Менингококки буквально взрывают человека изнутри

Мишенью менингококков могут быть не только оболочки головного мозга. Эти бактерии прекрасно адаптируются в любом органе, хотя “популярность” и обрели благодаря менингиту. Спинномозговая жидкость и голова относятся к излюбленным местам их обитания. Нечто вроде курортов. Но удачное стечение обстоятельств позволяет им путешествовать по всему миру – “миру” человека.

Для путешествия менингококков достаточно капельки слюны. Она для них становится самолетом, который доносит “пассажиров” к очередной жертве.

Нужно отметить, что, попадая в носоглотку, микробы далеко не всегда приступают к тотальной колонизации. Они могут и мирно сосуществовать с человеком, причем он даже не будет догадываться о присутствии инфекции. Зато при кашле или чихании легко поделится с ней остальными.

Здоровое носительство менингококков широко распространено, но так везет не всем. Эти бактерии, имеющие вид кофейного боба и быстро погибающие во внешней среде, достаточно часто не ограничиваются присутствием лишь на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Она для них служит трамплином. То есть, одни путешественники остаются в “аэропорту”, а другие двигаются к пальмам и шикарным отелям.

Если не зацикливаться на сравнениях, то поясним – когда дрем микробов не устраивает, они провоцируют развитие острого назофарингита. Это программа минимум. Часть менингококков с кровью движется в направлении спинного мозга и ликвора. Со спинномозговой жидкостью они попадают в оболочки головного мозга. Тогда возникает цереброспинальный менингит. Некоторые микробы опять же с кровью направляются к другим органам и системам. Такое состояние называют менингококкемией. В обоих последних вариантах может развиться инфекционно-токсический шок. Это означает, что туристы превратят курорты в пустыню, замусоренную своими отходами.

В принципе, для того, чтобы освоиться, менингококкам нужно от 2 до 10 дней. Но чаще им хватает 4-6 дней. Спустя этот срок, называемый также инкубационным периодом, появляется головная боль, слабость, незначительно повышается температура тела. Если микробы на достигнутом не останавливаются и развивается менингококкемия, появляется сильнейший озноб и головная боль, температура тела быстро повышается до 40 градусов. Вскоре появляется сыпь в виде звездочек неправильной формы, а затем и некроз участков кожи, кончиков пальцев.

Симптомы менингита при этой форме отсутствуют. В некоторых случаях менингококкемия сопровождается тахикардией, гипотонией, одышкой, большими синеватыми пятнами на коже, напоминающими трупные. Кроме того, возникают двигательные расстройства, судороги.

Менингококкемия нередко сочетается с менингококковым менингитом. Он тоже начинается, как любой курортный сезон. С салютами, музыкой и прочим. То есть остро. Появляются озноб, повышение температуры тела, возбуждение, двигательное беспокойство, сильнейшая головная боль, рвота без предшествующей тошноты. К концу первых суток болезни мозговые оболочки уже полностью поражены. Возможны бред, затемнение сознания, судороги. У некоторых больных поражаются черепные нервы, например, зрительный или слуховой. Примерно в половине случаев на 2-5-й день болезни появляется обильная герпетическая сыпь. Повышается давление спинномозговой жидкости, она мутнеет, в ней появляется гной. Более того, менингококки резвятся в головном мозге настолько, что у человека возникают нарушение координации, зрения и появляются близкие к эпилепсии приступы.

В дальнейшем менингококковый менингит приводит к развитию инфекционно-токсического шока, острой надпочечниковой недостаточности, отеку и набуханию мозга, а также к смерти. Причем как менингококкового “курорта”, так и всего в округе.

Чтобы не допустить такого развития событий, после лабораторного подтверждения присутствия микробов в ликворе и крови, больным назначают массивную пенициллинотерапию. Это что-то наподобие тайфуна. Курортников смывает в море, а курорт потом восстанавливается. Если есть менингококковый менингит, значит нужен бензилпенициллин. Дозу рассчитывает врач, она зависит от возраста пациента. Длительность антибиотикотерапии составляет 5-8 суток. Эффективны также полусинтетические пеницилпины (ампициллин, метициллин), при их непереносимости показан левомицетин. Фенобарбитал, хлоралгидрат назначаются при неврологических нарушениях. Если борьба с непрошеными туристами начата своевременно, то шансы выдворить их довольно неплохие. Однако и после тайфунов нужно периодически проверять побережье. Наблюдение выздоровевших ограничивается 2-3 годами.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В ДНР запустили провокацию, которая бумерангом ударила по главарям “республики”: видео

16.07.2017 - 17:28
Главной темой соцсетей в зоне АТО стало сообщение Басурина о том, что «радикалы» под Авдеевкой принесли в жертву Перуну пленного «ополченца». Более менее здравомыслящие сепаратисты мечут громы и молнии на ...