофической новостью» и угрожает делу защиты женщин в Турции, всей Европе и за ее пределами, заявила генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич в субботу, 20 марта.

Указ турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана был опубликован в официальном издании Resmi Gazete несколькими часами ранее. Эрдоган еще в 2020 году заявил о намерении издать такой документ. Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) в ответ заявила, что в случае выхода Турции из конвенции женщины в стране «останутся гражданами второго сорта».

По словам турецкого вице-президента Фуата Октая, борьба за защиту прав женщин в стране «будет продолжена при сохранении наших традиционных ценностей».

Указ Эрдогана способен вызвать лишь «горечь», отметил мэр Стамбула, представитель НРП Экрем Имамоглу. В стране ежедневно появляются сообщения о новых фактах насилия в отношении женщин, подчеркнул он. Правозащитники в Турции призвали к демонстрациям в знак протеста против выхода страны из соглашения.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была одобрена в Стамбуле всеми 47 государствами-участниками СЕ 11 мая 2011 года. Документ стал первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования.

Конвенцию ратифицировали и подписали 34 страны, еще 11 подписали, но не ратифицировали. Турция первой ратифицировала соглашение весной 2012-го


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео, как Сенцов сжег тюремную робу

13.09.2019 - 02:45
Олег Сенцов избавился от тюремной шмотки, которую, по его словам, ненавидел больше всего на свете. Вернувшийся после пяти лет пребывания в российских застенках на родину режиссер сжег свою робу. В ...