Максимчук Борис

maksimchuk«Мой спортклуб из милицейского помещения выживали все начальники УМВД, кроме Полищука. Что касается политики, то за Гройсмана винничане будут голосовать по инерции еще 10 лет»

Можно ли без протекции «пробиться» в депутаты или занять высокий пост в руководстве учебного учреждения? Винницкий политик и общественный деятель Борис Максимчук считает, что поскольку с юности самостоятельно находил работу, с «нуля» начинал бизнес и мог обходиться без посторонней поддержки, то любые высоты человеку по силам. Не партия красит человека, а настойчивость и искренность… Напористость, а порой и агрессивность владельца спортклуба «Максимус» и руководителя местной организации Европейской партии неоднозначно воспринимаются винничанами, но его это не останавливает, а главное, Борис не собирается менять цели, ориентиры и подходы.

«Я постоянно тружусь на трех работах. С молодости. Тогда нужно было содержать семью. А сейчас уже привык»

— Борис Анатольевич, с 7 лет Вы увлеклись спортом. Сначала это были прыжки в воду, потом – борьба. В детстве не хотелось стать профессиональным спортсменом?

— За то, что судьба свела меня со спортом, я должен поблагодарить отца. Он старался привить мне это увлечение. Помню, однажды мы встретили его знакомого и тот рассказал, что сын ходит в спортивную школу и занимается прыжками. Отец спросил меня, пойду ли?.. Я согласился. Знаете, ничего в жизни случайного не бывает.

Так должно было случиться. А потом как-то к нам домой пришел другой папин приятель с сыном, моим ровесником. И тот предложил мне бороться. Как оказалось, он ходил в секцию по борьбе. А почему бы нет?.. В таком возрасте мальчики любят бороться, в своей группе по прыжкам в воду мы тоже боролись. В итоге, поскольку наш поединок закончился моей победой, пришлось менять вид спорта…

Могу сказать, что в бассейн «Авангард», к прыжкам и в зал акробатики меня безумно тянуло, наверное, лет до 25-30. Уже когда с детьми ходил в тренажерный зал, всегда просил разрешения попрыгать на батуте и с трамплина в воду.

Но борьба в детстве стала все же основным видом спорта. Не могу сказать, что занимался ею не профессионально. В 18 лет был призером украинского первенства в этой возрастной категории. Так случилось, что в полуфинале чемпионата проиграл сопернику один балл. Этот парень потом выиграл не только золотые медали национального первенства, но и через несколько месяцев стал чемпионом мира в Москве.

Получается, что я был в шаге от выхода на мировой уровень, но видимо, до соревнований в чем-то не доработал. Реабилитировался, будучи ветераном. В 2013 году дважды стал бронзовым призером чемпионатов мира. По дзюдо соревнования проходили в Абу-Даби, а по самбо в болгарском Бургасе.

— Планируете продолжать выступления?

— Собираюсь, единственное препятствие – средства. Поскольку на чемпионаты я всегда езжу с семьей и за свои деньги, а теперь подобные поездки обойдутся в два раза дороже, то, вероятно, в этом году пропущу. На чемпионат мира по дзюдо в Испании и по самбо в Греции уже не поехал. Нет финансовых возможностей. Хотя, честно скажу, очень хотелось. Во-первых, соревнования дают дополнительный стимул для регулярных тренировок, а во-вторых, ты конкурируешь с известными и сильными соперниками…

— Неудача в юности на чемпионате Украины, в принципе, послужила поводом для того, чтобы получить техническую специальность?

— Да нет. После окончания 9 классов я решил поступать в техникум. Поскольку мне нравилась электроника, остановил свой выбор на техническом колледже – бывшем техникуме электронных приборов. Специальность «Радиоаппаратостроение» мне казалась интересной. Учебу совмещал со спортом, хотя, еще не окончив техникум, поступил на факультет физвоспитания педуниверситета. Специально для этого пошел с товарищами в вечернюю школу, чтобы получить аттестат зрелости, и после третьего курса поступил в вуз, а в техникуме перевелся на заочное отделение.

Занятия в университете мне нравились. На практике работал в спортивной школе, а летом нас отправляли вожатыми в лагерь – не только под Винницу, но и в Евпаторию. Понимал, что работать с детьми – это мое. Поэтому с тех пор тренирую детишек, и, как мне кажется, довольно успешно. Уже на первых курсах я стал задумываться, как прокормить семью на скромную учительскую зарплату… Но решил, что получу сначала первое высшее образование, потом второе, и разберусь. Так, в принципе, и получилось.

Когда учился на 5-м курсе, товарищ помог устроиться в спортклуб «Добродий». Он тогда был одним из немногих в Виннице. Зарплату получал мизерную, но это стало началом. К тому же у меня уже был тренерский опыт. Постепенно я смог себя проявить, и через два года решил, что могу открыть собственный спортклуб. Это в любые времена не просто, и для старта нужно было решить два вопроса – найти помещение и деньги. В течение двух лет по всему городу искал свободный зал. Отказывали, не веря, что в свои 24-25 лет потяну.

Правда, однажды я был в шаге от того, чтобы сразу заполучить и помещение, и деньги, но отказался. Наверное, зря. К тому времени я работал преподавателем в медуниверситете, и там было отличное помещение для тренажерного зала. Заведующий кафедрой, несмотря на постоянные уговоры, отказывал, и ректор меня не поддержал. Параллельно я работал тренером в мясомолочном техникуме. Я постоянно тружусь на трех работах… Так вот, мать одной студентки на то время была директором винницкого отделения банка, достаточно мощного на то время. По протекции студентки я попал на прием к ее маме, рассказал о своем плане и попросил помочь с кредитом. Честно признался, что располагаю только 3 тысячами долларов, и мне бы еще 10 тысяч, и можно открываться. Она согласилась дать деньги, и договориться в медуниверситете о помещении, но с одним условием – дочь должна стать полноправным партнером в этом бизнесе.

Я не раз видел, что если одним бизнесом занимаются двое, то рано или поздно между ними начинаются трения, которые в конечном итоге ведут либо к развалу, либо к дележу общего дела. Тогда я взял время на размышление, и слишком долго думал… Спустя время считаю, что стоило соглашаться, начинать, а через время, скопив капитал, я спокойно мог бы открыть уже самостоятельно один или два спортклуба. Вместо этого я потратил год-два на поиски средств и зала. Причем, опять же не обошлось без приключений.

Деньги одолжил мой приятель, который работал в Австрии. Я договорился об аренде в «Авангарде», подписал 2-летний договор, закупил новейшие тренажеры, а в зале внезапно начался косметический ремонт. В итоге он «затянулся», и мне пришлось искать другое место.

К тому времени, получив второе образование «психолога», я научился не только попадать на прием к кому угодно, но и понимал, каким образом нужно решать любые проблемы. Причем, не давая взятки. Тогдашнему начальнику городской милиции Владимиру Стусу очень понравилась моя идея с залом, но поскольку в выбранном мной помещении по улице Пирогова занимаются баскетболисты, он предложил мне другой вариант – по ул. Ленинградской. Откровенно говоря, до того, как открыл там зал, по той улице может один раз в жизни проходил. Мне казалось, что это такая глушь…

«По большому счету всех начальников милиции не очень-то интересовал зал по Ленинградской. Но каждому в уши вкладывали негативную информацию, и меня пытались выставить»

— Позже история с арендой зала в помещении уже бывшего Старогородского райотдела превратилась в настоящий триллер. А начиналась она, судя по всему, очень даже «полюбовно»?

— Когда в 2005 году я там впервые оказался, то зал был открыт, помещение не охранялось. Впечатление от помещения у меня было двояким. Сам зал нуждался в косметическом ремонте, а в раздевалках и душевых были только голые стены. Точнее, это были помещения под раздевалки и душевые с системой водопровода и канализации. Больше ничего. Горячей и холодной воды не было.

Так как тренажеры тогда я хранил у знакомых в гараже, то был просто вынужден соглашаться на любые условия, и, если не ошибаюсь, около 3 тысяч долларов потратил на ремонт помещений. Не столько приводил в порядок зал, сколько душевые и раздевалки. Мне еще повезло с тем, что закрывался на ремонт зал в «Добродии», где я работал до июля, и всех клиентов я «перевел» с собой на Ленинградскую.

— Отношение с милицией урегулировали?

— Получается, что мне поверили, и я арендовал зал под честное слово. Я так понимаю, что договор об аренде тогда и не мог быть подписан по многим причинам. По документам помещение зала не существовало. Его не оформили. Строили зал силами милиции, не утруждая себя его легализацией.

Так и появился клуб «Максимус». Если учесть, что тренажерных залов в Виннице было достаточно мало, и практически все существующие использовали тренажеры кустарного производства, то мои – заводские – стали очень популярны.

Отношения с милицией как-то изначально были разными. Буквально через 5 месяцев после открытия мне сказали, что руководство якобы недовольно. Позже аналогичная история повторялась при каждом новом начальнике милиции области. Я выяснил, что моим недоброжелателем является начальник юридического отдела УМВД. По большому счету, начальников УМВД не очень-то интересовал этот зал. Но как только каждому в уши вкладывали негативную информацию,  меня пытались выставить.

Сначала был генерал Дремлюга. Причем, он зашел в зал в штатском и без сменной обуви, тренер по этому поводу сделал замечание. Генерал поинтересовался стоимостью одного посещения, и с тех пор по городу стали шутить, что Максимчук не пустил Дремлюгу в зал и просил у него 5 гривен. Тогда зал закрыли на несколько месяцев.

— Ладно, но как-то же вы платили за аренду?

— Повторюсь, взяток у меня никто никогда не просил. Мне ежемесячно адресовали официальные письма с просьбой о материальной помощи милиции, и я всегда вносил сумму, которая там указывалась. Формально она была оговорена. Заниматься в зал приходили и правоохранители. Это было выгодно. Поскольку они не платили за посещение, то на эту сумму я уменьшал размер «оплаты».

Помню, тогда на Дремлюгу было сложно повлиять. Он был генералом, а меня в городе никто и не знал. Но удалось уладить вопрос. Его просили со всех сторон, и мы тогда подписали какой-то договор. Но такая ситуация повторялась четыре раза практически с каждым начальником областной милиции, за исключением Василия Полищука.

Однажды меня выселял начальник райотдела Ю. Дубецкий. Безапелляционно. Но потом мы нашли взаимопонимание, и подписали договор с райотделом. От этого все выиграли, поскольку я, как предприниматель, оплатил установку новых окон и других работ. При этом Дубецкий умел отстоять меня «наверху».

Очень сложно было договориться с Валерием Ноником, но и с ним я нашел общий язык, а вот с Виктором Русиным – не удалось. Может он подумал, что я веду себя не очень корректно. Скажу так, вместо того, чтобы искать, кто без свидетелей сможет убедить Русина, что от аренды зала милиция только выигрывает, я стал защищаться в большей степени публичным способом. Ну, может, первую неделю пробовал найти тех, кто поможет, а потом перестал. Никого не нашел. Он же приезжий, никто не брался…

Вероятно, спустя несколько месяцев его бы «попустило», но все сложилось против меня. Как-то на сессии облсовета В. Русин выступал с докладом по вопросам профилактики преступности среди молодежи, а депутат Наталья Солейко «ответила», что о какой профилактике идет речь, когда он закрывает спортзал – единственный на несколько соседних микрорайонов. Видимо, это и другие выступления генерала обидели. Не знаю, как нужно было поступить, но многие мне потом говорили, что следовало предложить деньги.

Даже в Администрации Президента мне сказали, что нужно занести взятку. Я не хотел. За что?.. Поэтому несколько раз в 2013-м я мешал закрытию зала, а потом написал заявление в прокуратуру о незаконных действиях со стороны милиции. В результате в суде УМВД оспорило договор, в двух инстанциях это дело мы проиграли. Переехали в августе позапрошлого года в бывший админкорпус «Химпрома» — на 6 этаж.

Может быть, если бы немного потянул с выездом, то все бы решилось по-другому, ведь в феврале 2014-го Русина перевели из Винницы. Новое помещение отличное, площадь больше, арендная плата такая же. Часть клиентов потерял, многие милиционеры сожалеют. Кстати, зал на Ленинградской до сих пор пустует.

— С 2001-го Вы занимаетесь педагогической деятельностью, причем в нескольких учебных заведениях. Как совмещаете бизнес с учебным процессом?

— Пока удается. После окончания с красным дипломом Винницкого педуниверситета хотел не столько преподавать, сколько заниматься наукой. Но для этого нужен был стаж. На первых порах меня взяли в техникум мясомолочной промышленности. Опять же никаких взяток за трудоустройство не платил. Но чтобы сесть за написание кандидатской диссертации, необходимо преподавать в вузе, и через год я обратился к ректору медуниверситета Василию Морозу. К тому времени я уже был мастером спорта по самбо. Через полгода, когда появилась вакансия, взяли на полставки.

Так получилось, что одновременно на полставки я трудился в педагогическом, медицинском и мясомолочном, а параллельно еще занимался спортклубом. Потом в каждом учебном заведении мне предложили полную занятость. У любого молодого парня от изобилия предложений голова кругом пойдет. Даже думал тогда две трудовых книжки завести, чтобы работать на ставку в двух местах. К тому времени уже обзавелся семьей, родился ребенок, поэтому деньги лишними не были бы.

В итоге выбрал тот вуз, где смог заниматься научной деятельностью. Правда, с первым научным руководителем в педуниверситете работа у меня не сложилась. Я понял, что нужно искать иного… Мне пришлось сменить и второго, поскольку он ушел в другой вуз. Футболили меня долго, пока не посоветовали обратиться к ректору Александру Шестопалюку. К тому времени он якобы еще не защитил докторскую диссертацию, и ему нужны были «ученики».

Фактически благодаря тому, что он стал моим научным руководителем, я смог на будущий год поступить в аспирантуру. Иначе, несмотря ни на что, всех «резали», хотя к тому времени я уже написал часть кандидатской диссертации. Фактически потом я все делал сам, а ректора лишь иногда ставил в известность. Это нас обоих устраивало. Защитился…

И теперь я всем советую не надеяться на то, что некий хороший дядя поможет, продвинет, решит за тебя твои проблемы. Нужно пробовать самому. Когда сейчас меня просят помочь, я всегда спрашиваю, а пробовал ли сам?.. В большинстве случаев слышу однозначное «нет». У людей абсолютно нет веры в свои способности.

Я понимаю, что и мне часто не везло. Нужно вовремя попасть на прием, а еще конкретно знать, чего ты хочешь. Обычно ведь как? Просят помочь с работой. Какой? Не знают. Ну, сложно помочь, когда человек сам не понимает, чего он ждет от себя, тебя и завтрашнего дня.

«За Порошенко и Гройсмана винничане в любом случае по инерции будут голосовать ближайшие 10 лет»

— Вы являетесь главой региональной организации Европейской партии. Ее лидер – Н. Катеринчук – не попал в ВР. До следующих выборов это не помешает партии сохраниться? Не собираетесь ли «переходить» в более перспективную партию?

— Менять партпринадлежность не планирую, хотя не исключаю сотрудничество с другими. Посмотрим, каким будет закон о выборах. Европейская партия не очень рейтинговая, но в 2012-м на округе именно за меня проголосовало 5,5%, а в 2014-м – 3,5% избирателей. То есть, если работать, можно, преодолев 5%-й барьер, пройти в горсовет, и провести несколько единомышленников. Пока я считаю, что могу рассчитывать примерно на 9 тысяч голосов избирателей без помощи топовых партий.

Вместе с тем, реально оценивая ситуацию, понимаю, что за Порошенко и Гройсмана винничане в любом случае по инерции будут голосовать ближайшие 10 лет. Поэтому будет нелегко.

— В 2014 году вы возглавляли политико-консультационный совет при Винницкой ОГА. При областных органах власти существует несколько «консультативных» органов. На что они влияют?

— Смысл их в том, чтобы общественность могла влиять на власть. Но вместе с тем, мы ни на что не влияли. Наши заседания были формальностью. Сначала не приходила Л. Щербаковская, как замгубернатора, потом не приходил И. Ивасюк. Может быть, если бы в этот совет входили представители «Самопомощи», «Свободы», «Руха» и других партий, если бы к нам прислушивались, то и событий 6 декабря, когда штурмовали здание облсовета, не произошло.

— Прошлой зимой Вы были одним из активных участников Майдана. Якобы принимали участие и в штурме здания облсовета 6 декабря. В последнее время Вас не видно на подобного рода акциях. По Вашему мнению, события в городе, которые периодически будоражат винничан, не являются планом неких сил, искусственно направленным на дестабилизацию обстановки? Никто не говорит о «руке Кремля». Может быть, некоторые политики остро заинтересованы в «шуме»?

— Отвечу однозначно: не являются. С приходом новой власти в Киеве и Виннице ничего же не изменилось, кроме фамилий. К громаде и общественности по-прежнему не прислушиваются, финансирование осталось однобоким. Поэтому я считаю, что и нынешнюю власть, как и предыдущую, нужно постоянно держать в напряжении.

Хотя я не принимаю участия в акциях, но некоторые из них поддерживаю. Повторюсь, люди хотят кардинальных  изменений, а те реформы, которые мы наблюдаем, по моему мнению, инициируются «для замыливания глаз». Они направлены не на развитие экономики, а на экономию.

К примеру, под Киевом расположен завод по выпуску солнечных батарей. Можно же обязать тех, кто строит особняк, предусмотреть проектом установку трех солнечных батарей отечественного производства. Это затратно для государства? Нет, а в будущем даст колоссальный эффект. Причем, под эту идею стоит создать госпрограмму.

— Тогда будут говорить о давлении со стороны государства.

— Но это оправданное «давление». Более того, можно предложить нашим миллиардерам некоторые преференции в случае строительства аналогичного производства, но при условии, что потребителям они будут давать продукцию в рассрочку на несколько лет. Это можно предложить Ахметову или другим бизнесменам. Думаю, что в таком случае за 10 лет потребление электроэнергии в Украине удалось бы сократить. А что касается «зеленого тарифа», то это большой разводняк, который позволяет избранным зарабатывать на альтернативных источниках электроэнергии.

— В прошлом году Вы принимали участие в выборах директора торгово-экономического института КНТЭУ, видимо, теперь подадите заявку при избрании ректора ВГПУ им. Коцюбинского. Зачем успешному бизнесмену этот пост?

— Нынешнее законодательство позволяет баллотироваться доцентам, поэтому я подумаю на счет участия в конкурсе. Почему раньше пробовал свои силы? Наверное, свою роль сыграло желание реализовать замыслы и доказать, что в вузе можно будет учиться честно. В подтверждении того, что лично я живу честно, подал свою кандидатуру и проиграл.

— Как «реализовываете» себя в свободное время?

— Люблю рыбачить. С детства меня к рыбалке приучил дед. А потом, наверное, уже в 30-летнем возрасте вспомнил детское увлечение. Конечно, не часто удается выехать за город, но несколько раз в год стараюсь. Точно так же 4-5 раз за сезон отправляюсь в лес по грибы.

Отдыхать предпочитаю на море. В детские годы был лишь два раза, а сейчас с семьей стараюсь регулярно ездить каждое лето, причем, в последние два года пляжный отдых совмещаю со спортивным туризмом. Едем на соревнования, а потом остаемся на пару деньков у побережья.

Зимой полюбил горные лыжи. К ним меня приучила супруга. Уже третий год ездим в горы… А в Виннице свободное время посвящаю семье, тренировкам, моржеванию, а раз в неделю хожу в сауну.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Усик против Бриедиса: видео боя онлайн

28.01.2018 - 00:21
В Латвии начался объединённый бой за титул чемпиона мира по версиям WBC и WBO. Александр Усик в четвертый раз защищает свой титул, Бриедис —  второй. В полуфинале Всемирной боксерской суперсерии ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015