На совещании у Зеленского выяснили, что формула «Роттердам+» очень выгодная

На критике формулы «Роттердам+» строилась кампания нынешнего президента В. Зеленского и «Слуги народа». Однако, на совещании по вопросам энергетики в ОП с участием главы государства все вынуждены были признать, что закупаемый по ней уголь самый дешевый.

Об этом в Фейсбук написал главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. 

По его словам, сначала тон обсуждению задал Зеленский, поинтересовавшись когда же будут снижены тарифы на электроэнергию для промышленности. Представитель президента в КМУ Герус предложил ночной тариф повысить на 10%, а дневной – снизить на 20%, чтобы в целом расценки упали на 9%. Когда началось обсуждение специалистами, то выяснилось, что тарифы вторичны, беда в дефиците угля.

«Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысячи тонн в день. Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений. Поэтому надо принять решение – как покупать уголь для тепловой генерации?», – отмечает Бутусов.

Когда стали сравнивать стоимость угля, то оказалось, выгодней либо покупать в Колумбии по 1900 гривен за тонну, или… по схеме “Роттердам +”. Как уточнил Бутусов, «по которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов». Именно «Роттердам+» обеспечивает 1700 гривен за тонну.

«Ну что ж, вполне вероятно – донбасский уголь, который продается через Россию за несколько сот километров в объезд фронта, будет, конечно, дешевле любой другой схемы поставки любого другого угля. Вот и схема от ДТЭК на русском языке», – указывает журналист.

Он добавляет, что есть парадоксальная ситуация и задается вопросом, с «чем пойдут в суд НАБУ и САП по “Роттердам+”, если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому “Роттердам+”?»…


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Володимир Мостовий і Валерій Іванов – про журналістику в умовах війни

14.07.2016 - 12:12
Володимир Мостовий, голова Комісії з журналістської етики, Валерій Іванов, Президент Академії Української преси. У студії ТРК “Вінниччина” говоримо про таке: “маємо два твердження; перше, що солдата ЗСУ ( наприклад, із ...

Курьезное ДТП, – подскок с переворотом (видео)

20.12.2015
Совершая обгон грузовика, VW Sharan ...

Азарова в Москве сделали экспертом по украинскому языку

03.10.2016
Российские журналисты решили провести анализ ...