Моргунов попытался сохранить водоснабжение Винницы

Чтобы с 23 сентября Винница не осталась без воды и водоотведения, мэр города Сергей Моргунов попытался стать арбитром и «мировым судьей» в одном лице. В «долговом» конфликте между КП «Винницаоблводоканал», с одной стороны, и ОАО «Винницаоблэнерго» и ОАО «Энера Винница», которые угрожают обесточить «оппонента», с другой стороны, городской глава старался найти компромисс. После более чем часовой дискуссии был озвучен вывод. В нем энергетикам запретили отключать систему водоснабжения и канализации, а водоканал обязали частично погасить задолженность. Правда, в кулуарах стороны конфликта отнеслись к этому с определенным скептицизмом.  

Поиски выхода из почти тупиковой ситуации велись на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. За круглым столом собрали свыше двух десятков представителей различных служб и ведомств. Большинство из присутствующих только слушали о ситуации, которая сложилась. Вкратце суть ее в том, что из-за долгов областного Водоканала пред энергетиками город с понедельника может быть отключен не только от водоснабжения, но и оказаться с остановившимися насосами по откачке канализации.

По словам гендиректора ПАО «Винницаоблэнерго» Андрея Полищука, компания пошла на 13-месячную реструктуризации долга, но “Винницаоблводоканал” игнорирует выплаты, на которые сам согласился.

«Мы пошли на всевозможные уступки ради города и сами погашаем долги перед энергорынком, сколько можем, хотя за эти средства могли бы обновить электросеть», – отметил А. Полищук.

По его словам, энергетики готовы к конструктивным переговорам, но хотят получить от водоканала реальный график выплат, который будет выполняться.

В «ответ» глава КП «Винницаоблводоканал» Александр Чернятинский принялся стандартно жаловался на разницу в тарифах, которую обязывалось компенсировать государство из бюджета. Расходы на услуги предприятия превышают суммы, которые платят потребители.

«Нынешний тариф на 74% покрывает расходы. Нет механизма возвращения наших убытков в размере 36 млн грн. Это подтверждено выводами комиссии профильного министерства», – отметил руководитель КП.

Заместитель главы Винницкой ОГА Василий Броварник пытался поддержать Чернятинского, указывая, что в накопленной задолженности есть вина НКРЕКП. Он предложил «скорректировать» договор по реструктуризации задолженности с энергетиками, как в свое время водоканал рассрочил выплаты долгов тепловиков.

«Полемикой» курировал мэр С. Моргунов. Кроме модерирования встречи, он открыто упрекал Чернятинского за то, что на «Винницаоблводоканале» недостаточно оптимизировал рабочий процесс, и привел пример «Винницкой транспортной компании». Оптимизация, иначе говоря, расходная часть водоканала ограничилась 7%, тогда как в ВТК достигает 20%.

Хотя в начале «диалога» Чернятинский отмечал, что 67-миллионный долг перед энергетиками накапливался в 2017-18 годах, а текущие выплаты осуществляются регулярно, в ходе дискуссии выяснилось, что КП, несмотря обязательства рассчитаться за август с «Энерой Винница» до 5 сентября, до сих пор задерживает платеж в 6 миллионов…

«Показательная порка» Чернятинского Моргуновым к особому результату не привела. Похоже, директор коммунального предприятия был готов к участи «мальчика для битья», только бы дали денег. 

«Прекращайте свою неуклюжую политику все перекладывать на городской совет», – заявил мэр в адрес директора предприятия.

Несмотря на то, что к единому мнению стороны за столом не пришли, мэр решил подвести черту и предложил зачитать итоговое решение комиссии. Итак, в нем указывается следующее. Во-первых, энергетикам запретили отключать основные объекты «Винницаоблводоканал» (36 объектов уже без напряжения). Во-вторых, теплоснабжающие предприятия ускорят расчеты с водоканалом по своим обязательствам, чтобы тот «перебросил» деньги энергетикам, а самому КП «приказали» скорее частично рассчитаться.

В-третьих, обеим сторонам конфликта предложили решать вопрос в суде (отдельные долги уже там рассматриваются). И четвертое – «Винницаоблводоканалу» напомнили, что нужно «закрыть» текущую задолженность перед энергетиками. А то ведь есть две причины его отключить – из-за просрочки погашения долгов и долгов за прошедший месяц.

Также городской голова предложил облсовету «подставить плечо» предприятию-должнику, отметив, что и горсовет «зеркально» подставит. Речь идет о финансировании из бюджета.

В кулуарах после заседания представители областной, городской власти и энергетики объяснили ситуацию значительно проще. В свое время «Винницаоблводоканал» согласился на реструктуризацию долгов «Винницаоблтеплокомунэнерго» и «Винницагортеплоэнерго» на протяжении 10 лет. Поэтому ему возвращают долги медленно. Энергетики на такой срок не согласны и сомневаются, что водоканал до 23 сентября закроет текущие долги и часть прежних. Поэтому два основания выключать объекты остаются актуальными.

Более того, энергетики могут проигнорировать решение комиссии о запрете, и горсовет вынужден будет обращаться в суд, чтобы восстановить энергоснабжение «Винницаоблводоканал».


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Саакашвили выдвинул претензии Порошенко: видео

27.07.2017 - 03:31
Реакция Саакашвили на лишение гражданства Украины Михаил Саакашвили записал видеообращение в связи с лишением его гражданства Украины. Признавшись в любви к нашей стране, он заявил, что у него нет другого ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

25.08.2018
Учитель математики с легкостью выиграл ...