МАКСИМОВИЧ НЕСТОР. Как украинец Нестор Максимович стал отцом российского акушерства

Личность. Вехи истории в именах

По свидетельствам современников этот остроумный и жизнерадостный человек при любом подходящем случае шутил и острословил.  Даже придумал себе необычный псевдоним – Амбодик. С латыни “ambo dic” означает “дважды скажи”. Ведь у него были идентичны фамилия и отчество. И этот приколист считается основателем российского акушерства.

maksimovich-nestor

Нестор Максимович Максимович родился 27 октября 1744 года в селе Веприк на Полтавщине. Отец мальчика был настоятелем церкви Успения Богородицы в Гадяцком полку. Он дал сыну домашнее начальное образование, затем тот поступил в Киево-Могилянскую академию, которую окончил в 1768-ом. В середине ХVІІІ века Российская империя ощущала дефицит здорового населения. Юноша интересовался причинами бедности, бескультурья, чрезмерной заболеваемости и смертности среди простого народа. Нестор попал в юридическую комиссию по составлению проекта “Уложения новых законов”. Причину высокой детской смертности юноша видел в неграмотных повивальных бабках. В 25 лет Нестор Максимович начал постигать азы медицины в школе морского госпиталя Петербурга, куда поступил в 1769-ом. Однако характер обучения не устраивал выпускника престижной Киево-Могилянской академии. Зато ее аттестат открывал перед молодым человеком двери университетов Западной Европы.

 Он отправился во французский Страсбург на практическую подготовку по акушерству. Во время обучения Максимович получал стипендию из фонда княгини Е. Д. Голицыной-Кантемир, завещавшей свой капитал для постоянного обучения за границей “природных россиян” по акушерской специализации. После пятилетней учебы 26 сентября 1775 года Нестор защитил докторскую диссертационную работу “О печени человека”, получив восхищенный отзыв самого декана медицинского факультета Страсбургского университета Шпильмана.

На протяжении следующего года Максимович знакомился с врачебным делом Германии, посещая клиники, слушая лекции, беседуя с врачами и совершенствуя знания немецкого языка. В сентябре 1776-го Нестор вернулся на родину. После сдачи экзамена в Медицинской Коллегии он получил право практиковать в качестве младшего доктора адмиралтейского и сухопутного госпиталей Петербурга. (Такому строгому испытанию подвергались тогда все, возвращающиеся из-за рубежа после университетских студий.)
Одновременно с врачебной практикой Нестор Максимович преподавал акушерство, читая лекции о “женском повое” в лекарских школах при госпиталях.

 До середины ХVIII века родовспомогательных учреждений в России не существовало. Младенцы появлялись на свет божий, как правило, дома с помощью повитух, в основном неграмотных и невежественных, нередко причиняющих вред, как матери, так и ребенку. В 1757 г. в Москве и Санкт-Петербурге были открыты первые “бабичьи школы”. Однако преподавание там велось на иностранных языках, отсутствовала практическая база, подготовка отечественных акушерских кадров не имела надлежащего развития. Только с появлением в Москве (1764) и Санкт-Петербурге (1771) родовспомогательных отделений появилась возможность практического обучения акушерок.

В 1777-ом Нестор Максимович вновь “по высочайшему повелению” отправился за границу для углубления знаний по акушерскому делу. Однако после возвращения  он был назначен преподавателем школы при Кронштадтском адмиралтейском госпитале для чтения лекций по физиологии, медико-хирургической практике и лекарственным растениям. Через полгода Максимович, ссылаясь на то, что всегда готовился быть акушером, подал прошение о переводе его в Петербург. Тогда он становится известным под псевдонимом Амбодик. 10 мая 1781 года он был назначен профессором Санкт-Петербургской “бабичьей школы” вместо вышедшего в отставку доктора А. Линдемана. (В октябре 1792-го Максимович стал первым российским преподавателем, получившим звание профессора акушерства.)

Возглавив петербургскую школу, Нестор Максимович первым из акушеров начал читать лекции на русском языке, что открывало путь в медицину соотечественникам. Однако этот процесс тормозило отсутствие в русском языке научной медицинской терминологии. Эту проблему успешно разрешил сам Нестор Максимович, который написал несколько медицинских терминологических словарей, став пионером русской медицинской номенклатуры. Максимович, не обладая большим капиталом, многие из своих работ издавал на собственные средства. Владея французским, немецким и латинским языками, он постоянно переводил зарубежные медицинские работы. В 1784 г. Петербургская школа была преобразована в Повивальное училище, а через два года – в Повивальный институт. Профессор Максимович, который читал в институте повивальное дело, был освобожден от работы в госпитальных школах. В 1793 г. за заслуги в медицине Нестор Максимович был избран почетным членом Медицинской коллегии. В это же время он составил проект развития акушерского образования в России, который так и не был реализован при его жизни.

 “Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле” Максимовича – первое отечественное руководство по акушерству, по которому российские врачи и акушерки учились почти 100 лет. Многие положения гениального полтавчанина не утратили своей актуальности и в наши дни. Описанные им формы узкого таза будущих матерей легли в основу классификаций, предложенных в дальнейшем многими авторами. Нестор Максимович первым в России описал асинклитическое вставление головки плода. Блестящий акушер-практик Нестор Максимович одним из первых в России применил наложение акушерских щипцов при операциях. А принцип операции наложения щипцов при ножном предлежании плода не утратил своей актуальности и сегодня. Сторонник по возможности естественного протекания родов, Максимович положил начало бережному ведению родового процесса, в основе которого лежала выжидательная тактика, которой придерживаются и современные акушеры. Широкое распространение получил предложенный Нестором Максимовичем метод массажа матки на кулаке с целью ее сокращения, который предупреждает возможное послеродовое кровотечение…

Руководство по педиатрии Нестора Максимовича, по сути, является первым в своем роде на русском языке. Максимович ратовал за грудное вскармливание детей. Рекомендовал в случае болезни матери пользоваться свежим нежирным молоком, разбавленным водой с небольшим добавлением сахара. Прикармливать младенца советовал начинать постепенно, избегая резкой перемены пищи.
Он категорически возражал против телесных наказаний, указывая, что “телесное наказание вселяет в детей подлость, робость, неоткровенность, ложь и прочие пороки. Побои, без сомнения, обращаются во вред здоровью”. Это было написано во времена, когда телесные наказания считались обязательным элементом воспитания.

В возрасте 54 лет Амбодик прекратил преподавательскую работу. Подробности его жизни в последующие 14 лет неизвестны. История только сохранила сведения о скромном месте консультанта в Калинкинской больнице Санкт-Петербурга до самой его кончины 24 июля 1812 года. Неизвестно даже место его захоронения.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Захарченко принял участие в обстреле украинских военных (видео)

07.06.2016 - 12:40
Одним визитом «на передовую» главарь ДНР Александр Захарченко перечеркнул собственные многонедельные страдания по поводу “стремления к мирному разрешению конфликта на Донбассе”. Побывав в Ясиноватой, он стал свидетелем обстрела террористами позиций ...

Порошенко поздравил Украину с Новым годом: видео

01.01.2017
Президент Украины Петр Порошенко поздравил ...

Появилось видео выплаты денег активистам возле Рады

14.07.2017
Нардеп Антон Геращенко выложил у ...

Мужик очень смешно почистил дымоход (видео)

02.12.2015
Для того чтобы почистить дымоход, ...