МИШУЛИН СПАРТАК. Актер Спартак Мишулин, сыгравший знаменитого Саида, “сидел”, попадал под трактор, а на старости продавал водку

Личность. Вехи истории в именах

Спартак Васильевич Мишулин, известный кинозрителям как Саид из “Белого солнца пустыни”, а театралам в качестве Карлсона (который живет на крыше), прожил поразительно бурную и полную приключений жизнь. Постараемся в одной статье уместить максимум интересного из его биографии.

Родился 22 ноября 1926 года в обеспеченной семье: его мама, Мишулина Анна Васильевна, работала заместителем наркома промышленности и входила в круг партийной номенклатуры молодой страны советов. Сына она родила в гражданском браке. Кто его настоящий отец, Спартак не знал, но подозревал, что им мог быть знаменитый писатель Александр Фадеев. Воспитывал мальчика его родной дядя – ректор академии общественных наук при ЦК партии, личный друг Суслова, увлекавшийся древней историей. Кстати, это он предложил назвать племянника в честь знаменитого римского гладиатора. Спартак рос непоседливым, подвижным ребенком. С ранних лет он мечтал стать артистом и нередко бегал в Детский театр на Тверской.

Но когда ему исполнилось 10 лет, его маму арестовали как “врага народа” и сослали в Ташкент. На некоторое время Спартак остался на попечении отчима, человека пьющего и нередко распускавшего в отношении Спартака кулаки. Пацан нередко убегал из дома, даже когда мама вернулась, и они жили в Подмосковном поселке. Когда началась война, Мишулиных эвакуировали в Дзержинск, под Горький. Здесь Спартак собрал компанию подростков (четыре мальчика и одна девочка), и они все вместе решили отправиться на фронт. Чтобы купить билеты, Спартак стащил у мамы паспорт и вписал туда всю компанию, как ее детей. Приобрев билеты, Спартак вернул паспорт на место. Но, поскитавшись по военным эшелонам, стоявшим под Москвой, они вновь вернулись домой.

В очередной раз убежав в Москву в 1942-м, он увидел плакат: “Прием в спецартшколу, мальчики, окончившие 6-7-8 класс”. Сразу Спартак решил, что это специальная артистическая школа. Но она оказалась артиллерийской, и Спартака туда не приняли. Тогда он обменялся формой с зачисленным курсантом, не хотевшим оставлять одну маму в Москве, и сразу отправился на вокзал. Там в спешке не разобрались, почему у него нет документов, и вскоре Мишулин оказался в Анжеро-Судженске.

Учась в артиллерийской школе под настоящим именем, Спартак начал руководить художественной самодеятельностью. Однажды ему поручили организовать силами учеников праздничный концерт в анжерском доме культуры. Чтобы не сорвать представление, Спартак украл лампочки в судженском доме культуры, оборудованном чуть лучше. Концерт состоялся. Параллельно Спартак писал роман “Золотой гроб” о событиях революционной России. Чтобы быть более достоверным, мальчик попросил в библиотеке “Историю революции”, но ему отказали. Тогда он решил выкрасть и книгу, но попался на горячем. Дело усугубило то, что у Мишулина нашли портреты Сталина, на обороте которых мальчик, за отсутствием бумаги писал свой роман. К счастью, следователи учли его возраст и выкинули из дела 58-ую политическую статью. Спартака осудили лишь за хулиганство, дав полтора года.

На зоне Спартак встретил бывшего шофера своего дяди, который помог ему устроиться прицепщиком на трактор. Однажды уставший парнишка прилег отдохнуть в борозду и не услышал, как завелся трактор, наехавший на него. Водитель заметил мальчика слишком поздно, но, к счастью, Мишулин выжил. Мало того, его как калеку определили на очень неплохую должность начальника пожарного отделения. Спартак, видя как тяжело зекам, тайком привозил в бочках вместо воды зерно и раздавал его заключенным. В конце концов, это выяснилось, и Спартаку “накинули” еще полтора года.

В середине 40-х Спартак освободился. В Москву он решил не возвращаться, чтобы не компрометировать родственников. Он отправился в деревню Брусово Тверской области, где стал работать в Доме культуры. Затем получил должность художественного руководителя Дома культуры в поселке Удомля Калининской области, где организовал самодеятельный театр.

Уже в середине 50-х Спартака нашел его дядя. Вместе они отправились в Москву, где Мишулин предпринял попытку поступить в Театральное училище имени Щукина. На экзаменах он стал читать перед изумленной комиссией стихи Апухтина, а затем сплясал “Цыганочку”. После прослушивания ректор училища сказал, указывая на Мишулина: “Этого парня нельзя подпускать к сцене ближе, чем на триста метров”. Но дядя, имея связи в театральных кругах, помог племяннику устроиться в труппу Калининского драмтеатра. В первый же год работы Спартаку поручили комедийные роли в спектаклях. После нескольких лет работы Мишулин перешел в Омский драматический театр, где стал играть и драматические роли.  Затем вновь вернулся в Калинин. В 1960 году труппа отправилась на гастроли в Москву, где талантливого актера пригласили  сразу в несколько театров, и он выбрал театр Сатиры.

На телеэкране в январе 1966 года стартовал знаменитый “Кабачок “13 стульев”, где  Спартак Мишулин появился в образе Пана Директора, сразу же завоевав сердца миллионов телезрителей. “После этой роли я стал всенародно знаменит. Что творилось! Женщины бросались ко мне, просили расписаться – на шее, на груди, где угодно”, – вспоминал позже Спартак. В театре Сатиры поставили новый спектакль “Малыш и Карлсон”, где Мишулин играл Карлсона. Успех спектакля был столь ошеломительным, что вскоре была осуществлена и его телевизионная постановка. (В течение 30 лет Спартак выходил на сцену в образе Карлсона.)

В конце 60-х состоялся дебют Спартака Мишулина на киноэкране в фильме Владимира Мотыля “Белое солнце пустыни”. Для многих этот выбор оказался неожиданным: исполнитель Карлсона и “пана директора” на роль угрюмого и невозмутимого Саида?! К тому же Мишулину пришлось скрывать свое участие в съемках, поскольку главный режиссер театра Валентин Плучек категорически запрещал своим актерам сниматься в кино. Когда “Саида” обрили, Мишулин ходил в театр в парике… Но очень скоро картина стала культовой, а фразы из нее крылатыми,  в том числе и многозначное: “Стреляли…”

Свою любовь Спартак Мишулин встретил, когда ему было уже 42 года. В прошлом остались скоротечные романы и даже неудачный гражданский брак. Однажды на съемках очередного выпуска “Кабачка “13 стульев” он увидел симпатичную девушку, курящую в коридоре – это была 27-летняя Валентина, монтажер программы “Время”. Два года они встречались, а в 1972 году сыграли свадьбу. Уже в 54 года у Спартака Мишулина родилась дочь Карина, впоследствии ставшей актрисой.

В 70-е и 80-е годы Спартак Мишулин продолжал много и плодотворно работать в театре Сатиры. В 1988 году он дебютировал в качестве режиссера, поставив детский спектакль “Бочка меда” Устинова, который впоследствии долго и с неизменным успехом шел на сцене Театра Сатиры. В кино успехи были поскромнее, например, невозмутимый вождь индейцев в комедии “Человек с бульвара Капуцинов”.

Очень тяжелой для актера стала вторая половина 90-х: к отсутствию ролей в театре и кино добавилась еще и огромная неприятность – у него сожгли дачу. На ее восстановление Мишулин потратил все свои сбережения. Для того чтобы как-то существовать, актеру приходилось даже торговать водкой в палатке около “Мосфильма”.

В начале нового века жизнь Спартака начала налаживаться. Он вновь вернулся на сцену, но годы уже брали свое. В 2005 году врачи посоветовали Мишулину провести операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование. Они утверждали, что все будет хорошо, и гарантия на успех составляет 99%. Спартак Васильевич согласился, но после операции прожил всего три дня: 17 июля 2005 года его не стало.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Трофеи, изъятые в Кривом Торце: фото, видео

14.03.2017 - 00:30
По итогам сегодняшней отработки ряда населенных пунктов на линии разграничения, в ходе которой в Кривом Торце были задержаны 43 человека, принимавших участие в блокаде, МВД продемонстрировало изъятое у них оружие. ...