МВФ назвал новые условия выделения Украине крупного кредита

В МВФ дали понять Киеву, что принятие 31 марта «антиколомойского» закона и закона об открытии рынка земли – это лишь первый шаг для получения помощи, но не единственный. И нужно двигаться дальше. Тогда можно рассчитывать на получение очередного кредита. 

В фонде ожидают окончательного принятия ВР закона о банках и внесения изменений в госбюджет Украины. В заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана указывается, что приветствуется поддержка парламентом в первом чтении законопроекта по усилению основ реструктуризации банков, но от Киева ожидают его окончательного принятия. И подписи Зеленского.

«Мы также ожидаем принятия изменений в бюджет на 2020 год, которые помогут властям дать ответ на чрезвычайные вызовы, которые возникли вследствие COVID-19», – говорится в заявлении Люнгмана.

Параллельно с этим МВФ призвал продолжать работу со Всемирным банком для обеспечения эффективного, прозрачного и конкурентоспособного рынка земли.

Напомним, 31 марта парламентарии в первом чтении поддержали законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Это должно сделать невозможным возвращение национализированного “ПриватБанка” олигарху Игорю Коломойскому. Правда, данный закон бьет и по вкладчикам многих банков. Зачем законодатели пошли на принятие такого винегрета, можно только догадываться.

Расклады последних месяцев

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, в которой оказалась Украина из-за пандемии коронавируса и чрезвычайной ситуации, объявленной в стране, МВФ предлагает Киеву некий компромисс. Если ВР принимает пакет законов, финансовая помощь будет даже большей, чем планировалось ранее. В Международном валютном фонде заявили, что в случае принятия парламентариями законов о банках и земельной реформе Украина получит новый кредит даже в больших размерах, чем предполагалось. Соответствующее заявление появилось на сайте МВФ вечером 26 марта.

По словам директора-распорядительницы фонда Кристалины Георгиевой, был достигнут «очень хороший прогресс» в переговорах с украинскими представителями. 

Уточним, раньше фонд предполагал выделить кредит на сумму в $5,5 млрд. Насколько ее готовы увеличить, не уточняется. Власти не так давно заявляли, что рассчитывают на получение 10 миллиардов… С земельной реформой ясно – хотят, чтобы земля стала товаром. Закон о банках – это окончательный запрет на возвращение национализированных банков бывшим владельцам, типа Коломойского, возвращение на рынок обанкротившихся банков, владельцы которых (а таковых много) через суды добились отмены постановления НБУ о своей неплатежеспособности.

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован 18 марта заверил, что фонд не отказывал в выделении средств, а переговоры идут в рабочем режиме, несмотря на карантин. При этом о конкретике в них он не упомянул.

«Чтобы развеять слухи. Никто в Украине не отказывался от кредита МВФ – новое правительство и НБУ работают над новой программой с учетом изменившихся условий внешних рынков. Работает неплохо. Никто в МВФ не отказывал в кредите Украине – персонал Фонда ежедневно общается с правительством и НБУ», – заявил Рашкован.

По его словам, для общения используются форматы видеоконференций. На них карантин не влияет.

Напомним, накануне СМИ сообщили, что Верховная Рада 17 марта не проголосовали за законопроект о рынке земли, его отложили из-за отсутствия подтверждения от МВФ о выделении помощи помимо ранее оговоренной программы. Днем ранее президент Владимир Зеленский инициировал переговоры с МВФ о финансовой помощи. Рашкован обошел в своем ответе именно эти темы, пояснив ситуацию в общем.

Как писал 7 марта Bloomberg, диалог по поводу нового кредита затягивается из-за отставки правительства Алексея Гончарука. Прежний состав правительства полностью удовлетворял фонд. Поддерживали на Западе и генпрокурора Р. Рябошапку. С назначением Дениса Шмыгаля премьером в фонде обеспокоены возможным усилением влияния олигархов на новое украинское правительство.

В связи с этой ситуацией кредит от МВФ для Украины в размере 5,5 млрд долларов задерживается на месяцы.

При этом и правительству Гончарука МВФ денег так и не дал. Ранее фонд фонд отложил транш для Украины поскольку его члены опасались, что президент Владимир Зеленский не вернет выведенных из украинских банков активов. Об этом в начале ноября 2019 года сообщили The Wall Street Journal источники, близкие к переговорам.

Отмечалось, что в МВФ заявили Зеленскому, что он должен более агрессивно добиваться возвращения выведенных средств, чтобы выполнить свое обещание очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством.

“Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев в получении поддержки МВФ – Игорь Коломойский, магнат и сторонник Зеленского, который находится под следствием в США. Коломойский и еще один бизнесмен владели по 45% акций крупнейшего в Украине финансового учреждения, ПриватБанка, до его национализации”, — писал WSJ.


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Голодные бездомные собаки обглодали кроссовер Toyota (видео)

02.10.2015 - 19:07
На первый взгляд, паркетник Toyota RAV4 с разнесенным «в щепки» передком – жертва незадачливого водителя, перепутавшего педали на парковке. На самом же деле автомобиль пострадал от своры голодных бездомных псов. ...

Мэр Полтавы Мамай спровоцировал драку с депутатами: видео

19.04.2017
В Полтаве произошли очередные разборки ...

Трофеи, изъятые в Кривом Торце: фото, видео

14.03.2017
По итогам сегодняшней отработки ряда ...

Распускание розы. Замедленная видеосъемка

07.11.2015
А Вы видели как распускается ...